У здания главного корпуса Приморской ГСХА торжественно открыли мемориальную доску маршалу Василию Блюхеру. Ровно 55 лет назад Железнодорожному проспекту присвоили его имя.


На церемонии открытия мемориальной доски.

Кандидат исторических наук Елена Гнатовская рассказала: «Улица была основана в начале ХХ века в восточной части города Никольск-Уссурийского и называлась Романовской. Начиналась она у казарм железнодорожного батальона и заканчивалась на месте современного Садового кольца. Шла параллельно главной транспортной артерии - Уссурийского участка Транссибирской железнодорожной магистрали.

В советское время улица получила название Железнодорожный проспект неслучайно. Именно на нее выходили административные, производственные и культурные здания Приморской железной дороги».

Выбор места установки мемориальной доски неслучаен. Василий Блюхер - уроженец Ярославской губернии, откуда в город Ворошилов (ныне Уссурийск) был переведен вуз, позже переименованный в Приморский сельскохозяйственный институт.

Кроме того, именно в ПСХИ (ныне - Приморской ГСХА) в свое время возникла идея проведения конных походов по местам боевой славы Красной армии. В них принимала активное участие дочь маршала Зоя Блюхер. И потому руководство академии не задумываясь поддержало инициативу городского совета ветеранов об увековечивании имени полководца на стене здания главного корпуса.

Легендарной остается и личность самого маршала Василия Блюхера, первого кавалера орденов Красного Знамени и Красной Звезды.

Герой Гражданской войны, громивший атамана Дутова и барона Унгерна, военный министр Дальневосточной республики, полководец, штурмовавший Перекоп, военный советник в Китае (помогал Сунь Ятсену), активный участник конфликта на КВЖД, командующий Особой Дальневосточной армией и, наконец, депутат Верховного Совета СССР первого созыва по избирательному округу города Ворошилова (ныне - Уссурийска) Дальневосточного края. Он никогда не учился военному делу, был самородком. Полководческим даром и интуицией его одарила сама природа.

Историки не раз ломали копья в попытке определить роль маршала в истории страны и Дальнего Востока. Но неспроста исполком Уссурийского совета депутатов трудящихся 6 мая 1965 года внес имя репрессированного и позже реабилитированного полководца в список городских топонимов.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить