Постоянные покупатели знают, что в цветочном магазине на ул. Советской всегда можно приобрести свежие розы. Хозяйка торговой точки Людмила Солдатова выращивает их сама, причем прямо в городе, на своем приусадебном участке.


Людмила Солдатова выращивает розы 30 лет.

В Приморский край уроженка Красноярска приехала вместе с женихом - коренным жителем Спасска-Дальнего. В Сибири он проходил срочную службу и в увольнении познакомился с Людмилой. После демобилизации сыграли свадьбу и перебрались в Уссурийск, где муж нашел работу. Вот только их счастье длилось недолго. Молодой супруг разбился на мотоцикле, оставив любимую с маленькой дочерью на руках. Горевать было некогда. Бралась за любую подработку, чтобы прокормить себя и малышку. Позже пошла воспитателем в детский сад, куда устроила свою подрастающую девочку.

С Сергеем Солдатовым ее познакомила коллега, которую сосед однажды в шутку попросил найти ему хорошую жену. Людмиле он понравился с первого взгляда, еще больше покорил его сюрприз. Под надуманным предлогом новый знакомый пригласил ее к себе на подворье, подвел к невысокой теплице и распахнул дверь. Увидев сотни белоснежных шапок распустившихся хризантем, потрясенная гостья замерла на пороге.

Оказалось, что Сергей давно занимается выращиванием этих цветов на продажу. Специализированных магазинов в советские годы в Уссурийске не было, и он торговал ими на центральном рынке. В правом ряду большого павильона с начала сезона размещались дачники, выставлявшие на прилавки ведра с гладиолусами, георгинами, астрами. Вот и все тогдашнее разнообразие. Дефицитные гвоздики к праздникам в город привозили предприимчивые бизнесмены из кавказских республик. Причем чемоданы, забитые нежной продукцией, они доставляли самолетами. Неудивительно, что каждый цветочек стоил не менее пяти рублей - огромные по тем временам деньги.

Вскоре Людмила вышла замуж и под руководством мужа быстро вникла в процесс ухода за капризными цветами. С тех пор прошло 30 лет. Солдатовы давно переключились на розы, сейчас у них на участке две теплицы, в каждой из которых высажено по тысяче кустов разных сортов. Грядки в обеих оранжереях оборудованы системой обогрева и специально подняты на 70 см от земли, так и растениям теплее, и удобней работать. Людмила рассказывает, что выращивание роз - очень трудоемкое дело. Они боятся сквозняков, и проветривать теплицы нужно с осторожностью. С другой стороны, высокая температура и влажность провоцируют развитие болезней. Мучнистая роса - бич розоцветных, поэтому приходится постоянно осматривать и обрабатывать посадки, чтобы предупредить развитие опасной инфекции. А еще нужно регулярно подкармливать растения. При правильном уходе их цветение продолжается до ноября. В декабре проводят обрезку, укрывают кусты, чтобы не вымерзли. Новый сезон для Солдатовых начинается в апреле, а буквально через месяц они срезают первые бутоны. И так по кругу.

За ежедневными хлопотами не заметили, как выросли дети. Дочь уже подарила супругам внучку. Сын окончил вуз, выучил английский язык и воплотил свои давние планы - перебрался в Канаду, нашел там работу. Пару лет назад приобрел для родителей путевки в Таиланд и провел вместе с ними две незабываемых недели. На память остались десятки снимков. Зимними вечерами Людмила перебирает, рассматривает их и мечтает снова увидеть сына.

Елена АБРАМОВА.
Фото предоставлено Л. Солдатовой.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить