В минувшую субботу, несмотря на не самые лучшие погодные условия, владивостокский тюнинг-клуб ретро-автомобилей «Иноходец» закрыл сезон 2019 года, организовав автопробег из Владивостока в Уссурийск и обратно.

Любители, владельцы ретромашин Уссурийска и просто все желающие могли познакомиться, пообщаться друг с другом и сделать фотографии возле эксклюзивных авто на парковке в районе кольца на ул. Краснознаменной.

«Шевроле» 1942 года.

Здесь мы как будто переместились во времени. Вокруг были машины, хорошо знакомые по историческим фильмам и старым хроникам: «Волги», «Запорожцы», «Москвичи» сороковых, пятидесятых, шестидесятых годов. И даже одна белоснежно-золотая карета, которая при ближайшем рассмотрении оказалась старинным восстановленным «Фордом». Возле нее не было отбоя от любопытствующих, на огонек завернул свадебный кортеж, и красавица невеста вместе с женихом с удовольствием сделали несколько фото рядом.

Руководитель клуба Марк Жибровский на мой вопрос: «А где здесь самый старый или самый раритетный автомобиль?» только улыбнулся:

- Нераритетных тут нет. Все машины нашего клуба на ходу, с документами и номерами, и служат своим владельцам не как музейные экспонаты, а как средство передвижения. Но нужно иметь в виду, что мы тюнинг-клуб, то есть в большинстве автомобилей детали заменены на современные, и все они технически подготовлены для движения по нынешним дорогам. А вот что касается самой старой машины… Скорее всего, вон тот черный «Шевроле».

Большая машина с матовыми черными боками привлекала внимание. Ниже переднего бампера, возле номеров, была видна надпись «1942 год».
Роман Мельничук, хозяин авто, охотно рассказал о своем автопарке и даже показал фото.

- Приехал как-то к приятелю в деревню за медом, а он говорит: «Посмотри, какая у меня в огороде ржавая рухлядь стоит». И действительно, возле стога сена нашелся битый, древний «Шевроле», который когда-то привезли по ленд-лизу. Я только взглянул, спрашиваю - за сколько отдашь? Он - триста долларов. Через пять дней я приехал и машину забрал. Конечно, восстанавливал долго, практически все детали у нее новые. Мотор, например, от «Волги». Мощный, сто сорок по трассе спокойно идет. Я на этой машине каждый день по делам езжу.

У Романа есть еще несколько автомобилей. Сверкающий полированный «Форд» 1942 года участвует во многих автопробегах, а на одном из первых кинофестивалей «Меридианы Тихого» на нем возили приглашенного гостя, американского историка и писателя Рока Бриннера.

Старинные машины автолюбитель разыскивает по различным городам и весям, какая-то из них была найдена в Уссурийске, другая, в очень плохом состоянии, - в Лесозаводске. В его опыте тюнинга авто есть даже американский армейский вездеход пятидесятых годов, который был восстановлен им на Аляске.

Пройдя по ряду чистеньких, ярких авто, замечаем два стоящих рядом «Запорожца», зеленый и синий. Машины радуют глаз, внутренняя отделка - как будто они только что сошли с конвейера. Владельцы обеих машин - жители нашего города, которые приехали встретиться с единомышленниками.

- У этого «Запорожца» внутри детали все свои, родные, за исключением какой-то мелочи и аккумулятора, - рассказывает хозяин зеленого авто 1965 года Олег Кулагин,- а вот оформление салона, чехлы для сидений заказаны в Санкт-Петербурге в точном соответствии с теми, что были изначально.

- А я свой из двух машин собрал, - присоединился к беседе водитель синего «Запорожца», - и еще у меня внутри кондиционер есть!

- Где? - поймалась я на удочку, удивившись, что в советские 60-е годы на таких бюджетных машинах существовали подобные вещи.

Хозяин, Евгений, с улыбкой распахнул дверь в салон и продемонстрировал мне стоящий на приборной доске… вентилятор.

- Вот! Настоящий советский кондиционер!

Снова поставить на колеса машину, от которой зачастую остался лишь кузов, - удовольствие далеко не дешевое и не быстрое. Любители автостарины могут потратить на это и десять лет. Но когда смотришь на сверкающие машины из прошлого и увлеченные лица их владельцев, понимаешь, ради чего они это делают.

Оксана СЕЗИК.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить