Скоро исполнится два года, как я возглавила общественную работу в округе ТОС «Междуречье». Не раз за это время приходилось слышать от жителей микрорайона удивленное: «Зачем они нас на субботники зовут, что-то делать просят?».


Хотите, чтобы было чисто? Убирайте.

Обидно слышать такое в свой адрес? Не то слово! Поэтому и хочу поделиться с уссурийцами своими мыслями на этот счет.
Для начала предлагаю разобраться, что за зверь такой этот ТОС.

Аббревиатура из трех букв расшифровывается как территориальное общественное самоуправление. Ключевое понятие здесь самоуправление. Оно закреплено в главном законе нашей страны - Конституции РФ и регулируется федеральными правовыми актами (в том числе законом № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»), а также региональными и муниципальными. Ими-то и руководствуются власти, когда выстраивают отношения между общественностью, органами местного самоуправления и федеральным центром.

Для тех, кто не в курсе или забыл, напомню, что местное самоуправление представляет собой форму осуществления народом своей власти. А под словом «местное» подразумевается конкретное территориальное образование, причем не только крупное - округ, район, город или сельское поселение, но и поменьше - микрорайон или даже многоквартирный дом. Главное, что в каждом из них жители берут бразды правления в свои руки. Например, из числа активистов (обычно людей знающих, опытных и неравнодушных) формируют совет дома, выбирают председателя, которым делегируют полномочия решать все насущные проблемы и согласны подчиняться.

Подобным же органом самоуправления, разве что масштабней, является ТОС. В моем случае - микрорайон или округ Междуречье. Вы думаете, он такой один? Нет! В Уссурийске подобных 11. А если считать вместе с советами МКД - более 600.

Почему вы об этом не знали? Да потому, что никогда не стремились осуществлять самоуправление где бы то ни было, кроме своей квартиры.

По большому счету его конечная цель заключается в повышении качества и уровня жизни населения. Как этого добиться? Путем формирования условий, необходимых для реализации предоставленных гражданам прав и свобод для обеспечения их потребностей.

Не слишком понятно? Тогда попытаюсь объяснить проще, используя для этого довольно известную фразу «государство никому ничего не должно».

- «Фу! - так и вижу, как сейчас скривились некоторые. - Да что она несет?!» А дело все в том, что вы все, уважаемые уссурийцы, и есть государство. И это вы считаете, что никому ничего не должны! Вот она, первопричина проблем современного общества. Как государство может вам что-то дать, если вы сами и есть государство, но при этом ради других не готовы и пальцем пошевелить?

Не готовы контролировать своих избранников - депутатов, не готовы с них спрашивать за результаты работы. А то что кто-то во власти «гребет под себя», так все потому, что мы с вами это позволили и сами это провоцируем.

Ответьте себе, вы много раз приходили к главе администрации с письменными предложениями об улучшении жизни в городе или в своем микрорайоне? Кто-то сейчас наверняка скажет: «Да бесполезно, вон сосед ходил, его завернули». А вам за соседа не обидно? Почему вы не поддержали его, не сходили с ним? Глупость? Нет, знаю по собственному опыту - если ваши предложения разумны, то вас и примут, и помощь окажут. Начните выражать свое мнение четко, изучайте законы - и будет вам счастье.

Сегодня в нашем городском округе есть условия, чтобы заявить о том, чего мы хотим, и быть услышанными. Это система ТОСов, созданная для того, чтобы, объединившись на территории, люди могли ею управлять. И это не сказка, а реальность. Другой вопрос, что большинство из нас к такому не готово, считает, что все само собой должно делаться.

Имеется у общественной работы и оборотная сторона. Например, рьяный домком трудится как пчела, куда-то бежит, организует общие собрания. А вы лично на собрания не ходите, дельных идей не выдвигаете. И сосед ваш тоже два раза сходил - и больше ни ногой. Тут вдруг вам квитанция пришла с непонятными цифрами. И вы идете скандалить и, конечно, вините во всех грехах управляющую компанию и домкома.

А в чем, собственно, виноват председатель? Если вам на все начхать, то почему он в одиночку должен тащить груз общих проблем? Даже работая за зарплату, но без поддержки людей, без хороших идей и предложений, ни один домком не справится. Когда человек постоянно натыкается на безразличие или на ответы вроде «пойди разберись с ними», у него опускаются руки.

Мы часто говорим, что рыба гниет с головы, и пеняем на власти. Нет, господа, голова - это мы с вами, а мы - это общество, и оно прогнило, а у гнилого корабля не может быть новенького штурвала.

Хотите, чтобы все было по-вашему? Делайте. Хотите, чтобы было чисто? Убирайте. Хотите, чтобы никто не брал взяток, - не берите сами и не давайте другим. Хотите, чтобы было все по-честному, без блата? Начните с себя, со своего дома и округа.
Несите в мир свои идеи, предлагайте проекты. Для их реализации есть не только аппарат чиновников, но и органы ТОС, которые способны действовать эффективно. Продвижение ваших идей зависит только от вас.

Алла Артеменко,
председатель совета общественности округа ТОС «Междуречье».

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить