На четной стороне улицы Краснознаменной, на участке от ул. Агеева до Тимирязева, начали преображаться клумбы.

Корреспондент «К» побывала на месте проведения работ, где застала бригаду из пяти человек, укладывавших бутовый камень на двух клумбах. Специалист, которая ими руководила, прокомментировала происходящее.


Клумбы преображаются прямо на глазах.

- Я представляю ИП Хван Ю.М., у которого работаю ландшафтным дизайнером, - рассказала Наталья Михайловна Рудь. - По договоренности с администрацией округа мы выполняем благоустройство 29 клумб на ул. Краснознаменной по нашему дизайн-проекту с последующей высадкой декоративных деревьев и кустарников.

- Что уже сделано?

- Выполнена подготовка площадок: поскольку многие клумбы оказались неровными, пришлось снимать верхний слой дерна, извлекать грунт. В среднем убрали около 25 см с каждой, где-то больше или меньше. Удалили старый кустарник, а часть молодых побегов сразу же использовали при посадках.

- Чем еще собираетесь украсить клумбы?

- Декоративными и цветущими деревьями и кустарником. Это будут красные слива и черемуха, золотой ильм, клен, сакура, вейгела, карликовая сирень. А под ними - зеленый газон с рисунком, выложенным, скорее всего, щебенкой. Должно получиться очень красиво, - заверила Наталья Михайловна, которой пришлось отвлечься от разговора, так как к к месту работ подошли два самосвала с грунтом. Его выгрузка не затянулась, и мы снова вернулись к беседе.

- Наталья Михайловна, а для чего на клумбах камни?

- Изначально их применение не планировалось. Но вы сами посмотрите, какой уклон у клумб от дороги к тротуару, особенно у тех, что расположены рядом с поликлиникой № 1. Вот чтобы сделать их поверхность идеально ровной, и пришлось прибегнуть к одному из приемов ландшафтного дизайна. Крупные бутовые, их еще называют габионными, установленные вдоль более низкой стороны клумб, удержат землю, с помощью которой мы устраним перепад уровня.

- А для чего рабочие растягивают ткань по поверхности камней?

- Она нужна, чтобы грунт не просыпался до тех пор, пока не спрессуется. Участки клумб по другую сторону камней закроем отсевом и щебенкой.

- Как реагируют местные жители на то, что вы делаете?

- Многие подходят, говорят спасибо. Поэтому очень надеемся, что бросать и складировать мусор на обновленных клумбах ни у кого рука не поднимется. Ведь мы стараемся, чтобы одна из гостевых улица Уссурийска стала такой же красивой, как улицы в некоторых зарубежных городах, где декоративным кустарникам придают самую разную форму.

- Какие же фигуры появятся у нас?

- Куб, конус и шар, причем они будут золотого, темно-бордового и зеленого цветов.

- Кому эта идея пришла в голову?

- Все началось еще в прошлом году. Я замерила параметры здешних клумб, сделала рисунки и обратилась с этим предложением в администрацию. Мне давно уже хотелось сделать в городе что-то необычное, а то у нас применяется лишь один вариант формирования крон - им придают форму шара. На клумбах высаживают в основном однолетники, тогда как можно их разнообразить некоторыми приморскими многолетними цветущими кустарниками. Это могло бы существенно сократить площадь однолетников, а с нею и затраты бюджета на их высадку, прополку и ежедневный полив. Ведь стрижка зеленых насаждений, даже еженедельная, обойдется гораздо дешевле. В муниципалитете эти доводы учли, мой проект одобрили и предложили попробовать воплотить его в жизнь.

- Значит, то, что сейчас происходит на ул. Краснознаменной, реализация договора с муниципалитетом?

- Да, и мы вместе со Службой единого заказчика-застройщика прилагаем усилия, чтобы выполнить все его условия. А еще стараемся сделать подарок для уссурийцев к Дню города.

- Рассчитываете уложиться в срок до 15 сентября?

- Будем стараться. Если бы не погодные условия, из-за которых возникли проблемы с доставкой грунта, все бы уже завершили. Ведь даже в дождь наши рабочие во главе с бригадиром Достоном Кадыровым собирали в известковом карьере бутовые камни. А светлых, красивых там мало.

- Кому поручат следить за посадками?

- Ухаживать будем сами. Это как с прической - месяц пропустил, и голова выглядит неопрятно. Вот и за зелеными насаждениями нужен присмотр, а также формовка. Я буду делать это с любовью.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.
Фото автора.

Для благоустройства 29 клумб вдоль улицы Краснознаменной будет использовано 67 куб. м бутовых камней, 200 куб. м грунта, около 500 саженцев декоративных деревьев и кустарников из ООО «Золотой Ильм».

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить