Бизнес стремительно теряет позиции. Эксперты ведут разговоры о том, что мир после COVID-19 уже не будет таким, как прежде.

Предприниматели лишаются клиентов и поставщиков, тает их «подушка безопасности». Однако есть и те, кто научился зарабатывать деньги в новых условиях.


На конференции закрытого клуба предпринимателей Дальнего Востока «Новое поколение» о своем опыте работы в Китае рассказала наша землячка, выпускница ВГУЭС, совладелица сети школ английского языка Cambridge street в провинции Цзянси Анна Дубровина.

ПРЕДНОВОГОДНЯЯ ЭПИДЕМИЯ

- В моем городе (Наньчан - ред.) проживают около шести миллионов человек. Сейчас повсеместно на некогда популярных ресторанах, магазинах, булочных и тренажерных залах висят таблички с надписью «Аренда». Где-то уже частично вывезено оборудование. И там бизнесмены вряд ли смогут вернуться к прежнему роду занятий даже после снятия ограничений по коронавирусу. Они уже банкроты.

Первые заведения у нас стали закрываться еще в феврале, процесс продолжается до сих пор. Но мы на плаву, и я расскажу, как это у нас получилось.

История с коронавирусом началась в Китае в декабре. Но люди как-то скептически отнеслись к угрозе. В середине января заболевших стало значительно больше, однако население сосредоточилось на подготовке к Новому году (по восточному календарю - ред.). Все разъезжались по домам, на предупреждения почти никто не обращал внимания.

Единственное, что произошло в тот момент, - появился дефицит масок и антисептиков. Вообще-то у китайцев есть такая культурная особенность: 70% жителей в городе пользуются этими гигиеническими средствами ежедневно. И когда в стране перед Новым годом закрылись несколько фабрик, люди сразу это почувствовали.

Мы должны были выйти на работу в начале февраля, все шло своим чередом. Но к концу января заболевших становилось все больше и больше, и правительство распорядилось продлить новогодние каникулы на 10 дней.

НЕПРЕДВИДЕННЫЕ КАНИКУЛЫ

- У нас никакой паники не было. Финансовый баланс нашей школы считался достаточно крепким, и бюджет позволял спокойно переждать эти дни. Мы думали так: «Это Китай, здесь все стабильно. Ничего страшного не случилось».

После 14 февраля счет заболевших шел уже на тысячи, начали умирать люди. О коронавирусе заговорили повсюду. И вдруг мы поняли, что в феврале можем так и не открыться. К тому же на тот момент распоряжений правительства не последовало - платить зарплату работникам или нет.

Мы решили выдать зарплату всем, ведь большинство сотрудников - иностранцы, которые приехали из-за пределов Китая работать в нашей компании. Мы не могли сказать им: «Денег нет, делайте, что хотите». Мы платили людям за дни вынужденных каникул до 50% от обычного оклада и каждый день ждали, что нам разрешат выйти на работу.

Следующие две недели были самыми тяжелыми. Нас угнетала неизвестность. Мы не знали, что делать. К концу февраля заболевание распространилось по всему миру. Стало понятно: все слишком серьезно, и неизвестно, сколько в таком режиме еще придется провести. В начале марта часть закрытых по распоряжению властей компаний стала получать разрешения на работу. Мы тоже подали заявку, но ее отклонили. Для нас настало время засучить рукава.

В ПОИСКАХ РЕШЕНИЯ

Первым делом договорились об аренде. С одним помещением нам на месяц сделали отсрочку платежа, с другими удалось договориться о 50-процентной скидке. И это был максимум, чего мы сумели добиться.

Мы решили работать с нашими клиентами удаленно. Но проблема заключалась в том, что рабочие материалы и ноутбуки остались в школе. Забрать их было нереально - двери офиса власти опечатали. Для того чтобы удержать клиентов, мы стали придумывать уроки, снимали видео. Все это, естественно, бесплатно.

Одновременно разрабатывался новый маркетинговый ход, ведь сидеть совсем без выручки не хотелось. К этому времени на рынке Китая появлялись свежие идеи для работы в удаленном режиме. Музеи проводили виртуальные экскурсии. Онлайн-няни занимались с детьми, пока родители заняты делами. Тренеры дистанционно учили детей плавать.

ВЫХОД В ОНЛАЙН

Мы создали языковой онлайн-курс, который можно продавать даже в период карантина. У него два направления.

Первый - это дистанционная программа школы Cambridge street, доступная с любого смартфона и связанная с популярной в Китае соцсетью WeChat. Она создана для того, чтобы в период кризиса не растерять лояльность к бренду и нашему сервису, сохранить существующих клиентов и не прерывать занятия. Там собраны все рабочие материалы. Ими можно пользоваться во время урока, выводить на дисплей или использовать экран как доску. Кроме того, приложение позволяет вести статистику успеваемости. Там же дети размещают свои видео и аудио с домашними заданиями, проходят тесты.

На любом этапе работы (например, получая результаты теста) родители могут поделиться успехами ребенка в своих соцсетях. Для нас это отличная реклама, ведь основная масса клиентов приходит по рекомендации знакомых.

Второе направление мы только дорабатываем. Это мини-приложение в WeChat для привлечения новых клиентов и продаж во время кризиса. Начинаем с того, что даем пять бесплатных уроков по курсу English phonetics. Это уже отличает нас от тех, кто продолжает рекламировать что-то за деньги. Остальные уроки предлагаем за символическую для нашего бизнеса плату. Но это качественный материал с играми и объяснением методики занятий для родителей.

На практике проверено - огромное число желающих приобретают языковые онлайн-курсы, а если это качественный продукт за малые деньги, то покупателей становится еще больше. По нашей статистике, с бесплатной части курса на платную переходят 35 - 40 процентов клиентов.

Доступ к этому мини-прило-жению люди получают из личного аккаунта в WeChat. То есть вы не сможете просто передать кому-то свой пароль, каждый пользователь уникален. Таким образом, у нас появляется первый доход. Кроме того, у людей формируется лояльность к бренду, плюс срабатывает психологический эффект потраченных денег. После этого они там же приобретают более углубленный курс, который обходится им чуть дороже.

Мы также предусмотрели систему бонусов для клиентов. Например, человек рассказал о нас в соцсетях или каждый день пользовался программой. Приложение самостоятельно это отследит и начислит баллы.

Пока это два наших основных онлайн-направления. Добавим к этому «живые» видеочаты для наших клиентов со стажем и обратную связь с каждым ребенком. Все это позволяет нам уверенно работать даже в условиях кризиса.

Записал Дмитрий ПРОКОПЯК.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить