Со следующего года приморцев ждет новшество - налог на имущество физических лиц будет исчисляться по кадастровой стоимости. Переоценка объектов недвижимости на территории края уже проведена. Главный вопрос, который волнует собственников квартир и домов, - сколько придется платить?

Корреспондент «Коммунара» взял в руки калькулятор.


Как было и как будет

- За 2018-2019 годы расчет налога производится по-старому - от инвентаризационной стоимости объектов, увеличенной на коэффициент-дефлятор, в размере, установленном приказом Минэкономразвития. А квитанции с новыми исчислениями граждане получат в 2021 году, - объяснила «К» заместитель начальника Межрайонной инспекции ФНС России № 9 по Приморскому краю Елена Борисовна Примак. - Исполнителем работ по государственной кадастровой оценке (определению кадастровой стоимости) на территории Приморского края является КГБУ «Центр кадастровой оценки Приморского края». Ознакомиться с данными собственник может на сайте Центра (www.primcko.ru). Для этого в разделе «Онлайн проверка» нужно ввести кадастровый номер своей недвижимости.

Если вы не согласны с оценкой, то можете доказать свою правоту соответствующими документами. В конце года начнет работу комиссия по оспариванию установленной стоимости. Кроме того, за внесением корректировок по своему имуществу также можно обратиться в суд.

Минус налоговый вычет плюс льготы

Елена Борисовна отметила, что при исчислении налога от кадастровой стоимости объектов с 2020 года для всех категорий граждан будут применяться налоговые вычеты.

- В отношении квартиры не будет облагаться налогом 20 квадратных метров площади, в отношении комнаты - 10 квадратных метров, жилого дома - 50 кв. метров. Размеры налоговых вычетов заложены в программу и будут применяться для всех налогоплательщиков автоматически. Подавать заявление о предоставлении данного вычета совершенно не нужно.

Если сумма налога исходя из кадастровой стоимости окажется больше, чем сумма налога исходя из инвентаризационной стоимости, то в целях недопущения резкого роста налоговой нагрузки за первые три налоговых периода предусмотрены понижающие коэффициенты: в первый год коэффициент составит - 0,2 , во второй - 0,4, в третий год - 0,6.

Кроме того, Налоговым кодексом Российской Федерации предусмотрены меры социальной защиты населения: при любом исчислении налога на имущество физических лиц (независимо от инвентаризационной или кадастровой стоимости объектов) для 15 категорий граждан, к которым относятся инвалиды, пенсионеры, лица предпенсионного возраста и другие, предусмотрены и сохраняются налоговые льготы. Они носят заявительный характер. Но если ранее льгота предоставлялась, заявлять о ней повторно не нужно, за исключением льгот, которые продлеваются (например, по инвалидности).

Что касается дополнительных льгот, то они устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. Так, решением Думы УГО с 1 января 2018 года льгота по налогу на имущество физических лиц предоставляется многодетным семьям в отношении одного объекта налогообложения каждого вида (квартира, комната, жилой дом, гараж), не используемых в предпринимательской деятельности.

Ознакомиться со ставками и перечнем налоговых льгот по всем имущественным налогам можно с помощью электронного сервиса на сайте ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Расчет по инструкции

Возьмем для примера квартиру сотрудника нашей редакции Иды Ким. В августе пришло уведомление, согласно которому ей необходимо уплатить 952 рубля в срок не позднее 2 декабря. Из документа мы также узнали инвентаризационную стоимость квартиры с учетом коэффициента-дефлятора - 317 313 рублей.

В этом же уведомлении указан кадастровый номер объекта, по нему на сайте www.primcko.ru определили кадастровую стоимость -
1 939 664 рубля.

Не торопитесь вздрагивать - мы ведь еще не произвели окончательные расчеты. Сначала учтем налоговый вычет - те самые 20 кв. м, про которые говорила Елена Борисовна. Зная, что общая площадь квартиры коллеги 47,3 кв. м, начинаем считать.

  • 1 939 664 рубля делим на 47,3 кв. м и умножаем на 20 кв. метров. Получаем 820 154 рубля.
  • Ставка налога от кадастровой стоимости в УГО составляет 0,1%. Поэтому от 1 939 664 рублей отнимаем 820 154 рубля.
  • Итого: 1 119 510 рублей и умножаем на 0,1%.

Но это еще не все. Вспоминаем слова Елены Борисовны: «Если сумма налога исходя из кадастровой стоимости окажется больше, чем сумма налога исходя из инвентаризационной стоимости, то в первые три налоговых периода предусмотрены понижающие коэффициенты: в первый год коэффициент составит - 0,2 , во второй - 0,4, в третий год - 0,6». И считаем дальше.

  • Сумма налога к уплате за 2020 год (1120-952)*0,2 + 952 = 986 рублей.
  • Сумма налога к уплате за 2021 год (1120-952)*0,4 +952 = 1019 рублей.
  • Сумма налога к уплате за 2022 год (1120-952)*0,6 + 952 = 1053 рубля.
  • Сумма налога к уплате за 2023 год и последующие годы = 1120 рублей.
  • Теперь сравним: сумма налога за 2018 год - 952 рубля, сумма налога за 2023 год - 1120 рублей. Разница 168 рублей.

Возможны варианты

Следует отметить, что ставка налога в размере 0,1% для физических лиц еще не утверждена окончательно - это предложение будет рассмотрено на заседании Думы УГО в IV квартале 2019 года. По проекту администрации округа, ставку 0,1% планируется применять к объектам налогообложения, кадастровая стоимость которых не превышает 300 миллионов рублей (включительно). Это жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната, объект незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением такого объекта является жилой дом, единый недвижимый комплекс, в состав которого входит хотя бы один жилой дом, гараж, машино-место, дачные постройки, бани, сараи, летние кухни и иные хозяйственные строения, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров.

К административно-деловым торговым центрам и офисам, а также к объектам налогообложения, кадастровая стоимость которых превышает 300 миллионов рублей, будет применяться ставка 2%.

К прочим объектам налогообложения - ставка 0,5%.

Александра ИВАНОВА.

На заметку

Льгота по налогу на имущество физических лиц предоставляется на одну квартиру (часть квартиры) или комнату; на один жилой дом или часть жилого дома; на один гараж или машино-место; на одно хозяйственное строение или сооружение не более 50 кв. м, расположенные на садовых и дачных участках. Объекты не должны использоваться в предпринимательской деятельности.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить