Изъятые на российско-китайской границе дериваты признаны культурной ценностью и переданы в музей.


Ранее на пункте пропуска МАПП «Пограничный» уссурийские таможенники задержали 67 фрагментов бивней мамонта весом около 20 кг. Их обнаружили при досмотре большегруза, выезжающего из России. Перевозчик не пытался скрыть факт перемещения. В транспортной накладной среди прочих товаров значился и полуфабрикат бивней мамонта для изготовления сувенирных изделий. Согласно заключению таможенного эксперта, дериваты были распилены и не подвергались обработке, что свидетельствует о кустарном способе их заготовки.

В отношении владельца груза возбудили дело об административном правонарушении за декларирование товаров по неустановленной форме. Управление министерства культуры РФ по ДФО признало эти фрагменты культурной ценностью. По решению Уссурийского районного суда дериваты конфискованы. Нарушитель привлечен к ответственности по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ.

Как рассказала начальник отдела распоряжения имуществом и исполнения постановлений уполномоченных органов Уссурийской таможни Татьяна Рудых, пресечение незаконного перемещения через границу культурных ценностей является одной из приоритетных задач таможенных органов. Благодаря бдительности сотрудников Уссурийской таможни, бивни мамонта, представляющие историческую и культурную ценность, возвращены государству. 67 фрагментов переданы в учебно-научный музей Школы искусств и гуманитарных наук Дальневосточного федерального университета.

Ирина Кульчицкая,
пресс-секретарь Уссурийской таможни.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить