В апреле правительство ввело временный мораторий на штрафы и отключение услуг ЖКХ за долги.

Также не будут начисляться пени за просрочку взносов за капремонт жилья. Кабмин также временно приостановил поверки приборов учета коммунальных ресурсов. Льготный период должен продлиться до 1 января 2021 года.


По этому поводу не раз выступали эксперты в разных областях, предрекавшие крах системы ЖКХ из-за безнаказанности абонентов, которая повлечет за собой множественные нарушения населением платежной дисциплины. И действительно, из сообщений СМИ известно, что во многих западных регионах существенно снизилась собираемость платежей и ощутимо выросла задолженность потребителей перед ресурсоснабжающими предприятиями. Редакция «К» решила узнать, как обстоит дело у нас.

Почти сразу после 6 апреля поставщики коммунальных услуг перешли на бесконтактный режим работы с населением. Тем не менее специалисты абонентских отделов предусмотрели для клиентов возможность подачи документов, а также продолжают консультировать людей по телефону или в интернет-приемных. Обращения граждан принимают посредством электронной почты, обычных почтовых отправлений или по телефонам приемных. Диспетчерские службы по-прежнему работают в круглосуточном режиме. Для тех, кто оказался в тяжелой финансовой ситуации, предусмотрена возможность заключить договор рассрочки по платежам.

Как рассказала начальник абонотдела МУП «Уссурийск-Водоканал» Наталья Мончева, в апреле и мае собираемость платежей просела более чем на 4% от обычных показателей. Но уже в июне все вернулось на прежний уровень - 98% от плана. Правда с одной оговоркой. В августе уссурийцы начали собирать детей в школу. Как это отразится на их платежеспособности - предугадать сложно.

- Мы искренне сочувствуем людям, потерявшим заработок в период пандемии, - объяснила она. - Именно поэтому стараемся работать с каждым клиентом индивидуально и деликатно. Ухудшение финансового положения делает человека растерянным, дезориентирует его. Поэтому ищем компромиссы, ведем разъяснительную работу, рассказываем, как получить субсидию или льготу, куда можно обратиться или какие документы предоставить.

По словам Натальи, бывают даже случаи, когда человеку достаточно потратиться на установку счетчика, чтобы впоследствии платить гораздо меньше.

В АО «Уссурийское предприятие тепловых сетей» схожая ситуация. Там отметили, что те, кто раньше был злостным неплательщиком, не платят и теперь. Люди не понимают того, что мораторий распространяется лишь на пени, а раскошелиться за потребленные услуги рано или поздно все равно придется.

В то же время на предприятии отметили, что участились случаи, когда люди платят за теплоноситель наперед. Объясняют они это тем, что зимой в квитанциях появятся значительные суммы, которые ощутимо ударят по карману. Поэтому некоторым проще заглянуть в кассу сейчас.

- Мы благодарны дисциплинированным и добропорядочным уссурийцам, которые своевременно оплачивают коммунальные услуги. Ведь сейчас поступающие от населения денежные средства в первую очередь направляются на подготовку к грядущему отопительному сезону, - высказалась заместитель директора по сбыту АО «Уссурийское предприятие тепловых сетей» Татьяна Шаяхметова.

В пресс-службе ПАО «ДЭК»-Дальэнергосбыт проинформировали, что за несколько месяцев со дня объявления временного моратория с точки зрения платежной дисциплины ничего не изменилось.

Но не все так радужно, как этого хотелось бы. С тревогой поставщики коммунальных услуг ждут дня, кода будут отменены ограничения на поверку счетчиков.

- По закону раз в год мы должны проводить проверки. Думаю, что однозначно обнаружим у абонентов поврежденные пломбы, неисправные приборы учета или заниженные показания - все те нарушения, которые накопились за несколько месяцев нашего вынужденного бездействия. Само собой, это повлечет штрафные санкции. Поэтому мы всем клиентам говорим, что нужно не сидеть на месте, а готовиться к этому моменту заранее. Если со счетчиками что-то не так - есть повод обеспокоиться. Управляющие компании могут заменить их, опломбировать и составить акт, - отметила Наталья Мончева.

Дмитрий ПРОКОПЯК.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить