Весенняя призывная кампания в Уссурийске, как и во всей России, проходит в особых условиях. Двери комиссии, которой предстоит решить, кто из потенциальных новобранцев отправится на службу, а кому дать отсрочку или вовсе освободить от армии, впервые открылись в этом году лишь 12 мая.

Перенос времени заседаний призывных комиссий связан с ограничительными мерами из-за сложной эпидемиологической обстановки в городе и крае.

- Несомненно, нагрузка на каждого из нас ощутимо возросла, - рассказал уссурийский военный комиссар Анатолий Павленко. - В соответствии с руководящими документами мы предоставили право дистанционно работать пожилым сотрудникам и женщинам с детьми в возрасте до семи лет. Но они не сидят без дела. Им даны задания по обработке несекретной документации, определены планы работы, а в конце недели каждый из них предоставляет отчеты.

Огромный массив подготовительной работы в нынешнем году работникам военкомата пришлось выполнять без участия самих молодых людей. Сведения об их биографии, здоровье, образовании, начальной военной подготовке, другую необходимую информацию собирали, уточняли и систематизировали с помощью Интернета и телефонных звонков новобранцам.

Все это делается с единственной целью - максимально обезопасить ребят и в то же время выполнить план краевого военкомата, нынешней весной предусматривающий отправку в войска 155 уссурийских парней.

Но провести все положенные в таких случаях процедуры, в том числе медицинское освидетельствование призывников, без их участия невозможно. Решить, кого и куда послать служить, без встреч новобранцев с членами призывных комиссий тоже.

Для уссурийского военкомата в сложившейся ситуации установлена норма - комиссия может принимать не более 30 человек в день. Прежде чем собрать их в одном помещении, военкомат совместно с медицинскими работниками провел две тренировки. Решали, как рассадить призывников по комнатам и соблюсти дистанцию, как организовать перемещение парней по коридорам, где установить пост дезинфекции.

Отправить первую группу новобранцев к местам несения службы уссурийский военкомат планирует уже 20 мая. Их обеспечат медицинскими масками, а в дороге парней будут сопровождать медработники.

- Каждый командир воинской части получил распоряжение спланировать комплекс карантинных мероприятий с вновь прибывшим пополнением. Они займут не менее двух недель. На это время личный состав разместят в отдельных казармах. Их питание и обучение предписывается организовать отдельно от остальных военнослужащих, - рассказал Анатолий Павленко.

Он попросил родных и близких уссурийских призывников с пониманием отнестись к особенностям нынешней призывной кампании, обеспечить их средствами индивидуальной профилактики в пути следования к военкомату и максимально ограничить число провожающих при отправке новобранцев в армию.

Евгений СВЕРЛОВ.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить