Газификация Уссурийска продолжается. На очереди - проектирование 2-го пускового комплекса. Работы на 1-м (первый этап первой очереди строительства), общая протяженность которого составила 17,3 км, уже завершены.


В настоящее время этот объект проходит экспертизу Госстройнадзора. Сети газораспределения 1-го ПК позволят принять голубое топливо муниципальным котельным № 13, 40 и 66.

Завершено проектирование 4-го пускового комплекса. К его строительству должны приступить в начале лета, а завершить - в октябре, после чего газ поступит в микрорайон Радужный.

Работы по прокладке сетей 1-го и 4-го ПК велись и будут продолжаться за счет средств, полученных АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» от спецнадбавки к тарифу на транспортировку голубого топлива в Приморье.

В управлении жизнеобеспечения администрации рассказали, что 7-й пусковой комплекс тоже скоро будет готов. В прошлом году из-за подтоплений прокладка газопровода на городских улицах была приостановлена и возобновилась только в январе 2019-го. До финиша строителям осталось меньше 500 метров, тогда как общая протяженность этого трубопровода - 4,8 км. Благоустройство территорий, где при прокладке сетей было повреждено твердое покрытие, организация-подрядчик обещала завершить в мае.

На строительство 7-го ПК, после сдачи которого газ поступит на котельные № 24 и 27 в Междуречье, пошли деньги, выделенные из местного и краевого бюджетов.

Кроме того, в рамках контракта с АО «Гипрониигаз» должны быть внесены корректировки в проектно-сметную документацию по строительству сетей газораспределения 2-го пускового комплекса протяженностью два километра с расходом газа 8568 кубометров в час. Его строительство начнется, как только проектная документация пройдет государственную экспертизу.

Потребителем голубого топлива от 2-го ПК должна стать новая котельная № 25, которая появится на ул. Арсеньева, 19-а, в микрорайоне Южном. На нее УМУПТС переключит мощности ближайших, тех, что на ул. Промышленной, 3-а, и Владивостокском шоссе, 115-б. Сейчас по этому объекту ведутся предпроектные работы.

Напомним, после замены оборудования на муниципальных котельных № 13, 24, 27, 40 и 66 возможны два варианта работы горелок: с использованием сжиженного природного газа, а в случае его отсутствия - по так называемой мазутной схеме. После перехода на голубое топливо котлы будут действовать в автоматическом режиме под постоянным наблюдением операторов.

Уже получены акты на ввод в эксплуатацию котельных № 13 и 66. По трем оставшимся идет оформление разрешительной документации. Пусконаладочные испытания начнутся, как только в газотранспортную сеть Уссурийска поступит природный газ.

Олег ПЕРЕГУДА,
по информации пресс-службы администрации УГО.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить