На повестку дня внеочередного заседания уссурийской Думы было вынесено предложение: во время процедуры избрания главы УГО применять открытое голосование. В настоящий момент главу городского округа местные депутаты выбирают из своего числа тайным голосованием.


Существующая сегодня выборная система, как сказал глава городского округа Николай Рудь, не позволяет искать компромисс.
«Из-за разногласий между депутатами муниципалитеты часто остаются без мэра, а территория - без развития. Так было в прошлом году в Находке и Хасанском районе, а совсем недавно в Арсеньеве», - подчеркнул Николай Николаевич.

Депутат от КПРФ Вячеслав Алексеев высказал сомнение, что при изменении процедуры выборов не все смогут принципиально и непредвзято выразить свое мнение.

«При открытом голосовании давление почувствуют те депутаты, которые в перспективе или по роду своей деятельности будут зависимы от избранного главы городского округа», - считает он.

Все же после непродолжительного обсуждения было решено принять предложенные изменения в устав городского округа в первом чтении и вынести вопрос на публичные слушания. К этому моменту документ должен пройти необходимые юридические согласования.

Отметим, что на днях в Москве состоялось заседание Европейского клуба экспертов местного самоуправления, где специалисты пришли к мнению - в стране необходимо вернуться к прямым выборам глав муниципальных образований.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить