В доме № 12 на ул. Тургенева скоро появится новый жилец. Жилое помещение, расположенное здесь, одним из первых приобрела администрация УГО для формирования специализированного жилищного фонда для последующего предоставления гражданам из категории детей-сирот.


Как напомнила начальник жилищного отдела управления жилищной политики администрации Татьяна Теплякова, с
1 января 2019 года органам местного самоуправления переданы соответствующие полномочия, а из краевого бюджета выделено около 45 млн рублей. На эти деньги через аукционы в текущем году должна быть куплена 21 квартира.

Недвижимость становится собственностью муниципалитета, и кандидату-очереднику ее сначала предоставляют на пять лет, за которые он должен проявить себя как ответственный квартиросъемщик. Только если подтвердится, что он способен жить самостоятельно, аккуратно вносить плату за ЖКУ, в дальнейшем с ним может быть заключен договор социального найма.

Первую из приобретенных квартир (заключены уже четыре контракта на покупку жилых помещений) общей площадью 30,2 кв. м
стоимостью 2 млн 80 тыс. 350 руб. осмотрели члены комиссии - представители администрации и технические специалисты, а с ними и журналисты местных СМИ.

Пластиковые окна, современные радиаторы отопления, розетки и выключатели, напольная электроплита на две конфорки, вся сантехника, водонагреватель (поскольку в доме 1971 года постройки отсутствует ГВС) оказались в наличии. Ванная комната порадовала душевой кабиной, плиткой на полу и стенах. Просторная комната и небольшой коридор - красивыми обоями. Проверили вентиляцию в ванной и на кухне - действует.

«Требованиям, которые предъявляются к объектам, входящим в специализированный фонд, квартира соответствует» - был общий вердикт.

Осталось дело за краевым департаментом образования и науки, в чьи обязанности входит распределение жилых помещений (в порядке очередности) среди лиц из числа детей-сирот. По словам начальника территориального отдела опеки и попечительства по УГО Елены Шиндиной, в настоящее время в сводном списке значится 521 человек.

В прошлом году квартиры были предоставлены 29 детям-сиротам, уже достигшим 18 лет.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить