Проблемы с вентиляцией в квартире Людмилы Архиповны, которая живет на верхнем этаже четырехэтажки на ул. Некрасова, 73-а, возникли в прошлом году.


На общем собрании собственников.

Хоть из дома беги

В один далеко не прекрасный день женщина почувствовала, что в комнатах тяжело дышать, а из туалета стал поступать неприятный запах. И она, пожилой человек, к тому же гипертоник, потеряла покой.

Поначалу Людмила Архиповна заподозрила, что возникли неполадки с канализацией, но замена всех труб на полипропиленовые не помогла. С нижних этажей продолжали поступать запахи то дезодорантов, то «Белизны», отчего давление у женщины зашкаливало. Не выдержав, она пошла по соседям.

- Люди слушали мои жалобы и плечами пожимали - у них ничем не пахнет. Кто-то даже посмеивался, мол, я котов держу, отсюда и «ароматы». Да, есть у меня парочка, бывает, уличных к себе беру, подлечиваю. Но стараюсь за ними убирать, да и хлоркой от них никак тянуть не может. На первом и третьем этажах по моему стояку с вентиляционными шахтами вроде бы все в порядке, - рассказывала Людмила Архиповна. - А вот на втором (там тогда сменился хозяин квартиры) делали ремонт, не исключено, что повредили воздуховод.

Следующий шаг - позвонила в организацию, которая по договору с нашим ТСЖ обслуживала инженерные сети у нас в доме. Спросила у директора, как быть, если председатель товарищества не работает уже несколько месяцев. Он попросил ее телефон. Дала, конечно, ведь кто-то же должен был помочь мне решить возникшую проблему.

К сожалению, все оказалось без толку, только хуже себе сделала. Соседи, как сговорились, запахи снизу шли такие - хоть из квартиры беги. Не выходя из дома, я знала, что у них на обед, у кого, образно говоря, стирка, а кто затеял покраску. По ночам выходила на лестничную площадку или на улицу, чтобы продышаться - постоянное проветривание уже не спасало. После Нового года ночью я чуть не задохнулась, хорошо, что кот разбудил. Когда пришла в себя, обнаружила, что в квартире стоит запах гари, как будто произошел какой-то выброс. Сразу же бросилась распахивать окна и, почувствовав, что начался сердечный приступ, вызвала скорую…

Убедились собственным носом

Чуть не плачущая женщина, заявив, что у нее осталась одна надежда - на «Коммунар», пригласила корреспондента «К» к себе, чтобы сторонний человек убедился: она не сочиняет небылицы, и к психиатру, как советуют некоторые доброхоты, ей обращаться вовсе ни к чему. А еще позвала поприсутствовать на общем собрании собственников, которые должны решить, быть в доме ТСЖ или придется все-таки довериться УК. Одна уже есть на примете - ООО «Ключ».

В решении вопроса о выборе способа управления многоэтажкой Людмила Архиповна кровно заинтересована - иначе проблема, которая вот уже два месяца заставляет женщину скитаться по знакомым, так и не сдвинется с места.

Подтвердил это и директор управляющей компании «Ключ» (он пришел на собрание), которого вместе с корреспондентом «К» Людмила Архиповна зазвала к себе. В комнате и кухне были настежь открыты окна, но специфическое амбре все-таки чувствовалось. Нет, пахло не кошками, хотя две вились возле ног, а чем-то неприятным, как из канализационной трубы.

Александр Фоменко пояснил, что установление причин появления неприятных запахов в помещении может затянуться и вылиться в круглую сумму.

- Вентиляционный канал каждой квартиры в таких домах выведен в общий, - отметил Александр Сергеевич. - И если где-то на нижних этажах был ремонт, в результате чего оказалась разрушена вентиляция, то может происходить смешение воздуха и поступление его из нижних квартир в ту, что расположена выше.

Поэтому прежде всего нужно обследовать вентиляцию по всему стояку, с первого этажа до кровли. Дело это не быстрое - соседи могут заупрямиться и не предоставить доступ в свое жилое помещение. В таком случае придется выписывать предписание, а то и судиться. Во-вторых, необходимо пригласить представителей специальных служб для проведения замеров запахов, тревожащих человека. И действовать в подобных случаях должны либо УК, либо ТСЖ. Ведь система вентиляции - общее имущество многоквартирного дома.


В санузле вентиляцию пришлось запечатать.


Дверь в ванную заклеена скотчем.

На наших глазах Людмила Архиповна распечатала дверь в совмещенный санузел, которая была заклеена малярным скотчем. Таким способом хозяйка спасалась от вони из туалетной комнаты. Кстати, отдушина в ней оказалась тоже заделана.

По словам А. Фоменко, это порочная практика, так как в отсутствие вентиляции по стенам обязательно поползет плесень. Да и вообще, как пользоваться санузлом при закупоренных дверях?

Нам осталось только посочувствовать Людмиле Архиповне и спуститься во двор на собрание.

Пойдет ли дело на лад?

Присутствовали на нем далеко не все собственники (из 64 не набралось и двух десятков). Поэтому тут же возникли разногласия о правомерности вопросов, заявленных в повестке, и решений (из-за отсутствия кворума), которые людям предстояло принять.

Шумели, спорили долго, чуть ли не каждый пытался доказывать правильность своего мнения. В итоге все-таки выбрали членов правления, из состава которого в дальнейшем должен быть избран новый председатель ТСЖ. Зачем он нужен? Так ведь если нет руководителя, то банковский счет товарищества так и останется заблокирован. А между тем долги жильцов за воду и электроэнергию уже достигли 300 тыс. рублей. Большинство присутствующих выступало за то, чтобы ликвидировать ТСЖ и отдать дом в руки УК. В конце концов черед дошел и до директора ООО «Ключ», предложившего жильцам услуги своей компании.

Но судя по тому, с каким скрипом шло собрание, Людмиле Архиповне еще долго предстоит жить «в людях».

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить