В Доме художника открылась персональная выставка уссурийского живописца. На экспозиции представлены работы, созданные в юбилейный год во время пленэрных поездок по России, - 40 из более 80 написанных.


Владимир Листровой и его выставка «Дороги дальние мои».

Художник преодолел на своем микроавтобусе 25 тысяч километров. Весной отправился в Еврейскую автономную область, где участвовал в международном пленэре. Побывал почти в каждом муниципальном районе, чтобы, по замыслу приглашающей стороны, создать документальную живописную летопись автономии и сделать села узнаваемыми: «В деревне Унгун», «Весной в Лазарево», «В Теплоозерске»…

После Еврейской автономии - увлекательное путешествие в Якутск, где Владимир Листровой стал официальным гостем на национальном празднике ысыах. И тут состоялся пленэр с мастер-классами, а в работах нашли свое отражение просторы реки Лены, белые ночи, Ленские столбы. Еще Владимиру удалось вместе с якутским художником Ф. Макаровым проехать по легендарной трассе «Колыма». Результат тоже на холстах: снег, выпавший в июле, снежные вершины, горные перевалы…

Далее - арт-марафон по Центральной России: Москва, Санкт-Петербург, Вышний Волочек, Рязань, Тула, Ясная Поляна, Курск, село Девица… Немалый путь, но живописец исполнил свою мечту и побывал на родине известного российского художника Аркадия Пластова в деревне Прислониха Ульяновской области.

Как заметила на открытии выставки приморский искусствовед Л.И. Варламова, в каждой работе Листрового русская деревня, русский дух. Это классическая реалистическая школа, художник честно говорит: «Я здесь был, я это видел и хочу, чтобы посмотрели вы».

На картинах Листрового и величавая Волга, и дубовые аллеи Ясной Поляны, и живописные холмы и овраги Мордовии. И конечно, пейзажи Владивостока, Лесозаводска, Андреевки, Зарубино…


На основе холстов, написанных живописцем с натуры, будут еще созданы картины. А пока художник приглашает уссурийцев полюбоваться просторами великой и необъятной России.

Лана СВЕТЛАЯ.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить