Имя первого командующего Пятой общевойсковой Краснознаменной армией второго формирования Дмитрия Лелюшенко увековечили в штабе оперативного объединения ВС РФ, дислоцированного в Уссурийске.

Открытие бюста командарма прошло в торжественной обстановке и было приурочено ко Дню Победы.


С началом Великой Отечественной войны Пятая армия входила в состав Юго-Западного фронта. После понесенных тяжелых потерь в сентябре 1941 года управление объединения было расформировано, а ее соединения и воинские части переданы другим объединениям фронта.

11 октября 1941 года Пятая армия была воссоздана вновь. Командармом назначили Дмитрия Лелюшенко. Примечательно, что костяком возрожденного объединения стала 32-я стрелковая дивизия, прибывшая в Москву со станции Раздольной Приморского края.

После разгрузки из эшелонов приморцы без промедления пешим порядком следовали к оборонительным рубежам для защиты Можайского укрепрайона. Первый бой им предстояло принять в знаковом для России месте - на Бородинском поле.

Дмитрий Лелюшенко командовал армией недолго - всего неделю. После боя 17 октября его с тяжелым ранением отправили в госпиталь города Горького (ныне Нижний Новгород). Но именно в ожесточенных сражениях под Можайском были написаны первые героические страницы истории соединения, которое после победы над фашизмом и японским милитаризмом уже 75 лет стоит на страже дальневосточных рубежей.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить