Бог видит все, а соседи еще больше - так говорится в одной поговорке. Неужели и в 21 веке их можно назвать всезнающими и вездесущими? Как вообще строят свои отношения современные соседи?


Почти 30 лет дружат соседи С.Т. Никишов и С.Ф. Суходоев.

Это наш дом!

Сергей Тихонович Никишов и Семен Феофанович Суходоев долгие годы работали вместе в локомотивном депо. Около 30 лет назад они с другими своими коллегами взялись за кооперативное строительство жилого дома. Сами трудились на стройке в качестве подсобных рабочих - месили цементный раствор, носили кирпичи и доски, все работы выполняли качественно, ведь старались для самих себя. Так и появилась в городе новенькая 60-квартирная пятиэтажка с уютным двориком по адресу: ул. Первомайская, 36. Соседи вместе по утрам шли на работу и вместе возвращались домой. Тут же на площадке веселой дружной компанией играли и подрастали их дети, а добрососедство было неотъемлемой частью жизни.

- Теперь большинство первых жильцов нашего дома уже на пенсии, - рассказывает Семен Феофанович. - Многие уехали, кто-то уже умер, но основной костяк все же еще держится.

Старожилы пятиэтажки знают друг о друге все, иногда ходят в гости и общаются словно близкие родственники. Именно эта сплоченность и помогает им принимать коллективные решения на собраниях ТСЖ, поддерживать порядок на своей территории, проводить ремонт, чинить дорогу…

- Поступило предложение установить шлагбаум на въезде, - рассказывает один из пенсионеров, - и вот он уже стоит, а многочисленные машины из соседних новостроек у нас теперь не паркуются. Решили камеры поставить по периметру - сделали. Теперь смотрим по видеозаписи, кто крупногабаритный мусор в наши контейнеры несет. Каждый понимает: это - наш дом, и никто за нас его лучше не сделает.

Размышления на тему

Наталья Евгеньевна живет в новостройке около трех лет и с грустью вспоминает свои детские годы, когда все соседи друг друга знали, заходили в гости к родителям, постоянно общались.

- Сейчас такого нет, - считает она, - по крайней мере в новых домах, где большинство квартир сдается в аренду. К чему знакомиться, общаться, налаживать контакты с людьми, которые через месяц-другой съедут и забудут вас навсегда. Да и не все временные квартиранты отличаются уважительным отношением к прочим жильцам. Стены в доме тонкие. Слышно не то что громкий крик или музыку, а даже спокойную речь. Хочешь не хочешь, а о соседях знаешь очень многое.

- Квартиру сейчас можно приобрести или снять где угодно. И люди в доме живут очень разные по возрасту, профессии, семейному и социальному положению, - соглашается с Натальей Евгеньевной ее коллега Оксана. - Это раньше жилплощадь давали организации и предприятия, в новый дом заселяли молодые семьи с детьми или членов одного коллектива. Все были дружны и жили как большая семья. Моя бабушка рассказывала, как ее соседи любили собираться во дворе и петь песни. Хотя и в наши дни в старых домах подобные отношения еще сохраняются.

Оксана сама снимает квартиру в таком доме. Говорит, что до сих пор, как и много лет назад, во двор выходят пенсионеры, чтобы поиграть в домино и поболтать.

Молодая мама Виктория живет в новостройке. Считает, что теперь сами жизненные реалии не позволяют горожанам поддерживать тесные добрососедские отношения.

- Люди сейчас замкнуты, - говорит она. - Конечно, соседи здороваются (да и в лифте трудно этого не сделать), но по имени мало кто кого знает. Однажды в подъезде запахло дымом, и я ходила по квартирам. Далеко не все, к кому стучала, открыли дверь и вообще ответили мне (хотя дома были). Я сама, если бы услышала, что в подъезде хулиганят, не вышла бы, а вызвала полицию.

Соседи Виктории - ее ровесники в возрасте от 30 до 40 лет, но даже этот факт не способствует более тесному и дружескому общению.

Марина КОНОВАЛЕНКО.
Фото автора.

По данным отдела МВД России по г. Уссурийску, в дежурную часть ежедневно поступает около 130 телефонных обращений, из них более 20 - это жалобы на соседей, которые чаще всего нарушают тишину и покой в ночное время суток, кричат, слушают громкую музыку, устраивают шумные семейные скандалы или же ведут ремонтные работы. Как правило, одной-двух бесед со стражами правопорядка недобросовестным гражданам бывает достаточно для пересмотра своего поведения.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить