9 августа в России отметят День строителя. Стаж этого праздника берет отсчет с 12 августа 1956 года. Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР его предписывалось отмечать ежегодно во второе воскресенье августа.


Сегодня строительная отрасль в Приморье переживает непростые времена. По данным Приморскстата, численность строителей в крае из года в год сокращается. В 2019-м в отрасли было занято 55 тыс. человек, это лишь 6% работников, занятых в экономике края. Из них 47% трудоустроено в организациях, 39% трудится в сфере предпринимательской деятельности и по найму у физических лиц, 14% – иностранные граждане, временно осуществляющие трудовую деятельность на территории края.

В Приморье почти не осталось крупных строительных организаций. Из 4194 действовавших в прошлом году, 239 – малые (с численностью работающих до 100 человек) и 3857 – микропредприятия (до 15 человек).

Тем не менее в последние годы труд строителей стал цениться больше, и средняя заработная плата в отрасли стала выше среднекраевого уровня. В 2019-м она составляла 47,9 тыс. рублей (в среднем по краю – 46,9 тыс. рублей).

В структуре валового регионального продукта доля «строительства» на протяжении последних лет составляет 5-6%. Всеми хозяйствующими субъектами по данному виду деятельности в прошлом году выполнен объем работ на 87,3 млрд рублей, из них организациями малого предпринимательства – 77% от общего объема.

Жилищное строительство становится приоритетным направлением, возведенным в статус Национального проекта. Новые мощности вводятся и в агропромышленном комплексе.

Были построены, например, помещения для крупного рогатого скота на 500 голов (в Артеме, Анучинском, Спасском и Ханкайском районах); зерносеменохранилища на 2,2 тыс. тонн единовременного хранения (в Лесозаводске и Уссурийске); зерносклад в Черниговском районе (на 6,4 тыс. т). А также рыбоперерабатывающее предприятие в Большом Камне (20,2 тыс. т); предприятие по производству растительного масла в Ханкайском районе (100 т переработки в сутки).

В сфере транспорта построен перегрузочный комплекс морского порта с причалами в Находке (на 16,5 млн т в год и 392,6 пог. метра); 2,5 км новых автомобильных дорог в Уссурийске; железнодорожные пути длиной 17,6 км. Введено 11 станций технического обслуживания легковых и грузовых автомобилей.

В настоящее время продолжается строительство, очень нужной для края автомобильной дороги Владивосток – Находка – порт «Восточный», развитие транспортного узла «Восточный – Находка», возведение новых мостов, капитальный и текущий ремонт дорог.

Хотя в крае растет ввод жилья (2018-м сдано 538,2 тыс. кв. метров, в 2019-м – 559,2), жилищный вопрос остается актуальным. Из общего объема 41% введенного жилья приходится на Владивосток, на Артем – 12, на Находку – 9, Уссурийск – 8, Надеждинский район – 6%.

Более востребованы квартиры с небольшой площадью. За прошлый год их построено 7 тысяч, около половины – однокомнатные. Средняя площадь жилья, введенного организациями – 54 кв. м, населением – 154.

В I полугодии 2020 года темпы жилищного строительства выросли: сдано в эксплуатацию 3,6 тыс. квартир общей площадью 236,5 тыс. кв. м (на 9% больше аналогичного периода 2019 года).

Возводятся в крае и объекты социально-культурного назначения. В 2019-м сданы в эксплуатацию учреждение дополнительного дошкольного образования во Владивостоке (на 70 мест) и детский сад в Спасске-Дальнем (на 190). В Лесозаводске и Шкотовском районе завершено строительство учреждений клубного типа на 160 и 45 мест, соответственно. Введен ряд спортивных объектов: 7 физкультурно-оздоровительных комплексов (4 – во Владивостоке и по одному – в Большом Камне, Фокино и Надеждинском районе); плавательный бассейн в Фокино; плоскостные спортивные сооружения (в Находке на 7270 кв. м и Кировском районе – на 3730 кв. м); спортивные залы (в Находке площадью 212 кв. м и Уссурийске – 80 кв. м). Возводятся гостиницы, дома и базы отдыха, кемпинги.

Однако по-прежнему больше всего вводится в крае объектов торговли. В 2019 году сдано 126 тыс. кв. метров общей площади торгово-выставочных комплексов, 53 тыс. кв. метров торгово-офисных центров, 36,7 тыс. кв. метров торговых площадей, 2,2 тыс. кв. метров торгово-развлекательных центров, 648 посадочных мест на предприятиях общественного питания.

Подготовила Елена ВИДНАЯ.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить