Трудно себе представить тему более актуальную, чем состояние дорог, она касается каждого жителя нашего округа. И горожан, и сельчан, как в популярной телевизионной игре, волнует: Что? Где? Когда?

Самой полной информацией об объемах финансирования, перечне объектов, вошедших в план работ, и сроках их проведения владеет, конечно же, глава администрации УГО Евгений Корж. Поэтому мы попросили первого руководителя дать интервью для читателей «К».

- Евгений Евгеньевич, в нынешнем сезоне на ремонт дорог в УГО выделена очень значительная сумма. Откуда деньги, чему и кому мы обязаны?

- В 2019 году благодаря поддержке губернатора из краевого бюджета на ремонт автомобильных дорог в округе выделено 390 миллионов рублей. Это в 10 с лишним раз больше, чем в 2018-м, когда мы получили из казны края 37 миллионов. Естественно, с увеличением финансирования серьезно вырос и объем дорожных работ.

- А сколько километров уссурийских дорог было восстановлено в предыдущие годы, разница большая?

- За три последних, 2016, 2017 и 2018-й, в общей сложности отремонтировано 22 километра дорог. В том числе такие многострадальные улицы, как Суханова, Волочаевская, Раздольная и другие. Конечно, с учетом протяженности всех дорог с асфальтовым покрытием в нашем округе, составляющей 200 км, этого недостаточно. Но из-за ограниченного лимита средств сделать больше не было возможности. Сейчас ситуация изменилась.

- Много ли и какие именно улицы отремонтируют в этом году?

- Пока в плане значатся 24 объекта. Причем некоторые заасфальтируют полностью, от начала до конца, другие - на отдельных участках.
В первую очередь дорожники приступят к работам на улицах Муравьева и Краснознаменная, где на участке от ул. Пионерской до ул. Пушкина уложат тысячу квадратных метров твердого покрытия. На улице Муравьева, от ул. Некрасова до ул. Одоевского, площадь нового дорожного полотна составит две тысячи «квадратов». Причем от ул. Рюмина гравийная дорога скоро станет асфальтовой. Кроме того, здесь предусмотрены и работы по водоотведению, замене бордюров.

- Солидно. А где пройдут самые масштабные работы?

- Конечно, на центральных городских улицах с большой загруженностью и автопотоком. Аукционы по двум крупным объектам - ул. Комсомольская и ул. Ленинградская - уже проведены. Их выиграла компания ООО «Бетон-Сервис» (г. Владивосток).

- Что должен сделать подрядчик по условиям контрактов?

- На ул. Комсомольской протяженность участка, подлежащего ремонту, составляет около двух километров, от Советской до моста через Раковку. Тут необходимо выровнять бортовой камень, переустроить пешеходные мостики, восстановить тротуар, выполнить асфальтирование. Стоимость работ - 26,7 млн рублей.

Что касается ул. Ленинградской, то сумма контракта по этому объекту еще больше - около 34 млн руб. На протяжении двух километров, от ул. Агеева до ул. Комарова, требуется установить лотки для стока дождевой воды, выровнять бордюры, привести в порядок пешеходные мостики, восстановить тротуар, отремонтировать остановки.

- По центральным улицам все?

- Нет, есть еще один серьезный объект, где работы обойдутся в 60 млн рублей. Это три с лишним километра дороги на ул. Советской в границах ул. Агеева и Энгельса.

Также будут отремонтированы улицы Чичерина (от ул. Ленина до ул. Агеева), Фрунзе (от районного суда до ул. Ленинградской). Размещен аукцион на ремонт участка улицы Краснознаменной, от ул. Агеева до ул. Чичерина.

Хочу особенно подчеркнуть, что на всех перечисленных улицах будут выполнены комплексные работы, то есть не только укладка асфальта, но и водоотведение. Будут подняты люки - они почти повсеместно провалены, установлены новые ливневые решетки.

- Евгений Евгеньевич, люди часто обижаются, что все внимание центру, но ведь в удаленных микрорайонах тоже есть проблемы с дорогами. Их будут решать?

- Да, обязательно. Например, у нас намечен ремонт ул. Попова, от ул. Общественной до пр. Блюхера, и ул. Хенина.

На объект в микрорайоне Южном подрядчик - ООО «Дорремсервис» - зашел 14 мая. А поскольку жители ул. Хенина жаловались на отсутствие водоотвода, из-за чего возникали проблемы после проливных дождей, а в прошлом году произошло обрушение проезжей части, то тут тоже предусмотрен целый комплекс работ.

В первую очередь должны быть демонтированы старые и уложены новые водопропускные трубы, максимально углублены водоотводные каналы, а в кюветах установлены железобетонные лотки. Также рабочие сделают новое основание дороги, укрепят обочины, а затем заасфальтируют более километра проезжей части улицы, от ее начала до пересечения с ул. Партизанской. Срок завершения работ - конец июня.

- С крупными объектами все ясно. Но жителей волнуют и те ямы, которые находятся рядом с домом. Если во дворах уже начали укладывать асфальт, то с подъездами к многоэтажкам во многих районах беда.

- За три предыдущих года мы восстановили 17 межквартальных проездов. Сейчас будем ремонтировать подъезды к тем дворам, которые были благоустроены по программе «Формирование комфортной городской среды». В том числе на улицах Мурзинцева, 10 и 10-а, Афанасьева, 11, Арсеньева, 1-а, Губрия, 17, Вострецова, 122-а, Октябрьской, 56, Заречной, 10-а, Топоркова, 120-а, Советской, 40, Промышленной, 3, Владивостокском шоссе, 24-б, Суханова, 34 и 40.

- В селах нашего округа дорожников со спецтехникой тоже ждут. Где их дождутся в нынешнем сезоне?

- В Пуциловке, в этом селе общая площадь заасфальтированных участков на улицах Ворожейкина, Молодежной и Советской составит около двух километров.

Более километра твердого покрытия уложат на ул. Садовой в Дубовом Ключе, столько же на ул. Пархоменко в Николо-Львовском. Также ремонт дорог пройдет в Раковке, Кроуновке, Новоникольске и Красном Яре.

- А сроки асфальтирования какие?

- Они прописаны в контрактах с каждой подрядной организацией. Большинство исполнителей должны сдать объекты под ключ в сентябре. Узнать подробности можно на нашем официальном сайте в разделе ремонт дорог - вкладка «Информация о ходе исполнения мероприятий муниципальной программы «Уссурийские дороги» на 2016-2021 годы, в 2019 году».

- На краевых и федеральных трассах в границах УГО работы планируются?

- Наконец-то сдвинулся с мертвой точки вопрос с ремонтом улицы Некрасова, он будет проводиться в течение двух лет. Чтобы привести в надлежащее состояние первую часть улицы, от моста через реку Репьевка до ул. Агеева, потребуется 372 млн рублей. В этом году с июля по октябрь здесь планируется выполнить работ на 100 млн руб. Ремонт второй ее части - от ул. Агеева до гарнизона Барановского - обойдется в 500 млн рублей. В эту стоимость входит и установка уличного освещения, создание искусственных неровностей, и другие мероприятия, направленные на обеспечение безопасности дорожного движения.

Что касается краевых дорог, то их ремонт должен проходить согласно плану-графику, который уже представлен в администрацию УГО. Мы будем строго его контролировать.

- Я правильно понимаю, что ямочный ремонт дорог при таких масштабах капитального будет сведен к минимуму?

- Это не так. В рамках контракта на выполнение работ по содержанию автомобильных дорог в весенне-летне-осенний период в этом году планируем отремонтировать 40 тыс. кв. м дорожного полотна (в перечне более 130 объектов).

Специалисты дорожно-эксплуатационного участка УМУПТС уже активно их ведут. Начали 7 мая с железнодорожной слободы, на прошлой неделе бригады работали на центральных улицах города. График постоянно корректируется, я еженедельно выезжаю в разные микрорайоны для обследования дорог, смотрю, где в первую очередь необходимо заделать дефекты.

- Евгений Евгеньевич, пожалуй, один из самых важных вопросов, который всегда волнует уссурийцев в связи с ремонтом дорог, - его качество.

- Полностью с этим согласен. Так глобально, как сейчас, городские дороги давно не ремонтировали. На их состоянии не лучшим образом сказались паводки, которые случались четыре года подряд. Мы добились софинансирования из края, в срок разыграли аукционы, определили подрядчиков. Теперь наша самая главная задача - контроль и еще раз контроль.

Я специально встречался с подрядчиками, которые будут выполнять ремонт дорог в округе, и предупредил их о том, что некачественные работы приняты и оплачены не будут. Все условия контрактов, требования, прописанные в технических заданиях, должны быть четко соблюдены: количество и диаметр труб водоотведения, марка асфальта, качество и количество бордюрного камня. Бракоделы не получат ни одной государственной копейки - такие случаи у нас уже были. Например, так называемый ремонт ул. Суханова, от ул. Ленина до ул. Некрасова, или недавний - чичеринского моста, после которого оставшиеся без оплаты подрядчики даже судиться с нами не стали.

- Как правило, в ходе электронных торгов на проведение работ их стоимость снижается из-за борьбы между организациями-конкурентами. Удалось ли сэкономить какие-то средства на «дорожных» аукционах?

- Последние три аукциона состоятся 27-30 мая. Но экономия, действительно, есть, сейчас она составляет около 14 млн рублей. На эти деньги мы готовы отремонтировать еще три объекта. При их выборе обязательно учтем мнение жителей, они могут обращаться с заявками в общественную приемную администрации.

Яна СМИРНОВА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить