Годовой праздник Пятой Краснознаменной общевойсковой армии отметили в Уссурийске на Аллее славы.


В связи с угрозой пандемии коронавируса мероприятия ограничились церемонией возложения венков к мемориалу и торжественным митингом. В них участвовали военнослужащие и ветераны объединения, председатель уссурийской Думы Александр Черныш, представители общественных организаций городского округа.

В этот торжественный день 23 ученика из Пуциловской, Корсаковской и Краснояровской сельских школ, а также воспитанники «Центра содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей г. Уссурийска» пополнили ряды юнармейцев.


Пятая армия третьего формирования начала свой боевой путь в 1941 году, во время битвы за Москву. Создавалась она на базе воинских частей Можайского укрепленного района и 32-й стрелковой дивизии, прибывшей из Приморья, а первым командующим стал генерал Дмитрий Лелюшенко. Днем рождения войскового объединения считается 11 октября.

Во время Великой Отечественной войны и войны с милитаристской Японией Пятая армия участвовала в 21 войсковой операции, а боевые действия объединения в Восточной Пруссии, среди которых штурм и взятие Кенигсберга, по праву считаются выдающимся образцом советского военного искусства.

За проявленные героизм и мужество в годы Великой Отечественной войны и успехи в боевой подготовке в мирное время 22 февраля 1968 года армия была награждена орденом Красного Знамени.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить