Взяться за перо меня подвигло сообщение о выплате ущерба компаниям, пострадавшим в результате вспышки ящура. Информация об этом была размещена в «Коммунаре» и на сайтах электронных СМИ.


Оказывается, убытки фермерам и владельцам ЛПХ, потерявшим из-за вируса весь скот, будут восполнены за счет краевого бюджета. А огромные свиноводческие комплексы получат компенсации от страховых компаний, которые, вероятнее всего, через суд взыщут потом эти средства в размере 600 млн рублей с краевой администрации.

Ничего не имею против несчастных фермеров и владельцев ЛПХ, едва не обанкротившихся в одночасье. Трудятся они от зари до зари, умудряясь противостоять стихии, четвертый год подряд заливающей сенокосы и поля с зерновыми, предназначенными на корм скоту. Зато по поводу мегахозяйств очень хочется высказаться. Зашли эти гиганты в Приморский край несколько лет назад, скупили тысячи гектаров земли, развернули огромные стройки, получили крутые преференции. Не первый год засеивают поля лишь соей с кукурузой, ведь для десятков тысяч завезенных свиней нужны дешевые корма. Но даже выращенный урожай убрать в срок и полностью не могут. В начале зимы ездил к родственникам в Спасск и видел, сколько кукурузы осталось на корню.

Несоблюдение севооборота, как говорится, еще аукнется развитием болезней и увеличением количества вредителей. Но это полбеды. Главное, что из-за агрохолдингов, точнее, безответственности их руководства, не сумевшего обеспечить биологическую безопасность своих свинокомплексов, в Приморье снова появилась и распространяется зараза. Пять лет назад мы это уже проходили, тогда на территории края было зафиксировано десять очагов заражения, половина из них в Спасском районе. Однако урок не пошел впрок, нынешняя вспышка началась с тех же предприятий.

Как бывшему животноводу мне хорошо известно, что ящур передается воздушно-капельным путем и может разноситься ветром на расстояние от 60 до 100 километров, то есть распространяется мгновенно. Вирус переносится дикими кабанами и людьми, ведь на одежде возбудитель живет до 40 суток. Плюс бесснежная и пыльная зима. Неудивительно, что вслед за Михайловским и Спасским районами ящур выявили у нас в Новоникольске. В конце января опасная болезнь поразила животных в Октябрьском районе, в селах Заречное и Синельниково-1. А потом вспышку ящура зафиксировали на свинокомплексе в Бикинском районе Хабаровского края. Пару дней назад прочитал на одном из сайтов, что очаг заболевания ликвидирован в исправительной колонии в с. Чкаловском Спасского района.

И это на фоне повторных вакцинаций, проводимых в каждом муниципалитете, где введен режим ЧС. А также заявления главы Россельхознадзора, доложившего президенту страны, что после усовершенствования системы биологической защиты Россия теперь опережает многие государства, в том числе КНР. А ведь по утверждению экспертов, в Приморье бушует именно китайский штамм вируса. Глава надзорного ведомства, видимо, не в курсе происходящих в нашем крае событий.

А теперь и все потери свиноводческим гигантам компенсируют, причем за наш с вами счет, уважаемые налогоплательщики.

Виктор Павлович,
животновод с 45-летним стажем.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить