Год назад уссурийскую ДЮСШ возглавил новый директор. Сегодня Виктория Дербуш у нас в гостях.


- Виктория Владимировна, на этом посту вы сменили безвременно ушедшего из жизни Рината Салихова. Удалось ли удержать заданную им планку?

- Все, что было сделано при Ринате Лябибовиче, мы сохранили и стараемся приумножить. Наши ребята по-прежнему добиваются высоких результатов, удерживая лидерские позиции в единоборствах, игровых, циклических, сложнокоординированных видах. Недавно сразу две уссурийские «художницы» стали мастерами спорта России. Отличились Наталья Алексеева и Альбина Березникова. В прошлом году выиграли грант на развитие школы в размере одного миллиона рублей. На эти средства приобрели гимнастический и борцовский ковры, а также мини-трамплин для отделения «прыжки на батуте». В начале 2020 года уссурийская ДЮСШ вошла в десятку лучших учреждений дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности в России. Стараемся идти в ногу со временем.

- У почитателей художественной гимнастики на слуху фамилия Дербуш благодаря вашим дочерям - Валерии и Алине. Немногие знают, что в свое время их мама выполнила кандидатский норматив и удостоилась звания к.м.с. в этом виде. Где и у кого вы занимались?

- На протяжении многих лет уссурийская ДЮСШ была и остается моей второй семьей. Мама с папой наградили меня стойким характером, привили трудолюбие. В школе я научилась не пасовать перед трудностями, принимать непростые решения и никогда не жалеть о сделанном. Когда мне исполнилось пять лет, в наш детский сад заглянула тренер Лилия Ивановна и отобрала группу способных девочек. В силу возраста ее фамилию я не запомнила, хотя, наверное, никогда и не слышала. Мы с подружками сразу влюбились в подтянутую девушку, щеголявшую в красном спортивном костюме с завораживающей надписью: «СССР». С ее легкой руки художественная гимнастика стала для меня любимой профессией. Лилия Ивановна вскоре уехала к новому месту службы своего мужа-офицера, передав нас Валентине Яковлевне Кондратенко - требовательному и строгому наставнику. Особых высот в гимнастике я не достигла, стала, как и моя младшая дочь, кандидатом в мастера спорта. Правда, у Алины еще есть шансы улучшить свой результат. Ну а пока в нашей семье равновесие, мы с ней - к.м.с., муж со старшей Валерией - мастера спорта.

- Ваш супруг тоже занимался в ДЮСШ? Очевидно, там и познакомились?

- Он самбист и жил в соседнем доме. Однако из-за постоянных тренировок, соревнований, разных сборов до поры до времени мы не знали о существовании друг друга. Однажды Валентина Яковлевна по семейным обстоятельствам уехала на все лето. Занятия прекратились, вышла погулять во двор и… В отличие от меня, муж себя в роли тренера не видел, трудится в совершенно иной области. Я после школы подала документы в УГПИ на недавно открывшийся факультет физвоспитания. Через пять лет с дипломом в кармане пришла в родную ДЮСШ и получила отказ из-за отсутствия вакансии. Пару лет работала инструктором в детском саду, потом преподавателем физической культуры и ОБЖ в профтехучилище. Когда решилась на перемены, раздался судьбоносный звонок. Заместитель директора ДЮСШ Татьяна Михайловна Сильченко предложила попробовать свои силы в качестве методиста. Она надумала взять передышку и подыскивала себе замену. Спустя полгода приняла у нее дела, с тех пор пролетело 12 лет.

- Сразу сработались с Ринатом Салиховым?

- Ринат Лябибович был отличным администратором и профессиональным спортсменом, достичь взаимопонимания нам оказалось легко. Весь педколлектив школы чувствовал себя за ним как за каменной стеной. Практически каждое наше предложение, инициативу, касавшихся развития ДЮСШ, в том числе увеличения количества отделений, он поддерживал. С одобрения и по инициативе директора появилось востребованное сейчас направление адаптивной гимнастики для ребят с особенностями развития.

- Сколько детей занимается сейчас в ДЮСШ, по каким направлениям?

- В настоящий момент по списку в нашей школе 2069 спортсменов, которые обучаются на 20 отделениях. Думаю, что перечислять их нет смысла. Желающие могут просто прийти к нам на ул. Володарского, 61, с удовольствием не только обо всем расскажем, но и поможем родителям определиться с видом спорта для сына или дочери.

- Когда в ДЮСШ начнется запись на новый учебный год?

- С 17 августа. Ремонт закончен, школа полностью готова к предстоящему сезону, проверку прошли. Педагоги страшно соскучились по своим воспитанникам и давно готовы к работе. Хочу подчеркнуть, что мы возьмем всех ребят, мечтающих заниматься спортом. Если окажется, что они не справляются из-за особенностей организма, к примеру, недостаточно развитой координации, то подберем другое отделение, куда без проблем переведем. Лишь бы у ребенка не пропало желание.

- Как пережили период самоизоляции? Что делали для поддержания физической формы учащихся?

- Перестроились быстро, одними из первых в крае перешли на дистанционное обучение и делились опытом с коллегами из других муниципалитетов. Сначала использовали платформу Классрум, потом перешли на работу в режиме онлайн через Zoom, Ватсап, Инстаграм. Начинающим спортсменам предложили программы по общей физподготовке, для атлетов более высокого уровня разработали тренировки с нагрузками. По отдельным видам даже провели дистанционные лагеря, в рамках которых ежедневно готовили для ребят разные мероприятия, чередуя тренировки с творческими заданиями и развлечениями. После часа занятий ребята рисовали, мастерили поделки, гуляли, потом снова тренировались, и так по кругу до вечера.

- О чем мечтает мама двух дочерей и директор ДЮСШ?

- В личном плане хочется, чтобы мои дети были здоровы, счастливы и нашли свое место в жизни. Как руководитель, надеюсь на воплощение самого заветного желания всех сотрудников ДЮСШ - решения вопроса о строительстве тренировочной базы. Сейчас наши дети занимаются на разных площадках, расположенных на стадионах, в школах, ледовой арене, поэтому наставники вынуждены перемещаться по городу. Работать в арендованных помещениях непросто, хочется быть уверенным в завтрашнем дне, тогда и результаты будут выше. Недаром говорят, что дома и стены помогают.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить