В Уссурийске прошло заседание Совета мастеров декоративно-прикладного творчества УГО. Провела его заведующая отделом художественно-прикладного творчества (ОХПТ) Наталья Антипина.


Главной темой очередной встречи стал предстоящий открытый краевой фестиваль национальных культур «Хоровод дружбы». Об основных мероприятиях, которые будут проходить в рамках фестиваля, рассказала режиссер-постановщик МБУК «Централизованная клубная система» Наталья Шеховцова.

- В прошлом году из-за неблагоприятных погодных условий «Хоровод дружбы» отменили, - сказала она. - Чтобы не пропала масштабная программа, подготовленная к 80-летию Приморского края, управлением культуры и администрацией УГО было принято решение расконсервировать все основные идеи. Гости праздника увидят историю становления территории, на которой расположен наш край, от самых древних времен и до наших дней. Все это будет реализовано с помощью локальных площадок.

«Хоровод дружбы» радушно встретит гостей 14 сентября в 13.00 на большой поляне микрорайона Радужного (45 тыс. кв. м). Основные мероприятия будут проходить до 17.00, в том числе и награждение победителей различных конкурсов.

По традиции в фестивале примут участие девять национальных диаспор края: корейская, татарская, башкирская, белорусская, украинская, мусульманская, еврейская, армянская и узбекская. Во время выставки «Национальное подворье» они познакомят всех желающих со своей самобытной культурой, обычаями и особенностями национальной кухни.

Девять сельских территорий УГО (36 населенных пунктов) ярко и празднично оформят свои площадки, демонстрируя лучшие сферы деятельности в своих поселениях.

На центральной сцене в течение всего дня будет идти концертная программа. В ней примут участие около 90 профессиональных и самодеятельных коллективов и отдельных исполнителей.

В рамках «Хоровода дружбы» пройдут традиционные конкурсы - «Лучший территориальный бренд Приморского края», «Хоровод дружбы». Конкурс «Чудо-урожай» - овощных и плодово-ягодных культур. Жюри отберет из них самые необычные по форме и размеру.

На одной из площадок можно будет не только продегустировать и оценить блюда, которые участники приготовят для конкурса «Национальный пирог», но и узнать рецепты, по которым их делали.

Более 200 мастеров декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства разместятся в центре поляны, где пройдет выставка-ярмарка «Мастеровая слобода». Гости праздника смогут увидеть творения рук народных умельцев, поучаствовать в различных мастер-классах. Им предложат освоить гончарное и прядильное искусство, резьбу по дереву, плетение лаптей и корзин, валяние, ленточное плетение, декупаж и многое другое.

Специально для мастеров пройдет конкурс на лучшее изготовление куклы в национальном костюме «Мы разные, но мы вместе». Более подробно об этом рассказала методист ОХПТ Татьяна Статюха.

В 18.00 начнется вечерняя концертно-игровая программа, которая завершится в 21.00 огненным шоу. Наталья Шеховцова не забыла упомянуть и о том, что от остановки «Штаб Армии» до места проведения фестиваля будут ходить рейсовые автобусы. Так что любой желающий сможет побывать на празднике и вернуться обратно.

На следующий день после «Хоровода дружбы» в городе пройдет празднование 153-й годовщины со дня образования Уссурийска.

Для горожан будут работать различные тематические площадки - спортивная, музыкальная, театральная, развлекательная. Раскинется целый квартал уличной еды. Пройдет фестиваль варенья. Мастерам декоративно-прикладного творчества отдадут целую улицу (по ул. Октябрьской - от Некрасова до Ленина).

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото из архива «К».

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить