Мемориальный комплекс, посвященный генерал-майору Красной армии, командиру сформированной в Ворошилове (ныне Уссурийске) 239-й стрелковой дивизии Гайку Мартиросяну и его воинам, появился 1 августа в Тульской области.


Памятник установлен в микрорайоне Радужный города Узловая. Инициаторы - Российское военно-историческое общество, муниципалитет Узловского района, региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз армян России» и интернет-проект «Сталиногорск 1941».

В 1941 году Гайк Оганесович Мартиросян успешно командовал 239-й стрелковой дивизией Дальневосточного фронта. Он усиленно готовил соединение к войне с Японией, однако первое боевое крещение дальневосточникам довелось принять под Москвой.

С началом Великой Отечественной войны дивизия пополнилась бойцами из Новосибирска и Красноярска и принялась напряженно заниматься боевой подготовкой. 17 октября 1941 года поступил приказ о переброске на Запад.

После пятидневной подготовки по железной дороге пошли эшелоны с личным составом и техникой. По дороге на фронт в Куйбышеве (ныне Самаре) дивизия 7 ноября приняла участие в параде в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.

Через неделю сформированное из сибиряков и дальневосточников соединение начало разгрузку на станции Узловая (юго-восточнее Тулы) и фактически с колес вступило в бой. В период с 18 по 20 ноября планировалось перейти в решительное наступление на Богородицк с тем, чтобы развернуть ход всей битвы на южных подступах к Москве. Однако война внесла веские коррективы.

Дивизия оказалась на острие прорыва гитлеровской группировки генерал-полковника Гудериана. Однако немецкие планы были сорваны энергичными действиями защитников Узловой. За 10 суток ожесточенных боев на тульской земле под командованием Гайка Мартиросяна им удалось сделать практически невозможное. Соединение насмерть встало на пути немецких танков, рвущихся к Москве.

И все же 24 ноября после ожесточенных боев остатки 239-й стрелковой дивизии вынуждены были отойти на рубеж по левому берегу Дона. Группа, прикрывавшая отход, была окружена немцами и уничтожена. Через три дня бойцы Гайка Мартиросяна успешно прорвали кольцо окружения противника и вышли из него.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Использованы материалы газеты «Знамя» (г. Узловая).

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить