Встреча главы администрации городского округа Евгения Коржа с жителями ТОС «Западно-центральный» прошла на минувшей неделе в зале детской школы искусств. Основная часть вопросов от населения была посвящена проблемам с обустройством тротуаров и приведением в порядок придомовых территорий.


Российская проблема номер два

Общение с людьми началось после традиционного отчета администрации о проделанной за три года работе и рассказе о планах на год предстоящий.

Одна из основных проблем - дороги. В этом году за счет краевого бюджета удалось увеличить объем финансирования ремонтных работ в 10 раз.

В Западно-центральном округе приведут в порядок улицы Горького и Советскую, в границах от Агеева до Энгельса, а также улицу Ленинградскую, в границах от улицы Агеева до улицы Комарова. Здесь будут обустроены лотки, выровняют бортовой камень, переустроят пешеходные мостики, восстановят тротуары.

Улицу Комсомольскую, в границах от улицы Советской до моста через реку Раковку, дорожники уже отремонтировали.

Также проводятся работы в межквартальных проездах. Уже сделаны проезды к домам № 91 и № 110 на улице Советской, между домами № 51 и № 53 на улице Ленинградской, со стороны Комсомольской к дому № 73 на улице Горького.

В этом году в Западно-центральном округе отремонтируют тротуар на Новоникольском шоссе, от школы № 24 до улицы Целинной по нечетной стороне. Также в районе домов № 4-б и № 19 на улице Ленинградской обновят две автобусные остановки.

Ответил Евгений Корж и на вопрос, когда будет отремонтирована улица Некрасова.

«Это федеральная трасса, и государством выделяется более 500 млн рублей, чтобы отремонтировать Некрасова, Агеева и Владивостокское шоссе. Как только будут выполнены все работы по восстановлению дорог на названных улицах, скорее всего, мы их переведем в муниципальную собственность. Гарантия на них будет в пределах пяти-семи лет. За это время мы сможем собрать деньги, чтобы их содержать», - рассказал глава администрации округа.

За сквер придется побороться

В ближайшие два года планируется благоустроить сквер площадью 0,3 га в районе дома № 35-б на улице Ленинградской.

Строители выполнят большой комплекс работ: монтаж электроснабжения, асфальтирование, уложат брусчатку на пешеходных дорожках. Также установят детскую и спортивную площадки с ударопоглощающим резиновым покрытием, скейт-площадки, скамейки и урны.

Но за сроки, в которые на месте пустыря появится сквер, жителям Западно-центрального округа придется побороться. В ближайшее время администрация УГО проведет рейтинговое голосование, которое определит очередность работ по обустройству общественных пространств. Их ближайшие конкуренты - жители села Воздвиженка.

Кроме того, в рамках программы «Формирование современной городской среды» в Уссурийске и губернаторского проекта «1000 дворов» на придомовых территориях МКД № 35-б, 43-в, 52-а, 53-б на улице Ленинградской и № 83 на улице Советской будет уложен асфальт.

Детские и спортивные комплексы появятся по адресам: Волочаевская, 81, Горького, 50, Комсомольская, 83, Кузнечная, 95 и 108, Куйбышева, 38, Ленинградская, 39-а.

Жительница дома на улице Уссурийской, 71, Татьяна Свиркунова обратилась к Евгению Коржу с просьбой посодействовать в обустройстве детской площадки или сквера в их микрорайоне.

«Везде такие красивые скверы, особенно в Междуречье, мы тоже хотим благоустроенный парк для наших детей», - добавила она.

Отвечая на эту просьбу, Евгений Корж рассказал, что принято решение комплексно подходить к обустройству придомовых территорий. Губернаторский проект «1000 дворов» будет продлен и на следующий год, причем Уссурийску обещают выделить дополнительные средства.

«Будем обустраивать не отдельные дворы, а по три или четыре, небольшими кварталами. Кроме того, мы попросили специалистов краевой администрации дать нам возможность самим выбирать, в каком месте мы будем устанавливать площадки», - отметил Евгений Корж.

Представители городской администрации отметили, что в этом микрорайоне есть возможность установить хорошую современную детскую площадку.

Дачные тяготы

Зашла речь и о том, насколько тяжело приходится пенсионерам добираться до своих дачных участков на Пивзаводе.

«Ходят туда всего два автобуса. Пошлите кого-нибудь из своих подчиненных на этот маршрут или прокатитесь с нами - и тогда вам все станет понятно», - пожаловалась Валентина Токарева.

Как объяснил глава администрации УГО, проблема в том, что в Уссурийске нет ни одного муниципального маршрута. Все автобусы принадлежат частным перевозчикам. Власти округа надеются, что общий язык с ними все же будет найден, но это не скорый процесс и он будет идти тяжело.

«Можно понять и транспортников. Ведь постоянно растет цена на топливо и на запасные части, а цену на билеты они не увеличивают. И потому им сейчас трудно закупать новые автобусы», - высказался Евгений Корж.

Но плохая дорога и устаревшие автобусы - это еще не все проблемы, с которыми приходится сталкиваться пассажирам. По словам Валентины Ивановны, в районе остановки «Рынок» катастрофически не хватает лавочек, пожилые люди в час пик вынуждены стоя ждать автобус.

«Нам ведь не нужно, чтобы лавки были какие-то особенные. Даже пусть это будут три доски, но на них можно присесть, опереться или хотя бы сумку поставить», - продолжила она.

Обратила внимание пенсионерка и на состояние остановок общественного транспорта в других районах города. Возле многих площадок разрушена тротуарная плитка, из бетонных плит выглядывает арматура. По мнению женщины, во многих местах достаточно два ведра песка, немного цемента и одного рабочего, чтобы привести все в порядок. Глава уссурийской администрации пообещал разобраться с этим вопросом.

Взглянуть своими глазами

На многие вопросы Евгений Корж не смог дать обстоятельного ответа, ведь они требовали выезда и рассмотрения проблем на месте.

Так, председатель совета дома № 112 на улице Пролетарской Геннадий Еременко рассказал, что через их подвал проходит водопроводная труба на улицу Волочаевскую. Она в аварийном состоянии. Стены подвального помещения и фундамент уже вымокли, на первом этаже в квартирах плесень и грибок.

Людмила Белоусова обеспокоена тем, что со стороны воинской части вдоль тротуара от 24-й школы до улицы Целинной стоят погибшие деревья. Они представляют определенную опасность для прохожих, особенно во время ветра. Кроме того, с открытием ТРЦ «Уссури Молл» пешеходам стало страшно передвигаться по улице Дзержинского. Интенсивность транспортного потока там увеличилась, а тротуары так и не появились.

Жительница дома на улице Советской, 91-а, Людмила Чирикова высказала тревогу в отношении стихийной парковки возле школы № 16. По ее словам, она не только угрожает безопасному маршруту детей, но и отравляет воздух. Особенно это ощущается на нижних этажах. Она попросила сделать ограждение и определить место для стоянки транспорта.

Также поступали жалобы на недобросовестную работу ЖЭУ-7 и ЖЭУ-8, МУП «Уссурийск-Электросеть» и МУП «Уссурийск-Водоканал». Ряд вопросов граждане задавали по обустройству придомовых территорий. По всем этим проблемам глава администрации УГО Евгений Корж запланировал выездное совещание.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить