Переулок Серышева, в котором живу я и мои соседи, находится практически в центре города. Но складывается впечатление, что располагается он на забытой окраине, а не в квартале, ограниченном улицами Некрасова - Советская и Комарова - Пионерская.


Гравийная дорога, ведущая к домам, разбита, кюветов на ней никогда не было, поэтому дождевая вода прямиком стекает на подворья. Во время тайфунов совсем беда. На протяжении последних пяти лет наши приусадебные участки регулярно затапливает. Фундаменты домов подмывает, стены ведет, из подполья вода не уходит до самых морозов. Из-за этого в комнатах сыро, влажность достигает 80%, мебель разбухает и портится. В некоторых квартирах на стенах появился грибок, что отражается на здоровье хозяев. В таких условиях живут в основном пенсионеры, в их числе шестеро человек из категории «дети войны», а также три многодетные семьи. Зимой наш переулок превращается в каток, снег здесь вообще не убирают, траву в летний период не косят. При этом в управлении жизнеобеспечения каждый раз отвечают, что пер. Серышева значится в графике.

Мы неоднократно обращались в администрацию округа, просили нарезать водоотводные канавы, отремонтировать дорогу, а лучше закатать в асфальт. Специалисты приезжали, посмотрели и сказали, что переулок слишком узкий для обустройства кюветов. Положить асфальтовое покрытие тоже нельзя, якобы по техническому регламенту здесь должна быть гравийка. После очередной жалобы к нам прибыл бывший тогда первым заместителем главы администрации Сергей Ефремов. Он пообещал решить проблему, проложив лотки для отвода дождевых стоков прямо по центру нашей дороги, но прошло полтора года и ничего не изменилось.

Мало того, ситуация усугубляется. На приобретенных участках новые хозяева затевают незаконное строительство. По соседству уже открылись кафе, шиномонтаж с автомойкой. Причем такие объекты возведены на землях, предназначенных исключительно для индивидуального жилищного строительства. При этом каждый из новоявленных собственников первым делом отсыпал свой участок. В результате мы оказались в котловине, куда устремляются ливневые потоки. Теперь даже при небольшом дожде в подполье начинает прибывать вода.

Централизованного водоснабжения у нас тоже нет. Старый колодец заилился и вышел из строя, да и брать оттуда воду опасно, ведь автомойка через один участок. До ближайшей водоразборной колонки, установленной на перекрестке Советской и Пионерской, от моего дома около 300 метров. Для молодых это не расстояние, а для людей в возрасте - проблема, учитывая, что тяжелый бидон предстоит везти по ямам и колдобинам. На Некрасова в процессе ремонта установили вдоль обочин бордюры. Значит, в сильный дождь вода опять хлынет на наши подворья, ведь кюветы на этой улице заросли травой и давно не чищены. С тревогой ждем август, переживаем, что из-за очередного тайфуна снова останемся без урожая.

Светлана Богач,
жительница переулка Серышева.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить