Взносы на капремонт уссурийцы платят не первый год. На эти деньги отремонтированы десятки домов. Но у людей остаются вопросы к региональному оператору.


«Уже несколько лет в нашей пятиэтажке царит безвластие. Домком фактически самоустранилась от решения каких бы то ни было проблем. Управляющая компания рулит средствами собственников на свое усмотрение, причем никаких серьезных работ в доме не выполняет. Между тем здание давно нуждается в ремонте, причем капитальном. Подскажите, как на него накопить необходимую сумму?

Ирина Кашина».

В Фонде капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края пояснили, что у собственников жилья в МКД есть два пути. Можно копить деньги самим, аккумулируя средства ежемесячных взносов на спецсчете, или перечислять их в «общий котел», оплачивая квитанции регионального оператора. У каждого способа есть свои плюсы и минусы.

Так, с момента создания в Приморском крае системы капитального ремонта под крыло регионального оператора перешли 155 домов, жильцы которых до этого копили деньги на спецсчете. По словам специалистов, основная причина перехода - собственники не справляются с его ведением. Люди принимают решение самостоятельно копить деньги на ремонт своего дома, но по факту никто не хочет заниматься рутинной работой: начислять взносы, печатать квитанции, следить за собираемостью, взыскивать долги с неплательщиков. Были два случая, когда собственники даже не открыли счет в банке для перечисления взносов.

Интересно, что переход со спецсчета на счет Фонда капремонта может происходить и принудительно. Например, если в течение года собираемость взносов составляет менее 50%. В Приморье зафиксировано 42 таких случая.

По словам руководителя Фонда Андрея Горелова, низкая собираемость ставит под угрозу проведение капитального ремонта в доме, что недопустимо. Поэтому очень значима работа по взысканию долгов. И региональный оператор, имеющий в штате специалистов данного профиля, выполняет ее достаточно эффективно, в том числе за счет взаимодействия со службой судебных приставов.

Еще один повод для принудительного перевода дома на «котловой» счет - неисполнение работ по капремонту в срок. МКД, жильцы которых копят деньги на спецсчете, тоже включены в региональную программу, которая устанавливает сроки ремонта, и к определенной дате собственники должны собрать необходимую сумму и провести требуемые работы.

Сегодня специальные счета открыты у 1183 МКД по всему краю. Это почти 10% домов, включенных в программу капитального ремонта.

Их собственникам важно знать, что взносы за капремонт можно потратить лишь на те работы, которые предусмотрены краевым законом о капитальном ремонте (№ 227-КЗ). В этот перечень входят:

  • ремонт систем отопления и теплоснабжения, электроснабжения, холодного и горячего водоснабжения, систем канализации и водоотведения;
  • ремонт систем газоснабжения;
  • ремонт, замена, модернизация лифтов, ремонт лифтовых шахт, машинных и блочных помещений;
  • ремонт крыши;
  • ремонт фасада;
  • ремонт фундамента;
  • ремонт подвальных помещений.

Отремонтировать на эти деньги подъезд, разбить клумбу, установить видеокамеры или сделать детскую площадку нельзя.

Также следует понимать разницу между текущим и капитальным ремонтом. Второй предполагает полное восстановление ресурса конструктивного элемента дома. Замена участка электропроводки, установка новой запорной арматуры на трубе или замена нескольких листов кровельного железа - это не капремонт.

Таким образом, спецсчет - это выбор для ответственных собственников. Только дружные соседи, умеющие договариваться друг с другом, смогут рационально организовать проведение капитального ремонта в своем доме.

«В пятиэтажке по соседству с нами в этом году откапиталили фасад и систему отопления. Хотя я точно знаю, что в очереди на капремонт этот дом стоял только на 2030-й. Получается, она движется быстрее. А можно наш МКД передвинуть на более ранний срок?

Николай Кустовой».

В конце июня постановлением правительства ПК была утверждена новая редакция краевой программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Согласно ей, на более ранний срок перенесен ремонт 470 МКД, их планируется отремонтировать уже в 2021 году. Этот документ опубликован на официальном сайте Фонда капремонта fkp25.ru.

Как рассказали в Фонде, в адрес регионального оператора регулярно поступают просьбы от граждан о переносе сроков капремонта. Люди присылают фото и даже видео о плачевном состоянии домов, в которых живут.

Перенос сроков возможен, однако заявку на это формируют местные власти и только при условии финансовой обеспеченности. То есть на территории конкретного муниципального образования должно быть собрано такое количество взносов, которого хватит для ремонта заявленных домов. А значит, шансы ускорить ремонт напрямую связаны с платежной дисциплиной собственников.

Механизмы, которые позволяют вносить коррективы в планы по капремонту МКД на очередной год, исходя из реального технического состояния дома, предусмотрены в краевом законодательстве (ст. 16 краевого закона № 227-КЗ от 7.08.2013 г.).

Актуализация региональной программы капремонта, рассчитанной на 30 лет, проходит ежегодно на основе предложений муниципалитетов по итогам мониторинга жилищного фонда и анализа обращений жителей МКД.

Важными условиями при этом является консолидированная позиция собственников жилья, содействие со стороны управляющей компании и высокие показатели собираемости взносов за капремонт.

В 2019 году, например, по итогам актуализации были сдвинуты на более ранние годы - с 2020-го по 2022-й - сроки проведения ремонта почти в 500 домах. Кроме того, по предложению муниципалитетов в программу дополнительно включили 70 МКД.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить