Немало новшеств и сюрпризов принес 2020 год уссурийским суворовцам: дистанционное обучение, непривычно длительный отпуск, открытие ледового дворца и храма на территории училища. А в июле - знакомство с новым начальником УссСВУ.

На эту должность был назначен генерал-майор в отставке Николай Глинин. Несмотря на занятость, он принял юнкоров и ответил на их вопросы.


Юнкоры берут интервью.

- Откуда вы родом и почему выбрали военную карьеру?

- Родился я в Переславле-Залесском в рабочей семье, окончил с отличием школу. В нашем классе учились дети военнослужащих, и мы видели, как живут офицеры. Тогда, в 1973 году, армейская служба считалась престижной. Поступать в военные вузы решили все тринадцать одноклассников, но по состоянию здоровья конкурс прошли только десять. Так я стал курсантом Ленинградского высшего общевойскового военного училища имени С.М. Кирова.

В роду я - первый профессиональный военный, хотя и отец прошел срочную службу, и оба деда - участники Великой Отечественной войны. Один из них получил тяжелое ранение, второй погиб на фронте.

- Какие главные черты характера вы приобрели во время учебы в ЛенВОКУ?

- Прежде всего, ответственность и самостоятельность.

- Как складывалась служба после училища?

- Прошел все должности от командира мотострелкового взвода до командира батальона. После академии имени М.В. Фрунзе служил начальником управления боевой подготовки округа, позже возглавил военный комиссариат Хабаровского края.

- Всю жизнь вы посвятили карьере военного. Никогда не жалели о выбранном пути?

- Нет, хотя сложных периодов было немало. Это и годы становления в военном училище, и время, когда месяцами не платили денежное довольствие.

- Каков ваш жизненный девиз?

- У меня их два: «Вперед, невзирая ни на что!» и «Каждый день заканчивай с результатом!» К следующему дню нужно готовиться с вечера, продумывать каждый час и работать продуктивно.

- Кого считаете своим учителем в жизни?

- Авторитетом для меня был мой командир полка Лев Рохлин - честнейший, умнейший, требовательный офицер. Вот на него я и равнялся.

- Вы совсем недавно в должности, а уже пришлось вникнуть во все сферы жизни училища и начать оперативно решать множество задач. Как вы восстанавливаете силы после работы?

- Вечером после ужина обязательно решаю кроссворд, перед сном прогуливаюсь на свежем воздухе и смотрю информационные программы. В выходные читаю военные и исторические книги. Люблю рыбалку, особенно зимнюю. С удовольствием посещаю театр. Любовь к нему нам прививали еще в военном училище, а когда обучался в академии, каждую неделю выбирался с семьей на спектакли.

- Ваши впечатления от УссСВУ?

- Я не раз бывал в подобного рода заведениях. Посещал кадетские школы Хабаровского края, встречался с суворовцами в Санкт-Петербурге и Москве. Правда, это было давно. Уссурийское училище порадовало просторной ухоженной территорией, чистотой и уютом.

Последние 10 лет я работал военным комиссаром Хабаровского края. Мне нравилось то, чем я занимался. Но когда предложили нынешнюю должность, я счел это за честь и согласился.

- Работа с детьми сложнее, чем с призывниками?

- Для меня это знакомая и интересная деятельность. На прежнем месте работы я много взаимодействовал со школьниками и юнармейцами. Опыт есть, трудностей никаких не испытываю. Знакомлюсь с суворовцами. Правда, встретился и смог пообщаться не со всеми, но впереди еще есть время.


Наследники Суворова.

- Какие цели ставите перед собой на ближайшее время?

- Цель одна - заниматься общеобразовательной деятельностью, чтобы суворовцы получали прекрасные знания, занимались спортом. Необходимо создать обстановку, чтобы им хотелось учиться.

Сейчас ищем тренера по шахматам. В новом ледовом дворце будет функционировать секция хоккея, рассматриваем возможность занятий фигурным катанием. К концу следующего года планируется открытие бассейна, что даст возможность осваивать водные виды спорта.

Если будут позволять погодные условия, планируем организовать лыжные гонки. Я сам занимался этим спортом и даже готов провести для суворовцев мастер-класс.

- Какой вид физической активности у вас сегодня в приоритете?

- Каждое утро обязательно делаю общеразвивающие упражнения, а вечером практикую ходьбу пешком. На большее не хватает времени.

- Как относитесь к тому, что суворовцы выбирают гражданские вузы?

- После училища Минобороны гарантировано назначение на должность, а вот выпускнику гражданского вуза сегодня непросто найти работу по специальности. Считаю, что для ребят, которые за семь лет привыкли к воинскому укладу, логичней завершить образование в военном училище и заключить по окончании учебы пятилетний контракт. Если за это время человек поймет, что армия - не его призвание, уйти на гражданскую специальность возможность всегда есть.

Юнкоры Уссурийского СВУ Александр ДОНСКОЙ и Артем КАМОНИН.
Фото Ярослава Могильникова.

Николай Николаевич Глинин, с 18 июля 2020 года начальник Уссурийского суворовского военного училища.
Генерал-майор запаса, родился в 1955 году, окончил Ленинградское высшее общевойсковое командное училище, общевойсковую академию имени Фрунзе, высшие академические курсы Академии Генштаба. Прошел все командные должности: от командира мотострелкового взвода до начальника управление боевой подготовки округа.
На Дальнем Востоке служит более 30 лет, из них 10 лет возглавлял хабаровский краевой военный комиссариат.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить