«Хотим убрать балконную дверь, утеплить лоджию и объединить ее с комнатой, чтобы выиграть немного пространства. Соседи говорят, что эти работы нужно узаконить и нам придется обсудить такой ремонт на общем собрании собственников. Почему? Ведь других жильцов это не коснется.

Ирина В.»


Минстрой РФ разъяснил свою позицию по порядку действий граждан при объединении балкона с квартирой и его утеплении. Копия письма из ведомства имеется в распоряжении редакции «К».

В министерстве уточнили, что демонтаж оконного проема является реконструкцией, влекущей уменьшение общего имущества. Это означает необходимость проведения общего собрания для получения согласия всех собственников помещений в многоквартирном доме, а также соблюдения процедуры, предусмотренной градостроительным законодательством о реконструкции (ст. 51 - 55 Градостроительного кодекса).

То есть начинать реконструкцию придется с получения разрешения на работы, а завершать - разрешением на ввод в эксплуатацию.

Утепление балкона регулируется требованиями ст. 25 Жилищного кодекса (переустройство и перепланировка), а значит, требует согласования с органом местного самоуправления - администрацией городского округа. После завершения работ должен быть составлен акт приемочной комиссии.

Вместе с тем граждане вправе заменять окна и балконные двери с низкой теплоэффективностью на окна и балконные двери с улучшенными качествами.

Дмитрий ПРОКОПЯК.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить