В редакцию «Коммунара» с просьбой о помощи обратилась Матрена Игнатьевна из городка Воздвиженского. Она рассказала, что некоторые растения на ее приусадебном участке с недавнего времени начали желтеть по неизвестной причине.


Похожая ситуация и у соседей. Странная окантовка лимонного цвета появилась на листьях малины, жимолости, плодовых деревьев - яблонь и груш. Пожухла ботва редиса, а плети девичьего винограда из прежних ярко-зеленых, радовавших глаз, превратились в тускло-желтые. Ивовые кусты, растущие вдоль ул. Кольцевой, теперь тоже не узнать. Их «украшают» бледно-желтые листья. По мнению Матрены Игнатьевны, в происходящем есть вина крупнейшего в округе сельхозпредприятия Примагро, поля которого находятся в непосредственной близости от населенного пункта.

С конца апреля по ул. Кольцевой стали ездить машины с кузовами, закрытыми тентами. Сельчанка уверена, что именно в них, скорее всего, и перевозились химикаты для обработки полей против сорняков, в том числе «Торнадо», приводящий к пожелтению растительности. По словам жительницы Воздвиженского, ветер мог выдуть из-под тентов и разнести ядовитые вещества на несколько метров от дороги. В результате пострадали культурные посадки на подворьях, а также деревья и кусты, растущие по обеим сторонам трассы.

Поддавшись панике, Матрена Игнатьевна обзвонила несколько ведомств, призванных защищать интересы граждан. Однако ее рассказ никого не насторожил. Правда, в отделе Россельхознадзора ей посоветовали написать заявление в головное управление, находящееся во Владивостоке.

Эмоциональное повествование сельчанки не оставило нас равнодушными. За комментариями мы обратились в пресс-службу Примагро. Пока ждали ответ, автор материала решила побывать в Воздвиженском. Правда, отправиться туда пришлось без предварительного звонка из-за отсутствия номера телефона, который забыла оставить хозяйка дома № 5-а на ул. Кольцевой. Поговорить с нею не удалось - мы разминулись. Зато ее соседка Любовь Васильевна оказалась на месте.

Версию Матрены Игнатьевны о рассыпавшейся из-за ветра «химии» она не поддержала. Необъяснимое пожелтение связывает с интенсивным использованием гербицидов местными сельхозпроизводителями.

- По существующим требованиям запрещено опрыскивать «химией» поля, находящиеся на расстоянии пяти километров от населенных пунктов, - пояснила сельчанка, явно изучавшая законодательство. - А до них от нас по прямой - рукой подать, несколько сотен метров. Посмотрите, во что превратились мои посадки. Сердце кровью обливается глядеть на такое! Редис с желтой ботвой едим на свой страх и риск. А ведь жимолость уже начала созревать, за ней клубника пойдет. Как узнать, можно ли употреблять в пищу эти овощи и ягоды? Народ волнуется. Сегодня наши активисты повезли в Уссурийск на анализ в лабораторию пожелтевшие растения и листья. Хоть бы прислали к нам специалиста, который разъяснил бы, что за пожелтение такое.

На пути из Воздвиженского позвонил менеджер по внешним коммуникациям агрохолдинга Антон Чернавин и сообщил, что официальный комментарий по создавшейся обстановке выслал в редакцию по электронной почте.

Согласно этому документу, руководство хозяйства ответственно заявляет, что удобрения в Примагро перевозятся в специальной герметичной упаковке, исключающей возможность загрязнения приусадебных участков. Компания действительно применяет препарат «Торнадо», который используется для борьбы с сорной растительностью на полях. Однако перевозится этот глифосат в запечатанной заводом-изготовителем таре в жидком виде и разводится непосредственно на полях. Распыление препарата в границах населенных пунктов невозможно.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить