В минувшую субботу Уссурийский городской музей отметил 20-летний юбилей со дня открытия. Праздник состоялся в рамках Международного дня музеев и прошел в формате «Ночи музеев». Истории за чаем, рассказанные историками и краеведами, и ночной квест привлекли внимание горожан и приезжих гостей.


Следует отметить, что «Ночь музеев» - Международная акция, в ходе которой музеи, галереи, выставочные и культурные центры открывают свои двери для посетителей с наступлением сумерек. До глубокой ночи все желающие могут погрузиться в загадочный мир хранилищ истории, посмотреть уникальные экспозиции и интересные программы. Впервые подобное мероприятие было проведено в Берлине в 1997 году. Главная цель – показать ресурс и потенциал современных музеев, а также привлечь молодежь.

Несколько акция, проходившая в европейских странах, носила название «Весна музеев», а с 2005 года за ней закрепилось слово «ночь». В России первым последователем стал Красноярский музейный центр, предложивший посетителям заглянуть «на огонек» после захода солнца в 2002 году. Затем к нему примкнули санкт-петербургские, московские и екатеринбургские музеи. Отрадно, что Уссурийск тоже не остаётся в стороне.

Праздничное мероприятие в городском музее началось с чаепития… Поклонники учреждения культуры задолго бронировали билеты.. В таком закрытом, камерном формате перед слушателями выступили Ольга Лынша, Николай Паничкин, Елена Сергеева и Александр Мезенцев. У каждого историка была своя, особая тема. Так, Ольга Лынша рассказала о первых в нашем городе музейных домах. Из повествования Николая Паничкина гости узнали о том, «как никольцы себе власть выбирали», и что из этого вышло… Интересным было и выступление Елены Сергеевой, которая много лет занимается историей семьи приморских аристократов Янковских. Энтузиастке довелось побывать за границей и встретиться с потомками знаменитой семьи. Елена Николаевна продемонстрировала фамильный альбом с фотографиями и предметы быта. В своём докладе она сделала упор на личность Виктории Янковской, которую назвала «поэтессой русского зарубежья». Александр Мезенцев заинтриговал посетителей рассказами о таинственной крепости на средневековых картах.

Следующим пунктом программы был ночной квест. По словам Оксаны Богун, заведующей сектором экскурсионно-массовой работы, блиц-квест - новый формат для городского музея, как и сама «Ночь музеев». Впервые в этом году музей распахнул двери перед любителями истории именно в темное время суток. Участникам от 14 лет было предложено подумать над заковыристыми заданиями и проверить, насколько хорошо они знают местную историю. Каждый зал – некая «станция», блок с вопросом. Например, нужно было определить по карточкам с мини-картинами, – какая из них не относится к творчеству художника Ивана Дункая, разобраться в боевом орудии, растереть зерно – кто быстрее, используя древний способ. Такую интересную программу подготовили для героев квеста студенты-историки из Школы педагогики ДВФУ. Максим и Эдуард уже участвовали в подобных мероприятиях и считают очень важным пополнять свои знания, погружаясь в историю. По словам ребят, участники играючи щелкали задачки, хотя и были моменты затруднений. Для молодых и увлеченных историков такие вечера – прекрасная практика. В общей сложности, ночной квест длился почти до полуночи и собрал около 30 игроков. Безусловно, «Ночь музеев» по-уссурийски прошла интересно и познавательно.

Галина СИЛИНА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить