В каждом микрорайоне Уссурийска есть свои болевые точки. В этом меня все больше убеждают встречи Евгения Коржа с населением.


Есть такие и в округе «Южно-слободском», жители которого в прошлую среду в течение двух часов общались с главой администрации УГО в школе № 130.

Выслушав доклад об итогах работы исполнительной власти за последние три года, люди стали делиться своими переживаниями и надеждами с первым руководителем.

Кто-то беспокоился о своем доме. У одних, на ул. Вокзальная дамба, застройщик открещивается от гарантийного обслуживания. Вторых, проживающих в поврежденном пожаром аварийном историческом здании на пр. Блюхера, донимают бомжи. Третьим «управляйка» вместо стропильной крыши предлагает сделать в ходе капремонта плоскую за пять с лишним млн руб. Однако большинство людей, бравших в руки микрофон, озвучивали общие проблемы и тревоги.

Например, о строительстве дамбы на реке Раковке и школы на ул. Чичерина, текучести кадров в учреждениях образования, нездоровой экологической обстановке из-за множества дымящих зимой котельных, отсутствии уличного освещения в Корейском переулке, на ул. Первомайской, Пролетарской и пешеходных переходов на опасных участках дорог на ул. Вострецова и Тургенева. Жителей частного сектора интересовал вопрос централизованного водоснабжения. А Людмилу Калашникову - председателя совета органа ТОС «Южно-слободской» - возможность обустройства сквера в районе домов № 3 и 5 на ул. Вокзальная дамба.


Что ответил им Евгений Корж? Во-первых, с нюансами, не требующими больших финансовых и временных затрат, пообещал разобраться во вторник, во время выезда в микрорайон. Во-вторых, в случаях проблем с застройщиком и недобросовестными «управляйками» подсказал собственникам квартир обратиться к городскому прокурору или в ОБЭП. В-третьих, подробно и обстоятельно рассказал о разработке проектной документации. Сейчас ее делают на две школы, на улицах Вокзальная дамба и Чичерина (каждая будет на 1100 мест, с бассейном), и на три дамбы - на Солдатском озере, в районе «7 ветров» и в Кугуках (по последнему объекту проект готов). Что касается гидротехнического сооружения на реке Раковке, то специалисты еще не определились, какой категории, второй или третьей, оно должно быть. Подготовка ПСД на него займет около полутора лет, после чего при условии финансовой поддержки федерального и краевого бюджетов начнется строительство.

Снять остроту проблемы с паводками помогли бы работы по очистке и углублению русел рек. Но, к сожалению, у муниципалитетов нет на это полномочий. Остается надеяться на губернатора Приморья, который уже озвучил эту проблему премьер-министру Дмитрию Медведеву.
Разрядить тревожную экологическую обстановку должен переход уссурийских котельных на газ. Пять уже готовы принять голубое топливо, ждут реконструкции еще три, и есть планы по переводу на него в 2021 году котельной № 5.

На кадровый вопрос, причем не только с учителями, но и с медиками, краевые власти тоже нашли ответ. По словам заместителя главы администрации по вопросам социальной сферы Ольги Минашкиной, сегодня молодые специалисты, работающие в школе, при 18-часовой нагрузке в неделю получают зарплату в сумме 27 тыс. рублей, сюда входит ежемесячная (на протяжении трех лет) доплата в размере 10 тысяч. Средняя же зарплата у педагогов в нашем округе составляет 38,7 тыс. руб.

К сказанному Евгений Корж добавил, что в Приморье, в том числе в Уссурийске, скоро начнется строительство жилья для последующего предоставления в аренду педагогам и медикам, что позволит закрепить кадры на местах.

А вот на новый сквер жителям Вокзальной дамбы и прилегающих улиц пока рассчитывать не приходится.

- Сначала нужно обустроить хотя бы по одному месту массового отдыха в каждом микрорайоне города, - подчеркнул глава администрации. - В Южном (на ул. Стаханова, 34), на слободе (на ул. Вострецова, 7) и в Междуречье (на ул. Францева, 35) мы уже сделали новый и реконструировали имеющиеся скверы. Сейчас на очереди Доброполье и 5-6 км, на следующий год - ул. Ленинградская и с. Воздвиженка. Ведь сельчанам, как и горожанам, тоже хочется комфорта.

Евгений Евгеньевич говорил и о трудностях, с которыми приходится сталкиваться, в основном это недобросовестные подрядчики, срывающие сроки либо некачественно выполняющие работы. Таким муниципалитет не платит ни копейки. Но самое главное - глава администрации дал понять, что готов общаться с людьми, вникать в их проблемы не только на встречах в микрорайонах города и на сельских территориях, но и во время выездных совещаний, а также личных приемов.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить