Уже более 10 лет налоговая служба при планировании выездных налоговых проверок руководствуется приказом ФНС России от 14.10.2008г. № ММ-3-2/467 «Общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемые налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок».

Эта концепция создавалась с целью совершенствования налогового администрирования и снижения административного давления на налогоплательщиков.

Сегодня планирование выездных налоговых проверок это открытый процесс.

Любой налогоплательщик может самостоятельно оценить риск попадания своей деятельности в зону особого внимания налоговых органов. До назначения налоговой проверки налоговые органы проводят с участием налогоплательщика комиссии по легализации налоговой базы, на которых по результатам проведенного анализа критериев риска предлагают самостоятельно уплатить не достающие налоги и причитающиеся пени, сдать уточненную налоговую декларацию, что предотвратит уплату штрафных санкций.

Что касается индивидуальных предпринимателей, то для них актуальны следующие критерии риска:

  • площадь торгового зала магазина или павильона по каждому объекту торговли приближена к 150 кв.м.;
  • площадь зала обслуживания посетителей по каждому объекту общественного питания приближена к 150 кв.м.;
  • количество единиц транспортных средств для автотранспортных услуг приближена к 20 единицам;
  • отражение индивидуальными предпринимателями суммы расходов максимально приближено к сумме доходов, но не более 83%.

При этом налоговый орган, получивший пояснительную записку, уточненную декларацию и платежи в бюджет, дополнительных документов у налогоплательщика не требует.

С 2015 г. в налоговых органах функционирует программный продукт «АСК НДС-2», с помощью которого анализируются книги покупок и продаж налогоплательщика, выявляются разрывы и несопоставленные счета фактуры. Налогоплательщику в указанном случае направляется автотребование с указанием выявленных ошибок и предложением устранить выявленные нарушения. Если налогоплательщик допустил технические ошибки – это исправляется формализованным сообщением. Если же устанавливаются схемные нарушения, например нереальность хозяйственных операций, то уточняются налоговые обязательства.

Благодаря такому подходу налоговой службы, административная нагрузка на малый бизнес существенно снижается.

Поделитесь ...