Живу в центре города, но часто езжу на китайский рынок.

В последний раз, возвращаясь оттуда, заглянула в магазин «Идеал» в районе ул. Комарова. Купила необходимое и решила пройтись пешком. Оказавшись у пересечения улиц Некрасова и Пионерской, вспомнила, как приходила сюда больше сорока лет назад в дом барачного типа под номером 21.


Тогда в его дворе играли девчонки и мальчишки. Их родителям, полным сил, цветущим, веселым, было около 40 лет.

Мне захотелось посмотреть на место, где стоял 12-квартирный барак. Узнать, что там сейчас - пустырь или что-то построили.
Свернула на ул. Пионерскую. Правда, в отсутствие тротуаров двигаться пришлось по проезжей части навстречу транспорту.

Добралась до перекрестка с ул. Советской, которую осталось пересечь. Подняла голову и… замерла от открывшейся картины: почерневший, вросший в землю все тот же барак.


Перешагивая грязь, подошла к нему с торца. Во дворе - тишина. Двинулась ко второму крыльцу, когда-то здесь жили мои хорошие знакомые Галя и Богдан. Постучала в двери. Открыла худенькая женщина невысокого роста, совсем седая.

- Извините, - обратилась я к ней. - Здесь раньше жили Галя с Бог…

- Да, - перебила она меня и улыбнулась: - А я тебя узнала.

- Галя? Ты, что ли? Не может быть! Ты все еще живешь здесь?!

- Живу с детьми (у нее сын и дочь, которым должно быть уже по 50 лет, а то и больше). Богдан умер давно. Все мужики поумирали, а мы вот…

Она пригласила меня в квартиру. Войдя, я увидела аккуратно подбеленную печку, небольшую кухню и комнату. Проход из одной в другую - меньше 50 см в ширину. Да у меня дома подоконники больше, чем дверной проем в этой клетушке!

Барак всеми своими стенами стонет от усталости. Построили его вскоре после войны как временное жилье. Так что ему уже за 70 и давно пора под снос, а он все служит людям.

Я была в шоке, когда узнала, что дом № 21 на ул. Пионерской даже не стоит на учете как объект, идущий под снос. То есть людей отсюда расселять не собираются.

Господа депутаты! Добрые, справедливые, смелые избранники народа! Вы все можете. Вы просто обязаны прислать сюда комиссию, которая составит акт о сносе барака.

Прошу вас, умоляю, начните переселять отсюда семьи в новые дома, которых в нашем городе хватает. Для этого понадобятся в основном однокомнатные квартиры. Но только в черте города! Не надо обижать тех, кто и так живет в ужасных условиях.

На лицах этих людей отпечатались скорбь и печаль. Они уже ничего не ждут, никому не верят, ни на что не надеются. Помогите им!

С уважением, Мария Антоновна.

От редакции. В управлении жилищной политики администрации УГО подтвердили, что деревянная одноэтажка на ул. Пионерской, 21, не имеет статуса аварийной.

Для того чтобы дом был признан таковым, собственники или наниматели жилых помещений в нем (это может быть один человек или инициативная группа) должны собрать пакет документов. Полный их перечень прописан в пункте 45 постановления правительства РФ № 47 от 28 января 2006 года.

Необходимо наличие независимой экспертизы. Это заключение, которое дает специализированная организация - член СРО по результатам обследования многоквартирного дома (МКД). В Уссурийске имеется несколько компаний, оказывающих такую услугу. За нее придется заплатить.

Готовый пакет документов нужно предоставить в муниципалитет (в управление жилищной политики). В установленные сроки он будет рассмотрен межведомственной комиссией, принимающей решение о признании жилого помещения или МКД непригодным для проживания и подлежащим сносу.

Специалисты предупредили, что факт признания дома аварийным еще не означает немедленного расселения его жильцов. Однако дает им право на получение жилья из состава маневренного фонда из расчета 6 кв. м на человека.

В настоящее время в УГО подлежат сносу или реконструкции 212 МКД. Из них 138 получили статус аварийных до 1 января 2017 года и были включены в программу переселения граждан, действующую до 2025 года включительно.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить