Приближается главное политическое событие года местного масштаба. В понедельник, 29 июля, завершился прием документов на выдвижение кандидатов в Думу округа. О том, как будет проходить кампания, мы поговорили с председателем территориальной избирательной комиссии Уссурийска О.М. Михайловой.


- Ольга Михайловна, при нашей последней встрече (в марте этого года) мы говорили о том, что выборы в городскую Думу пройдут по смешанной избирательной системе. Однако позже произошли кардинальные изменения. В чем заключаются новшества?

- 29 апреля 2019 года был принят краевой закон за номером 480, который внес изменения в Избирательный кодекс Приморского края. Согласно документу, уже на этих выборах в нашем муниципальном образовании будет применена мажоритарная система. В связи с изменениями и возникла необходимость принятия новой схемы определения одномандатных избирательных округов.

- По какому принципу их поделили?

- 7 мая на внеочередном заседании Дума утвердила схему 26 одномандатных избирательных округов. При определении границ территориальная избирательная комиссия (ТИК) исходила из положений Избирательного кодекса: должно быть соблюдено примерное равенство числа избирателей с допустимым отклонением не более чем на 10 процентов. Кроме того, одномандатный избирательный округ должен составлять единую территорию и не пересекаться с другими округами.

- Можно ли будет проголосовать за кандидатов досрочно или в другом населенном пункте?

- На выборах в Думу УГО предусмотрено досрочное голосование. С 28 августа по 3 сентября граждане при наличии уважительной объективной причины, например, исполнение служебных обязанностей или командировка, могут воспользоваться своим правом выбора в помещении территориальной избирательной комиссии, а с 3 по 7 сентября - в участковой избирательной комиссии по месту регистрации. Досрочное голосование будет организовано там в будни с 16 до 20 часов, в выходные - с 10 до 14 часов.

А вот проголосовать по месту нахождения, как это было на региональных и федеральных выборах, не получится, так как законодательство этого не предусматривает.

- Сколько подписей избирателей в свою поддержку необходимо собрать кандидату, чтобы претендовать на место в Думе?

- Уточню, что собирать подписи избирателей в свою поддержку обязаны не все кандидаты. Минимальное количество подписей, установленное решением ТИК, составляет 24, максимальное - 31. Это зависит от округа, по которому решил баллотироваться гражданин.

- Сколько дней продлится проверка? Когда станет известен окончательный список кандидатов?

- Процедура регистрации закончится 7 августа. На принятие решения комиссии дается не более 10 дней с момента предоставления кандидатом документов. Соответственно, с 8 августа граждане смогут знакомиться с окончательным списком. Вся информация будет размещена на www.primorsk.vybory.izbirkom.ru и на официальном сайте администрации Уссурийского городского округа в разделе «Территориальная избирательная комиссия города Уссурийска».

- Когда начнется предвыборная агитация?

- В рамках действующего законодательства предвыборная агитация может быть начата кандидатом с момента его выдвижения. Думаю, активная агитационная кампания стартует по итогам регистрации.

- Куда горожане могут пожаловаться, если, по их мнению, агитация кандидатов неприемлемая этически либо нарушающая закон?

- Если горожане видят, что агитация кандидата нарушает закон, они могут обратиться в комиссию, организующую выборы, то есть к нам, в ТИК, по телефону 32-21-61. Жалобу можно также отправить по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

- В какие сроки станут известны окончательные итоги выборов?

- По закону, окончательные итоги выборов окружная избирательная комиссия определяет не позднее, чем на третий день со дня голосования, и в течение суток направляет информацию в СМИ. Официальное опубликование итогов должно произойти не менее чем через 20 дней со дня голосования.

- Какие еще выборы ждут уссурийцев в ближайшие годы?

- Если не произойдет изменений в законодательстве или составе представительных органов, то в 2021 году мы будем выбирать депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ и Законодательного собрания Приморского края.

- Ольга Михайловна, что бы вы хотели сказать или пожелать нашим читателям?

- Подготовка и организация выборов - это труд большого количества людей. Мы уже говорили, что в процессе задействовано около тысячи человек. Индикатор нашей работы - это активное участие избирателей в выборах.

Хотелось бы пожелать уссурийцам включиться в общественную жизнь, в дела управления Уссурийским городским округом. Не оставаться в стороне, а принять участие в формировании нового представительного органа УГО. Ведь это задел на будущие пять лет. То, по какому пути пойдет развитие нашей малой родины, должно волновать каждого жителя города.

Ида КИМ.

Главное

8 сентября 2019 года по мажоритарной системе будет выбрано по одному депутату от 26 округов. В Уссурийске откроется 98 участков. В подготовке и проведении выборов задействуют 933 члена участковых избирательных комиссий (УИК).

Численность избирателей в УГО по состоянию на 1 июля 2019 года составляет 137 613 человек (по данным ГАС «Выборы»).

Телефон территориальной избирательной комиссии Уссурийска 32-21-61.

Итого

29 июля в 18 часов территориальная избирательная комиссия города Уссурийска завершила прием документов от 136 кандидатов в депутаты Думы УГО. Из них:

    • 26 от партии «Единая Россия»;˜
    • 26 от партии ЛДПР;
    • 25 от партии КПРФ;
    • 24 от партии «Справедливая Россия;
    • 10 от партии «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»;
    • 2 от «Партии дела»;
    • 1 от партии «Казачья партия Российской Федерации»;
    • 22 - самовыдвиженцы.

Пока верстался номер

28 июля 2019 года председатель территориальной избирательной комиссии О.М. Михайлова написала заявление о приостановке своих полномочий. Сейчас их, в соответствии с регламентом комиссии, исполняет ее заместитель В.О. Гаврилов.

Решение было принято, чтобы не допустить конфликта интересов в соответствии с Федеральным законом «О противодействии коррупции» и Избирательным кодексом Приморского края.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить