Очередной рабочий визит губернатора Приморья Олега Кожемяко в Уссурийск совпал с несколькими событиями - III краевым военно-патриотическим фестивалем ДОСААФ России «Найди себя» и экологической акцией «Всероссийский день посадки леса», проходившими в нашем округе.


Во дворе на ул. Ленинградской, 53-б.

Первой остановкой в УГО стала 83-я отдельная десантно-штурмовая бригада. Здесь Олег Николаевич осмотрел строящийся храм и возложил цветы к бюсту основателя воздушно-десантных войск В.И. Маргелова.

На стадионе «Патриот» открыл фестиваль «Найди себя» и вместе с другими почетными гостями принял парад патриотических клубов, а затем вручил благодарности губернатора Приморского края двум руководителям отделений ДОСААФ и медали Министерства обороны «За участие в военном параде в День Победы» юнармейцам. На этом представительская часть визита завершилась и началась рабочая.

Олег Кожемяко отправился на ул. Вострецова, 7, в парк им. Чумака, где, взявшись за лопату, присоединился к добровольцам-озеленителям.

В этот день благодаря членам экологической дружины «Тис» ПГСХА, уссурийским бизнесменам и сотрудникам администрации УГО места массового отдыха приросли березой, ивой, ясенем и орехом маньчжурским (в общей сложности на 100 шт.). Посадить несколько саженцев выпало губернатору. И сразу стало понятно: толк в этом он знает. Проходившие мимо отдыхающие даже останавливались, чтобы наблюдать за хорошей работой.

В графике посещений главы региона на сей раз значились дворы на ул. Ленинградской, 53-б и 35-б. Из числа тех 104-х в нашем округе, что вошли в губернаторскую программу «1000 дворов Приморья».

В первом вовсю шла укладка асфальта. Олег Кожемяко понаблюдал за рабочими, пообщался с руководителем подрядной организации ООО «ПримСтрой-Альянс» Сергеем Бойко и председателем совета дома Екатериной Борец.

Свое мнение обо всем увиденном озвучил журналистам:

- Замечательно, что в Уссурийске сегодня прошла высадка деревьев, причем в парке, который еще несколько лет назад был заброшен. Старожилы и выпускники бывшего сельскохозяйственного института говорят, что сегодня это место не узнать. Парк развивается, в его благоустройстве активно участвует молодежь, подрастают маленькие дети, которые продолжат начатое.

Что касается благоустройства дворов, то Уссурийск одним из первых среди муниципальных образований края приступил к реализации этой программы. Своевременно были подготовлены проекты и сметы, проведена их экспертиза. Важно, что специалисты подрядной организации, которые работают на этом объекте, обладают необходимой компетенцией и техникой.

Надеюсь, что работы во всех 104 уссурийских дворах, в одних - асфальтирование, в других - установка детских и спортивных площадок, будут выполнены качественно. Программу мы будем продолжать, чтобы год за годом улучшать жизнь в наших городах и поселках.

Закончив объезд дворов, губернатор встретился с местными пчеловодами. Разговор шел о состоянии и перспективах развития отрасли, в том числе о сохранении такого медоноса, как липа. Олег Кожемяко рассказал о том, что уже сделано в этом направлении:

- На первом этапе мы сократили вырубку липы в местах установки стационарных пасек. Увеличен ареал произрастания трех ее видов - маньчжурской, таке, амурской - на 1,2 миллиона гектаров. Эту работу мы будем продолжать, а также добиваться внесения липы в Красную книгу.

Обозначил глава региона и задачу для пчеловодов на ближайшие пять лет - нарастить объем производства меда с 5-5,5 тыс. тонн до 12,5 ежегодно. Большая его часть собирается именно с липы. Поэтому на данный момент лесной план предусматривает запрет на ее вырубку в 11 лесничествах, в том числе Уссурийском на площади 133 тыс. 811 гектаров. Кроме того, в правительство России направлен документ о запрете экспорта кругляка липы, дуба и досок из них.

Завершился визит губернатора Приморья посещением пасеки Федерального научного центра агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки в с. Кондратеновка.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить