Жителям военного городка № 11 в Воздвиженке не повезло. Они лишены многих благ цивилизации. В том числе чистой питьевой воды. Некогда образцовый гарнизон постепенно начал приходить в упадок с 90-х годов.

Дорога к нему представляет собой жуткое зрелище, а дома в жилых кварталах печально смотрят на улицу пустыми глазницами окон. Но, несмотря ни на что, там продолжают жить более 3,5 тысячи человек. Многие из них с радостью перебрались бы в иное место, но такой возможности нет.


КОГДА И ФИЛЬТР БЕССИЛЕН

Жители военного городка не сидят сложа руки. Они стучатся во все двери, обивают пороги разных инстанций, чтобы хоть как-то улучшить качество своей жизни. Яркий пример такой социальной активности - Любовь Павловна Карпова. За долгие годы у нее накопилось более двух килограммов бумаг, где отражена ее переписка с ведомствами, их подразделениями и отдельными чиновниками. И надо сказать, что временами ей удается добиться серьезных результатов.

В очередной раз терпение женщины лопнуло, когда в праздничный день 9 Мая жилые дома в гарнизоне остались без воды. Из крана даже не текла привычная для воздвиженцев ржавая субстанция. В ответ на жалобы граждан в обслуживающую организацию реакции не последовало.

Спустя пару дней воду все-таки дали. Но о ее качестве стоило бы написать отдельно. По признанию соседей Любови Павловны, фильтры в домашней системе водоочистки в тот день моментально забились. И тогда общественница обратилась в нашу редакцию.

О том, почему подобное происходит, нам рассказал один из жителей городка, знакомый с местной системой водоподведения не понаслышке. По его словам, водопровод в гарнизоне начали прокладывать начиная с 1950 года. Немного позже появились первые скважины и водонапорная башня. С тех пор ни трубы, ни оборудование не видели капитального ремонта.

Когда подача воды идет без перебоев, механические взвеси постепенно оседают в трубах и технических емкостях, и тогда до квартир доходит более-менее прозрачная жидкость. Но при любой незначительной аварии этот осадок взбаламучивается и попадает к потребителям.

Правда, от этого знания жителям городка не легче. Галина Федоровна Винокурова рассказала, сколько тратит ее семья в месяц, чтобы обеспечить себя живительной влагой. 300 рублей - коммунальная услуга за водоподведение, 600 рублей уходит на периодическую смену фильтров. Но пить воду из-под крана или готовить на ней пищу нельзя. Поэтому ежедневно приходится покупать по две пятилитровых бутылки. За 30 дней набегает еще 1,2 тысячи рублей. Люди признаются - вода становится поистине «золотой».

НЕРАДИВЫЙ СОБСТВЕННИК

Военный городок № 11 для своего собственника - Минобороны РФ - стал своеобразным чемоданом без ручки, который и нести неудобно, и выбросить жалко. По информации управления градостроительства администрации УГО, еще в 2013 году земля, на которой расположен бывший гарнизон Воздвиженский, была передана городскому округу. Но здания, сооружения и объекты на ней по-прежнему остаются в распоряжении военного ведомства. В том числе и вся система водоподведения - трубопроводы, насосы и скважины.

Исследования качества питьевой воды неоднократно показывали, что она не соответствует санитарным нормам по содержанию железа, цветности и мутности. Однако в Минобороны не торопятся исполнять предписание Центра санитарно-эпидемиологического надзора Восточного военного округа и решение Уссурийского районного суда о строительстве в военном городке станции подготовки и обезжелезивания воды. А в ответ на требования граждан и муниципальных властей о капитальном ремонте и переоборудовании водопроводной системы приходят отписки.

Благо, что в Воздвиженском установили два пункта продажи артезианской воды «Ключ здоровья». Теперь у жителей городка хотя бы появилась возможность набрать чистую питьевую воду.

ИЗ ОФИЦИАЛЬНЫХ ИСТОЧНИКОВ

В конце 2018 года в Минобороны прошло селекторное совещание, в котором принял участие губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Глава региона рассказал о наболевших проблемах коммунальной инфраструктуры военных городков. Среди прочих был назван и Воздвиженский. Перед этим проблема отсутствия чистой воды в некоторых населенных пунктах края поднималась на совещании Минстроя РФ, состоявшемся в Уссурийске.

Тогда было принято решение о том, что в 2019 году будет разработана проектно-сметная документация по Уссурийскому городскому округу, которая позволит создать условия для бесперебойного водоснабжения военного городка № 11.

В ноябре прошлого года администрация Приморья проинформировала о подготовке к строительству сетей водоснабжения в населенных пунктах края в рамках нацпроекта «Экология». Сообщалось, что в Воздвиженском городке водопровод появится к 2023 году.

Как рассказали в управлении жизнеобеспечения администрации УГО, сегодня уже проведена работа по обследованию инженерных сетей и расчету ориентировочной суммы затрат на восстановление объектов водоснабжения и водотведения на территории Воздвиженского городка. Для этого потребуется 329 млн рублей.

«Вопрос выделения средств бюджета на реализацию вышеуказанных мероприятий будет рассмотрен в июне-июле 2020 года при формировании бюджета на 2021 - 2023 годы», - уточнила исполняющая обязанности начальника управления жизнеобеспечения Наталья Жорова.

Найдут ли власти необходимые средства, будут ли выделены деньги из казны? Пока каждый вечер воздвиженцы выходят на всеобщий променад с «пятилитровками» в руках и с надеждой на лучшую жизнь.

БЕСКОНТРОЛЬНЫЕ СТОКИ

Ситуация с водоотведением в Воздвиженском так же плачевна, как и с водоснабжением, если не сказать больше. Канализационные стоки напрямую сбрасываются из городка на прилегающую территорию. Сооружения биологической очистки были разрушены еще в конце 80-х годов прошлого века и списаны с баланса, напорный коллектор вышел из строя в начале 90-х.

Еще в 2013 году состоялось заседание Уссурийского районного суда, на котором вынесено решение о принуждении Министерства обороны РФ к строительству новых очистных сооружений и проведению капитального ремонта напорного канализационного коллектора для обслуживания военного городка № 11.

На заседании суда указывалось, что на протяжении многих лет сброс канализационных вод проводился через аварийный выпуск на открытый грунт в 200 метрах от жилого комплекса. Стоки шли в направлении Струговского водозабора, обеспечивающего водой села Новоникольск и Воздвиженка, а далее по системе каналов отводились в водосборную площадь реки Славянка. Все это вело к неблагоприятной экологической и санитарно-эпидемиологической ситуации в городском округе. Местное управление по делам ГО и ЧС даже объявляло из-за этого режим повышенной готовности. Однако до сих пор канализация сбрасывается из городка без какой-либо очистки.

В администрации городского округа «Коммунару» показали переписку муниципалитета с Минобороны и департаментом строительства МО РФ. Пересказывать все ее содержание не будем. Важно одно - до сих пор военное ведомство так и не назвало конкретных сроков строительства новых очистных сооружений и ремонта коллектора.

ДЕЛА ЗЕМЕЛЬНЫЕ

Говорить, что воздвиженцы остались один на один со своими проблемами, было бы неверно.

Как сообщили в управлении градостроительства администрации Уссурийского городского округа, для разграничения собственности на земельный участок с кадастровым номером 25:18:000000:435 (военный городок № 11 и прилегающие к нему территории) уже сейчас проводится ряд мероприятий.

В границах этой местности расположены объекты как Минобороны, так и третьих лиц. С теми, кто использует там участки, были проведены рабочие встречи. В августе этого года планируется завершить работы по формированию межевого плана и постановке на кадастровый учет образуемых земельных наделов.

Предусмотрено, что в генеральный план Уссурийского городского округа будут внесены изменения. Земли с кадастровым номером 25:18:000000:435 отнесут к категории земель населенных пунктов. В связи с этим идет подготовка к изменениям в правилах землепользования и застройки городского округа.

А вот как вместе с этими нововведениями изменится жизнь в Воздвиженском городке, покажет только время.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото Л. Тригуб.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить