18 мая в России отметят Международный день музеев. В нашем городе тоже есть люди, которых следует поздравить с этим праздником, ведь Уссурийск богат такими учреждениями.


В музее природы Школы педагогики ДВФУ.

Кроме хорошо знакомого местным жителям городского музея с уникальными археологическими экспонатами, найденными в окрестностях населенных пунктов УГО, и богатейшими фондами, есть еще ведомственные. Обычно они не имеют ни собственных зданий, ни штатных сотрудников, но представленные там экспозиции вызывают немалый интерес. Курируют их, как правило, настоящие фанаты, грамотные специалисты, большинство из которых имеет ученые степени и научные работы.

Возьмем, к примеру, музей природы Школы педагогики ДВФУ - детище доцента кафедры естественно-научного образования, кандидата биологических наук, заслуженного работника высшей школы РФ Юрия Николаевича Глущенко. Вместе со своей супругой Верой Петровной, автором более 40 научных и научно-методических работ, он комплектует экспозиции и заботится об их сохранности.

Юрия Николаевича знают во многих странах как ученого-орнитолога. По его определителям работают не только специалисты в России, но и зарубежные коллеги. Ю.Н. Глущенко выступил автором (соавтором) более 430 научных и учебно-методических публикаций, в том числе 12 монографий. Он участвовал в составлении Красных книг России, Приморского края, Амурской и Сахалинской областей, а также официального издания «Перечень объектов растительного и животного мира», занесенных в Красную книгу Уссурийского района, и многих других.

Музей природы находится под его неусыпным патронажем и поражает посетителей разнообразием насекомых, птиц, млекопитающих и обитателей морских глубин. Иных экспонатов, представленных здесь, больше нигде не увидишь.

В филиале ДВФУ имеется и другой музей - народного творчества под названием «Живая старина». Курирует его кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка, литературы и методики преподавания Альбина Алексеевна Новикова. Почетный работник образования РФ, автор десятка крупных научных работ, сотен статей, она сумела собрать и упорядочить материалы многочисленных фольклорных и диалектологических экспедиций и практик студентов.

Здесь в большой коллекции рушников представлены образцы вышивок различных областей России, и можно узнать значение каждого элемента и рисунка на одежде и предметах текстиля славянских народов, переселившихся на Дальний Восток во второй половине XIX века.

В музее ежегодно проводятся недели русской культуры, во время которых студенты, в том числе иностранные, знакомятся с культурным наследием народов нашей необъятной Родины. Рады здесь и другим экскурсантам - школьникам, коллективам предприятий и учреждений, участникам общественных организаций. Ведь именно экскурсия является одной из тех традиционных форм, с которых в 2001 году началось становление культурно-образовательной деятельности музея УГПИ, а ныне Школы педагогики ДВФУ.

Виктория Николаевна Бисикалова, кандидат биологических наук, начальник отдела экологического просвещения заповедника «Уссурийский» ДВО РАН ведает всем в здешнем музее природы. Ее знают во многих учебных заведениях города и края. Послушать кавалера почетного знака «Золотой бурундук» (такой же у известного телеведущего Николая Дроздова), лауреата премии Ф.Р. Штильмарка, автора 75 научных работ, методических пособий для экологов и педагогов, рассказывающую о флоре и фауне уссурийской тайги, - редкая удача и большое удовольствие.

С историей ПГСХА всех желающих познакомит внештатный директор музея сельскохозяйственной академии Елена Николаевна Гнатовская - кандидат исторических наук, доцент, автор монографии, учебных пособий и более 60 научных статей.
Исторические, краеведческие, музеи природы и народного творчества… А есть ли в Уссурийске военные? Как не быть при наличии в городе стольких воинских частей! Один из них - музей боевой славы 5-й Краснознаменной общевойсковой армии, в стенах которого можно ознакомиться с уникальными экспонатами, панорамами и документами.

Скоро откроет свои двери обновленный музей 83-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады. На протяжении многих лет его работу на общественных началах организует и направляет Елена Ивановна Филатова - соавтор и редактор нескольких юбилейных изданий об истории этой войсковой части.

Есть свой музей и на локомотиворемонтном заводе. В его фондах собрана своеобразная летопись предприятия и в целом становления железнодорожной отрасли в Уссурийске, а также появления в городе особого микрорайона - слободы. Каждый экспонат хранит тепло души создателя музея Николая Петровича Тимохова, ветерана труда, отличника народного образования РФ.

С историей корейского народа, его культурой, обычаями и героями можно познакомиться в корейском культурном центре, руководит здешним музеем Андрей Георгиевич Мун. А недавно открылся еще один, посвященный выдающемуся человеку Петру Семеновичу Цою.

К большому сожалению, после переезда казачьей управы на новое место пока не удается восстановить работавший при ней музей. Но в планах атамана Уссурийского казачьего округа Владимира Ивановича Клявзера, кавалера ордена «За возрождение казачества», 12 казачьих медалей федерального и регионального значения этот вопрос стоит на первом месте.

Я рассказала лишь о нескольких музеях Уссурийска, но их гораздо больше. Во всех ждут посетителей, чтобы поведать об истории города и края, знаменитостях и простых обывателях, культуре и быте разных эпох. И за каждым стоят люди - кураторы, внештатные сотрудники.

В конце 2018 года мы решили объединиться и создали общественную организацию «Музееведы Уссурийска». Будем рады видеть в своих рядах представителей и работников музеев и музейных комнат учреждений и организаций нашего города. А еще поздравляем всех с наступающим праздником!

О.Б. Баранова,
председатель ОО «Музееведы Уссурийска».

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить