В уссурийском Доме художника открылась передвижная краевая выставка.


В экспозиции представлены разноплановые работы приморских живописцев всех возрастов - как признанных мэтров, так и начинающих мастеров. Здесь можно увидеть и совсем свежие полотна, и картины, написанные 10 - 15 лет назад. Различные техники и жанры мирно уживаются в одном ряду, не затмевая друг друга и не прячась в тени.

- На выставке всегда важно, как сделана развеска работ, - рассказала художник и преподаватель отделения живописи ДШИ Галина Канина. - Это очень сложное и кропотливое занятие. Подбор идет по цветовой гамме, значимости и смыслу. Каждая картина должна оказаться на своем месте, занять самое удачное и выигрышное положение.

Портреты, пейзажи, натюрморты. Любой зритель обязательно найдет в этом многообразии что-то близкое и понятное для себя. Одни картины заставят надолго призадуматься, другие вызовут восхищение яркостью красок или необычным взглядом на привычные вещи и явления.

Например, Варваре Колесниковой (ДШИ, преподаватель Светлана Кашпура) очень понравилась картина «Голова. Живот. Хвост». Это триптих, на котором изображена большая рыба.

- Картина яркая, красочная и сложная в плане написания, - поделилась она своими впечатлениями, - На ней очень много мелких деталей, соблюдены все пропорции. Я просто не смогла пройти мимо.

Традиция проведения краевых выставок появилась в 50-х годах прошлого столетия. Именно такой формат был выбран тогда для знакомства приморцев с творчеством их земляков.

Обычно выставки проходили в залах владивостокского дома художников. В этом году было принято решение расширить зрительскую аудиторию и показать картины жителям других городов края. Уссурийск стал третьим на этом маршруте, после Находки и Артема.

- Все представленные в экспозиции картины прошли серьезный конкурсный отбор, - пояснила искусствовед и секретарь Приморского Союза художников Ольга Зотова. - Выставочная комиссия просмотрела более 300 работ, выбрав из них только самые лучшие, соблюдая жанровое равновесие.

Первыми посетителями выставки стали студенты колледжа культуры, учащиеся ДШИ и их преподаватели. Пришли поддержать коллег из краевой столицы и наши местные художники. Помощник главы УГО Владимир Клоков от имени Николая Рудя передал уссурийской организации Союза художников России памятный адрес и подарок.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить