По инициативе Министерства связи и массовых коммуникаций и Центрального банка Российской Федерации запущена Единая биометрическая система (ЕБС). Для чего финансовые учреждения собирают биометрические данные граждан? Об этом «Коммунар» спросил у руководителя аппарата Дальневосточного главного управления Банка России Н.А. Рыбакова.

Руководитель аппарата Дальневосточного главного управления Банка России Николай Рыбаков уверен: биометрические данные граждан надежно защищены от утечек и хорошо «охраняются» российскими криптографическими средствами.

- Николай Александрович, зачем нужна Единая биометрическая система?

- Единая биометрическая система (ЕБС) - это один из ключевых элементов механизма удаленной идентификации человека по его биометрическим характеристикам. Цель внедрения системы - повышение доступности услуг, требующих юридически значимого подтверждения личности. Это особенно актуально для людей с ограниченными возможностями, пожилого и маломобильного населения, жителей отдаленных и малонаселенных районов как страны в целом, так и Дальнего Востока в частности. Благодаря такому механизму клиенту станет гораздо удобнее получать услуги вне зависимости от времени суток, местонахождения или филиальной сети банка.

Использование механизма удаленной идентификации снижает издержки коммерческих банков, а также обеспечивает дополнительную защиту от мошенничества. Биометрические алгоритмы обмануть крайне сложно. Единая биометрическая система распознает человека с вероятностью выше 99,99%, а использование дополнительной связки с логином и паролем от Госуслуг обеспечивает максимальную безопасность.

В будущем данный механизм может использоваться и некредитными финансовыми организациями (страховщиками, негосударственными пенсионными фондами, профессиональными участниками рынка ценных бумаг), государственными и муниципальными органами и организациями, а также потенциально распространиться на систему нотариата.

- Сдача биометрических данных - это добровольное условие или обязательное?

- Процедура для пользователя бесплатна и проводится только с его согласия. При этом возможность получения финансовой услуги традиционным способом - в офисе банка - сохраняется. Кроме того, гражданин в любой момент может удалить свои биометрические данные из Единой биометрической системы. Для этого нужно авторизоваться на едином портале Госуслуг и заполнить форму для удаления биометрических данных.

- Где граждане могут сдать биометрические данные в Уссурийске?

- Уже сегодня жители Дальнего Востока могут сдать их в 234 отделениях 33 уполномоченных банков. Почти четверть из этих офисов - 58 - находится в Приморском крае. В Уссурийске биометрические данные можно сдать в пяти офисах банков. Список точек сбора биометрии обновляется и всегда доступен на сайте Банка России www.cbr.ru, а также на сайте ЕБС www.bio.rt.ru.

- Какие конкретно данные будут брать? Какие документы необходимо предоставить?

- Чтобы в дальнейшем получать услуги банка дистанционно, клиенту необходимо будет один раз прийти в офис уполномоченного банка с паспортом и СНИЛС и пройти процедуру так называемой первичной идентификации. Банк зарегистрирует клиента в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и единой биометрической системе.

Регистрация в ЕСИА проводится на основании проверки паспортных данных и СНИЛС. Если у клиента уже есть подтвержденная учетная запись на портале Госуслуг, то будет использована эта запись. Для регистрации в Единой биометрической системе в банке у клиента возьмут биометрические данные - изображение лица и голос.

После подтверждения данных гражданину придет СМС о создании учетной записи в ЕСИА, в которой также будет содержаться информация о наличии его биометрических образцов в единой биометрической системе.

Никаких дополнительных приспособлений или программ для использования механизма удаленной идентификации не нужно: подтвердить свою личность гражданин, зарегистрированный в ЕБС, сможет через любое устройство с веб-камерой (смартфон, персональный компьютер, ноутбук, планшет).

- В каких странах сегодня используют биометрию?

- Во всем мире первоочередным фактором развития биометрических технологий являются инициативы государств. К примеру, в Аргентине и Индии биометрические системы используются для оказания государственных услуг населению. В индийской системе на сегодня зарегистрировано более 80% населения страны. Такая глубина проникновения технологии открывает огромные возможности для создания новых общественных сервисов, удобных и безопасных.

- Не секрет, что есть граждане, которые считают ЕБС средством ужесточения контроля над финансовыми операциями населения…

- Такие опасения напрасны. Добровольность подключения граждан к Единой биометрической системе и возможность оперативного удаления своих данных исключает использование системы государственными и прочими органами для контроля над операциями граждан.

- Как надежно будут защищены биометрические данные граждан?

- В соответствии с самыми высокими государственными стандартами безопасности защищен как механизм удаленной идентификации, так и передача биометрических данных гражданина в Единую биометрическую систему. ЕБС от взлома и утечек «охраняют» российские криптографические средства.

Биометрические данные граждан хранятся в зашифрованном виде в обезличенной форме отдельно от других идентификационных данных, таких как ФИО, паспорт, СНИЛС и другие. Персональные данные хранятся в ЕСИА, биометрические - в Единой биометрической системе. Связка между системами осуществляется по технологическому идентификатору ЕСИА.

При проведении удаленной идентификации кредитные организации в случае необходимости смогут также применять дополнительные меры по снижению рисков, например, запрашивать необходимую информацию, что позволит повысить уровень
надежности.

Ида КИМ.

В Уссурийске биометрические данные можно сдать в пяти офисах банков. Список точек сбора биометрии обновляется и всегда доступен на сайте Банка России www.cbr.ru, а также на сайте ЕБС www.bio.rt.ru.

В Приморском крае данные граждан для первичной идентификации собирают 58 банковских офисов.

Поделитесь ...