Уссуриец Сейди Ахмадов остался без крыши над головой. Вернее, какие-то ее остатки по-прежнему свисают сверху, грозя придавить единственного жильца квартиры.

Да и сами стены в любой момент могут сложиться как в карточном домике.


Так теперь выглядит дом на ул. Ивасика, 7.


На момент написания этой статьи никто из ответственных лиц не придал значения бедственному положению уже немолодого человека и не принял никаких действенных мер.

Больше 30 лет тому назад еще полный сил Сейди получил ордер на квартиру в доме № 7 на улице Ивасика. В тот момент он трудоустроился на должность гражданского персонала в войсковой части № 74156. Прописали его в новом жилище 25 июля 1989 года.

Дом, в котором он стал обладателем небольшой квартирки площадью 16,3 кв. метра, был построен в незапамятные времена и рассчитан на четырех хозяев. Несколько лет назад двое из соседей Ахмадова умерли, еще один сменил место жительства.

Он серьезно забеспокоился, когда понял, что не в состоянии полноценно приглядывать за домом. Зимой непротопленные стены промерзали, весной напитывались влагой, а в период тайфунов местами протекала крыша. Затем с окрестных домов в пустые помещения начали потихоньку подбрасывать мусор. И без того аварийный дом стал разрушаться просто на глазах.

Восстанавливать его у Сейди не было ни сил, ни средств. Он живет на мизерную зарплату, а в связи с прошедшей пенсионной реформой ему теперь еще долго придется ждать гособеспечения.

Ахмадов перестал получать квитанции от управляющей компании. Какая из них тогда управляла его домом, он не помнит. В военном ведомстве на тот момент царила неразбериха. Среди жителей соседних домов прошел слух, что их жилье передали в ведение муниципалитета.

В прошлом году мужчина все же решил узнать, кому принадлежит дом, в котором он живет. Попытка не увенчалась успехом, и в феврале он написал обращение в военную прокуратуру. Там установили, что жилой дом на улице Ивасика, 7, числится на бюджетном учете ФГКУ «Дальневосточное территориальное управление имущественных отношений» Минобороны и даже имеет инвентарный номер. Но при этом дом не передавался в оперативное управление действующему в настоящее время на территории Приморья ФГКУ «Восточное региональное управление жилищного обеспечения» МО РФ.

Более того, выяснилось, что этот дом с 2004 года не закреплялся на праве оперативного управления и за Уссурийской КЭЧ. Для того чтобы официально расселить жильцов, военная прокуратура проинформировала о сложившейся ситуации руководство «Дальневосточного территориального управления имущественных отношений». Но все осталось по-старому.

Мнения жителей соседних домов о жильце этой квартиры диаметрально разнятся. Одни ему сочувствуют, другие считают, что сам виноват, так как запустил свой дом до аварийного состояния.

Но факт остается фактом. Сейчас Сейди Ахмадов, заходя домой, дверь не закрывает. Он боится, что не успеет выскочить, если вдруг потолок начнет рушиться. А тот, надо сказать, провис довольно опасно. Кроме того, сползающая крыша разрушила печную трубу и саму печь. Теперь обогреть то, что называется квартирой, невозможно, а теплых ночей осталось всего чуть-чуть.

Военное ведомство не торопится решать проблемы своего бывшего работника. Да и если честно, сколько подобных историй могут рассказать жители одного только нашего города, которым «посчастливилось» служить в армии во времена крутых перемен. А на прием в городскую администрацию мужчина записаться не может. Там сейчас «масочный режим»…

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.

Статья 40 Конституции РФ, принятой всенародным голосованием 12 декабря 1993 года, с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года.

1. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.

3. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить