После введения ограничительных мер прошло почти четыре недели, за это время ситуация с коронавирусной инфекцией так и не улучшилась. Из-за вынужденного простоя многие предприятия несут убытки. А как дела у тех, кто продолжает работать?



На молокозаводе «Борисовский» производство не остановлено, но положение тревожное. На предприятии сократили ассортимент скоропортящейся продукции, перешли на изготовление товаров длительного хранения.

Директор ООО «СХПК Эридан» Елена Михайловна Хашиева:

- Наш сельскохозяйственный кооператив функционирует в прежнем режиме. На ферме готовимся к весенней вакцинации поголовья, дважды в день доим коров, отправляем молоко на переработку. Началась посевная, и механизаторы выходят в поля, ведь сейчас каждый час дорог. А вот на молокозаводе «Борисовский» - проблемы, хотя производство не остановлено, ни один человек не уволен, каждый получает зарплату в полном объеме. Но положение тревожное. Из-за резкого снижения спроса, точнее, отсутствия покупателей в магазинах торговые сети сократили закупки на 50%. Мало того, до сих пор не рассчитались за ранее отгруженный товар, общая сумма задолженности перевалила за пять миллионов рублей. В качестве оплаты удалось получить только 50 тысяч рублей. В результате образовалась просрочка по кредитам.

Для стабилизации положения мы сократили ассортимент скоропортящейся продукции, перешли на изготовление товара длительного хранения - сливочного и топленого масла, которым забиваем холодильники в надежде, что пандемия отступит в ближайшее время. Несмотря на сложности, продолжаем заниматься благотворительностью, оказывая поддержку ветеранам, пенсионерам из категории «дети войны», многодетным семьям, людям, оказавшимся в трудной ситуации. Уже дважды за последние две недели доставляли им молоко, творог, сметану, йогурты, сливочное масло, сыр. В списке наших подопечных, составленном отделом по работе с Борисовской территорией, 28 фамилий. Сейчас готовим партию «молочки» для малообеспеченных горожан. Пока работаем, будем помогать самым незащищенным жителям нашего округа.

Руководитель сети магазинов «Жемчужина» Людмила Алексеевна Олейникова:

- Мы пока держимся, хотя продажи упали на 30%, а поток посетителей снизился до 60%. Раньше в торговых залах одновременно находилось по 20 человек, теперь в лучшем случае пять. Тем не менее ни один из сотрудников компании не сокращен, зарплаты остались на прежнем уровне. Изменился и ассортимент востребованной продукции. Покупатели сейчас чаще приобретают антибактериальные салфетки, санитайзеры, дезинфицирующие аэрозоли, средства личной гигиены, бытовую химию. Особой популярностью пользуются «Белизна», «Доместос».

На дворе весна, а уссурийские девушки и женщины не проявляют интереса к декоративной косметике. Пришлось приостановить закупки тонального крема, туши, помады, пудры, крема для лица, причем брендовых марок. Очевидно, что горожане пребывают в неизвестности относительно своей дальнейшей работы и, как говорится, включили режим экономии, приберегая деньги в первую очередь на продукты.

Что касается соблюдения мер безопасности, то наши сотрудники полностью обеспечены средствами защиты - масками, перчатками, антисептиками. Кассовые зоны в магазинах обрабатываем каждый час, регулярно протираем дверные ручки, проводим влажную уборку помещений. Кроме того, у нас появилась услуга по доставке товара, приобретенного через социальные сети. При общей стоимости заказа свыше 1000 рублей на дом его привезут бесплатно.

Директор ресторана «Седьмое небо» Маргарита Николаевна:

- Из-за коронавируса предприятия общественного питания пострадали, наверное, больше других. Наш ресторан тоже закрылся в соответствии с распоряжением властей, работаем только навынос, осуществляя бесконтактную доставку блюд.

Из-за запрета на проведение праздников, регистрации браков вынуждены отменить запланированные свадебные торжества, юбилеи, дни рождения и вернуть заказчикам деньги, полученные в виде аванса. Выручки практически нет, поток посетителей сократился на 80-90%. В преддверии Пасхи переключились на изготовление куличей, но конкурировать с хлебопекарными предприятиями города невозможно. Они завалили торговые сети пасхальной продукцией. Да и многие хозяйки, находясь на самоизоляции, вспомнили бабушкины рецепты и встали к плите. В общем, перспективы безрадостные, остается только ждать, когда закончится пандемия.

Заместитель генерального директора ООО «Фарм» Татьяна Викторовна Кашенцева:

- Для нас ничего не изменилось, работаем в прежнем режиме, ассортимент обычный. Правда, люди с хроническими заболеваниями поначалу пытались запастись лекарствами впрок, но быстро успокоились, убедившись в стабильности цен и постоянном наличии препаратов. Спрос на медицинские маски по-прежнему остается высоким, их быстро разбирают. В настоящий момент желающим можем предложить только бытовые маски, защищающие от пыли. Покупатели стали чаще спрашивать антисептики, дезинфицирующие средства, ажиотажа в отношении противовирусных препаратов нет.

Со всеми сотрудниками провели инструктаж, они соблюдают меры предосторожности, предписанные Роспотребнадзором. Работают в масках, перчатках, используют дезсредства, соблюдают личную гигиену. Обработка помещений в аптеках проводится каждые два часа.

Директор гипермаркета «Маяк» на базе КПС Марина Николаевна:

- Некоторое волнение в связи с коронавирусом присутствовало, но оказалось, что зря переживали. В магазине все стабильно, продажи на уровне прошлого года, сроки поставок соблюдаются, клиенты довольны. Мы торгуем в основном товарами для дома, бытовой химией, а вот ассортимент продовольственных товаров не широк, однако востребован.

Покупателей наши продавцы обслуживают, как и предписано, в масках, перчатках. Технический персонал следит за регулярной дезинфекцией ручек тележек и дверных ручек, влажную уборку проводим дважды в день.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить