Уссурийцы всегда живо интересуются строительством новых капитальных объектов в нашем городе. Они нередко звонят и даже приходят в редакцию со своими вопросами. Ответить на них мы попросили специалистов управления градостроительства администрации УГО.


Будущая 16-этажка на ул. Чичерина.

По городу ходят слухи, что в Междуречье скоро начнут возводить плавательный бассейн, а рядом с ним жилой дом и магазин. Это правда?

В настоящее время в рамках муниципального контракта разрабатывается документация по планировке территории в микрорайоне Междуречье на основании постановления администрации УГО № 627 от 21.03.2019 г. «О подготовке документации по планировке (проект планировки и проект межевания) территории в городе Уссурийске в границах улицы Выгонная, улицы Александра Францева». Техническим заданием здесь предусмотрено размещение объектов социального и спортивного назначения. Утверждение документации планируется в четвертом квартале текущего года, сроки строительства не определены.

В каком микрорайоне Уссурийска сегодня больше всего новостроек? С чем это связано?

Новостройки расположены по всей территории города - в районе ул. Ивасика, Волочаевская, Володарского, Крестьянская, Чичерина и других. Как правило, принятие решения о строительстве объекта зависит от наличия свободного земельного участка, разрешенного вида его использования и возможности подключения к сетям инженерно-технического обеспечения, а также наличия социальной и транспортной инфраструктуры.

Как там Радужный, его газифицируют? Этот район будет прирастать новыми домами?

1 июля 2019 года АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» приступило к выполнению работ по направлению на юго-восток от ул. Колхозной, 2, вдоль ул. Радужной к с. Баневурово. В настоящий момент они продолжаются, осуществляется прокладка трубопровода открытым способом.

В отношении данного района разработана и утверждена документация по планировке территории (постановление администрации УГО № 2225 от 24.07.2017 г. «Об утверждении документации по планировке (проект планировки и проект межевания) территории: коттеджный поселок «Радужный» в г. Уссурийске, 2 очередь строительства жилого района «Южный»). Действующих разрешений на строительство жилых домов в Радужном в настоящее время нет.

Намечается ли жилищное строительство в связи с принятием региональной программы по переселению граждан из аварийных домов?

Для формирования земельных участков для строительства многоквартирных домов в рамках программы переселения граждан из ветхих аварийных домов администрацией УГО разрабатывается документация по планировке территории в рамках муниципальных контрактов.

Точечная и комплексная застройка. Чего больше в Уссурийске?

Заявлений о выдаче разрешений на строительство на отдельные участки поступает больше.

В последнее время у нас возводят какие-нибудь предприятия или социальные объекты, гаражные кооперативы, склады?

На территории УГО строятся здания бытового обслуживания на ул. Кирова, объекты торгового назначения на ул. Резервная, Стаханова, Комсомольская, Новоникольском шоссе, здания административно-делового назначения и склад в с. Богатырка.

Какой объем в жилищном строительстве занимают индивидуальные дома?

Значительный. Например, в 2018 году общая площадь объектов ИЖС составила более 13,1 тыс. кв. м, или пятую часть от годового показателя ввода жилья по УГО.

Если сравнивать с прошлыми годами, в УГО появляется больше или меньше многоэтажек?

В соотношении с 2018-м количество строящихся многоквартирных домов уменьшилось. Тогда по итогам 12 месяцев было сдано в эксплуатацию 11 МКД, а по плану 2019 года - шесть, четыре из которых уже введены в строй.

С 2013 по 2017 год в связи с расселением людей из бараков и последующим сносом аварийных зданий освободилось много земельных участков. Им уже нашли какое-то применение?

Планирование застройки данных участков осуществляется в рамках разработки документации по планировке территории и в соответствии с генеральным планом УГО, а также правилами землепользования и застройки. В перспективе на месте снесенных аварийных домов будут строиться детские сады и школы, объекты здравоохранения, спортивного, торгового, общественного и административно-делового назначения, обустраиваться детские и спортивные площадки.

Многодетным продолжают выдавать земельные наделы. Сколько сейчас людей в этой очереди и где им предлагают участки?

На сегодня в рамках реализации закона Приморского края № 837-КЗ от 8.11.2011 года уссурийцы, имеющие трех и более детей, получили 1747 земельных участков. В реестр сейчас включено 375 многодетных граждан. В ближайшее время участки им будут предоставлять в селах Борисовка и Воздвиженка.

Строительство новых дорог, инженерных сетей, в частности к массивам, где предоставлены участки многодетным семьям, намечается?

В текущем году запланировано комплексное проектирование подъездных автомобильных дорог с уличным освещением, сетями электроснабжения для микрорайона на ул. Общественной. Магистральные сети водоснабжения и водоотведения - к микрорайонам в границах улиц: Крылова, Общественная, Хабаровская, Казачья, С. Разина, Чумакова, а электроснабжения - в границах ул. Хабаровская и Общественная.

Как часто в Уссурийске появляются новые улицы и по какому принципу им дают названия?

Наименование улицам присваивается после утверждения проектов планировки и межевания территории. В настоящее время в работе находится 10 кварталов, элементам улично-дорожной сети которых предстоит получить собственные обозначения.

В администрации округа на постоянной основе действует комиссия по присвоению, изменению названий элементов адресации УГО. Ее участники и принимают решение о том, как будут называться те или иные улицы в городе и селах, а также рассматривают предложения о наименовании улиц по инициативе граждан.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.
Фото автора.

Скоро в администрации УГО пройдут публичные слушания по внесению изменений в проект планировки земельного участка в районе улиц Выгонная и Александра Францева.

Помимо детского сада, на проектирование и строительство которого в рамках реализации национального проекта «Демография» будет выделено более 350 млн рублей, здесь планируется строительство бассейна, жилого дома и торгового центра.

Общая площадь участка превышает четыре гектара. Из них на новый детский сад придется 6491 кв. метр. Учреждение рассчитано на 300 мест, его возведение должно завершиться к 2022 году. Спортивный комплекс с бассейном займет почти 3,5 тысячи кв. метров, пятиэтажный жилой дом - 4200 кв. метров, еще 658 «квадратов» планируется отвести на строительство двухэтажного торгового центра.

Кроме того, в северной части распланированного участка 0,3 гектара выделено для создания сквера.

Завод и зона отдыха

В рамках реализации национального проекта «Экология» на территории УГО запланировано строительство мусороперерабатывающего завода. Сведения о местоположении будущего комплекса опубликованы на инвестиционном портале Приморского края.

Участок площадью 20 гектаров расположен в километре от поселка Минерального и в 5 км от реки Раковки. Площадка примыкает к ответвлению федеральной трассы А-370, идущей в обход Уссурийска (объездная дорога).

Ориентировочно затраты на строительство завода составят 1,5 млрд рублей. Земельный участок будущему инвестору предлагается взять в аренду у государства.

Еще один участок, на сей раз вокруг водоема, известного уссурийцам как Борисовский карьер, Инвестиционное агентство Приморского края предлагает к продаже или аренде меньше чем за миллион рублей.

Находящийся в муниципальной собственности, он был переведен в зону сельхозугодий. Единственный разрешенный вид использования - рыбоводство. Кадастровая стоимость участка площадью 6,4 гектара - 894 тысячи рублей.

Власти рассчитывают, что на этой территории будет создана зона отдыха.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить