Настоящий автолюбитель знает, что машина - это не только средство передвижения, но и лицо ее хозяина. И если это самое «лицо» печалит взгляд грязными боками и пыльными стеклами, если на ней соседские дети написали «Помой меня!», если на авто уже начали косо смотреть люди, то вывод напрашивается один - пора ехать на мойку.


К сожалению, мытье машины - дело довольно затратное по времени, да и по деньгам не слишком дешево. Самые низкие цены на автомойках стартуют от 250 рублей, средние - от 500, все увеличиваясь в размерах по мере добавления различных моющих и полирующих составов, и заканчиваются ориентировочно на планке 2000. Часто на такую услугу не разоришься, а ездить неряхой не хочется.

А если нам не нужна химчистка салона, мытье двигателя и днища, а слова «предварительная запись» и «зал ожидания» навевают тоску? Если просто хочется искупать свое авто под душем, недорого и без лишней волокиты?

Среди моих знакомых давно ходила молва о том, что на мойках самообслуживания все услуги значительно дешевле, а сам процесс занимает совсем мало времени, что важно для многих в век скоростей. Чтобы самим на деле проверить, все ли так замечательно на этих популярных нынче точках, мы с мужем в воскресенье отправились туда мыть машину.

Еще на подъезде к пункту назначения было заметно, что место пользуется успехом. Все кабинки для мойки были заняты, а на площадке рядом дожидались своей очереди либо сохли на солнце полтора десятка авто.

Загнав машину в бокс, мы озадаченно уставились на терминал, где красовались различные надписи: предварительная мойка, пена, вода, воск, смыв и «стоп». На стене помещалась большая инструкция по применению, которая крупными буквами по пунктам объясняла новичкам, что и как необходимо делать. Разобраться в этом было не слишком просто, к тому же фраза «Администрация не несет ответственности за травмы и ущерб, полученные вами и вашим имуществом» тоже вызывала некоторую тревогу. Но потом мы решили начать сам процесс, а там уже смотреть по ситуации.

Знающие люди утверждали, что здесь машину можно помыть за 100 рублей. Поэтому, скормив автомату купюру, нажала «Предварительная мойка». Из пистолета под большим напором вырвалась струя пены, и я отпрыгнула подальше, чтобы не намокнуть.

Муж только-только неторопливо нанес на автомобиль моющее средство, потратив на это несколько минут, как вдруг у нас закончились деньги.

Оказалось, что при нанесении шампуня один рубль исчезает со счета в течение примерно двух секунд, так что двигаться нужно не просто оперативно - стремительно.

Потом мы оглянулись и решили перенять опыт у супружеской пары, которая «купала» своего железного коня в соседней кабинке. Глава семьи, разложив коврики и приготовившись, кричал супруге «Давай!» и «Стоп!», регулируя подачу воды и пены, и быстро перемещался по боксу. Буквально пяти-шести минут им хватило, чтобы закончить помывку и освободить место.

Мы приготовились действовать по той же схеме, оторвали от сердца еще сто рублей, и по команде «Давай!» я нажала на кнопку «Смыв».

Муж очень быстро под большим напором ополоснул машину, мы уложились в отведенную сумму и выехали на просушку. Ста рублей нам хватило на пять минут подачи воды.

После я разговорилась с той самой семейной парой, которая теперь протирала свое авто салфетками и наводила на него красоту.

- Мы здесь уже в четвертый раз, - ответили на мои вопросы супруги. - В самом начале уходило много денег, потому что делали все не торопясь, обстоятельно, и время подачи воды и автошампуня заканчивалось очень быстро. Но сейчас набили руку.

- А сколько в среднем стоит здесь вымыть машину?

- Рублей 180-200. А если учесть, что автомат сдачи не дает, то как раз двести и получится.

- А в сто можно уложиться?

- Скорее всего, да, если быстро все сделать и автомобиль не слишком грязный.

- А не проще воспользоваться услугами обычных автомоек? Все же здесь вода, можно облиться, запачкаться пеной…

- Услуги автомойщиков все равно дороже, к тому же там теряется много времени в очереди и в самом процессе.

Действительно, понаблюдав, я заметила, что самые деятельные посетители мойки укладываются минут в семь - восемь, неторопливые тратят чуть больше десяти. Очередь двигалась бодро, и поток машин не иссякал.

Преимущества самостоятельного мытья машин (из минусов отметила лишь мокрые ноги мужа) были налицо. К сожалению, у этого удобного сервиса есть один, но серьезный недостаток: воспользоваться им можно только в теплое время года.

Конечно, зимой, когда температура опустится ниже нуля, мытье машин на открытом воздухе станет невозможным. И тогда автолюбители снова обратятся в утепленные боксы, где им не грозят ни холодная вода, ни ледовый каток под ногами.

Ну а пока осень еще не сдает свои позиции и балует нас солнышком и плюсовыми температурами, на автомойке самообслуживания не будет отбоя от посетителей.

Оксана СЕЗИК.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить