В этом году уссурийцы, как и все россияне, проходят диспансеризацию по новым правилам. На вопросы наших читателей отвечает заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе КГБУЗ «Уссурийская центральная городская больница» С.Ю. Завертанная.


Светлана Завертанная приглашает на диспансеризацию, даже если нигде не болит.

- Светлана Юрьевна, чаще всего граждане просят уточнить возраст для прохождения диспансеризации. Кто конкретно имеет право на обследование?

- С 6 мая 2019 года вступил в силу приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13 марта 2019 г. № 124н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения».

Согласно новому документу, лица в возрасте от 18 до 39 лет имеют право на обследование в рамках диспансеризации один раз в 3 года. То есть в 2019-м на диспансеризацию приглашаются граждане, родившиеся в 2001, 1998, 1995, 1992, 1989, 1986, 1983, 1980 годах.

Граждане, не подходящие по возрасту для прохождения диспансеризации, могут ежегодно делать профилактический медицинский осмотр.

После сорока лет можно проходить диспансеризацию ежегодно.

- В редакцию поступил такой вопрос: «Я родился в июле 1974-го. Когда мне надо на диспансеризацию? Имеет ли значение время года?»

- Время года значения не имеет, а так как диспансеризация проводится ежегодно для граждан в возрасте 40 лет и старше, обращайтесь в поликлинику,

- Читательницы спрашивают: «Я 1940 года рождения. Проходила диспансеризацию год назад. Можно ли сделать это сейчас?», «Я 1964 года рождения. В прошлом году прошла диспансеризацию, но не до конца. Могу ли в этом году опять идти на обследование?».

- Конечно. Еще раз повторю: диспансеризация проводится ежегодно для граждан в возрасте 40 лет и старше.

- Вот еще: «По итогам прошлогодней диспансеризации мне нужно было сходить на прием к маммологу. Но оказалось, что такого специалиста в нашем городе нет даже в коммерческих учреждениях. Что мне делать? Куда идти?».

- Для решения вопросов по дальнейшему обследованию необходимо обращаться к лечащему врачу или представителю администрации лечебного учреждения.

- Этот вопрос задавали несколько раз: «Можно ли пройти диспансеризацию в другой поликлинике? Не в той, где закреплен по месту жительства?».

- Нельзя. В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13 марта 2019 г. №124 н гражданин проходит профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию в медицинской организации, в которой он получает первичную медико-санитарную помощь.

- Читатель интересуется: «Я слышал, что в диспансеризацию включили онкоскрининги. Их будут проводить, даже если нет жалоб и показаний? С какого возраста положено бесплатно проходить онкоскрининг?».

- В рамках профилактического медицинского осмотра или первого этапа диспансеризации в обязательном порядке проводятся исследования, направленные на раннее выявление онкологических заболеваний (онкоскрининг), независимо от наличия или отсутствия жалоб или показаний. Это:

  1. Скрининг на выявление злокачественных новообразований шейки матки (у женщин): цитологическое исследование мазка с шейки матки (с 18 до 64 лет включительно -1 раз в 3 года).
  2. Скрининг на выявление злокачественных новообразований молочных желез (у женщин): маммография (с 40 до 75 лет включительно - 1 раз в 2 года).
  3. Скрининг на выявление злокачественных новообразований предстательной железы (у мужчин): определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови (в 45, 50, 55, 60, 64 года).
  4. Скрининг на выявление злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки (у мужчин и женщин): исследование кала на скрытую кровь (с 40 до 64 лет включительно -1 раз в 2 года, с 65 до 75 лет включительно - ежегодно).
  5. Скрининг на выявление злокачественных новообразований пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки (у мужчин и женщин): эзофагогастродуоденоскопия (в возрасте 45 лет).

- Следующий вопрос: «Можно ли прийти на диспансеризацию в выходной день или вечером, после работы?».

- По договоренности с работодателями возможна организация проведения диспансеризации сотрудников по скользящему графику: в вечерние часы работы поликлиник, в выходные дни. В отношении студентов, которые учатся на очных отделениях, действует аналогичное правило.

- Если во время прохождения диспансеризации я попрошу сделать анализ, который не входит в программу диспансеризации, надо ли за него платить?

- При проведении профилактических или лечебных мероприятий бесплатно по направлению врача выполняются виды и методы исследований, предусмотренные стандартами и порядками. Не входящие в перечни обследования по желанию пациентов выполняются за счет личных средств граждан.

- Можно ли записаться на диспансеризацию через Интернет?

- В настоящий момент в КГБУЗ «Уссурийская ЦГБ» проводятся организационные мероприятия по возможности предоставления дистанционной записи, в том числе через Интернет, для прохождения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации.

- Если у меня ничего не болит и нигде не беспокоит - надо ли проверять здоровье и идти на диспансеризацию?

- Надо. Медицинские мероприятия, проводимые в рамках профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения, направлены на профилактику и раннее выявление (скрининг) хронических неинфекционных заболеваний (состояний), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, факторов риска их развития.

- Можно ли пройти диспансеризацию, если я не работаю официально?

- Профилактический медицинский осмотр и диспансеризация проводится для следующих групп взрослого населения (в возрасте от 18 лет и старше):

  • работающие граждане;
  • неработающие граждане;
  • обучающиеся в образовательных организациях по очной форме.

- Кто платит за диспансеризацию?

- Диспансеризация для граждан проводится бесплатно при предъявлении полиса обязательного медицинского страхования.

- Если я уже нахожусь на лечении, можно ли мне пройти диспансеризацию?

- В период нахождения на лечении профилактический медицинский осмотр и диспансеризация не проводятся.

- Очень прошу: опубликуйте адреса и телефоны медицинских учреждений, где горожане и сельчане могут пройти бесплатную диспансеризацию.

- В КГБУЗ «Уссурийская центральная городская больница» профилактический медицинский осмотр и диспансеризация проводятся следующими структурными подразделениями:

  • «Поликлиника № 1» - г. Уссурийск, ул. Володарского, 98; тел. регистратуры: 32-10-23, 32-59-88. Для прохождения диспансеризации можно обращаться в каб. 11, минуя регистратуру.
  • «Поликлиника № 2» - г. Уссурийск, ул. Комарова, 55; тел. регистратуры: 34-16-96, 34-65-30. Для прохождения диспансеризации можно обращаться в каб. 201, 210, минуя регистратуру.

«Участковая больница»:

  • с. Борисовка, ул. Советская, 55, тел. регистратуры 39-25-23
  • с. Новоникольск, ул. Советская, 85, тел. регистратуры 39-21-53.

«Амбулатория»:

  • г. Воздвиженка, ул. Ленина, 30, тел. регистратуры 39-97-77.
  • с. Воздвиженка, ул. Ленинская, 59, тел. 39-18-30.
  • пос. Тимирязевский, ул. Воложенина, 32, тел. 39-23-45.
  • с. Дубовый Ключ, ул. Садовая, 10, тел. 39-86-61.

Во всех действующих фельд-шерско-акушерских пунктах Уссурийского городского округа также организуются мероприятия в рамках проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров населения.

Ида КИМ.

Граждане, прикрепленные к НУЗ «Узловая больница на станции Уссурийск ОАО «РЖД», проходят диспансеризацию в железнодорожной поликлинике по адресу: г. Уссурийск, пр. Блюхера, 10, тел. 25-35-23. Минуя регистратуру, можно обращаться в каб. 106 с 8 до 11 час.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить