Как уссурийцы отдыхали в 70-е годы прошлого века.


На Солдатском озере в июне 1970 года.

Путевка…

Уссурийское бюро экскурсий за два летних выходных обслуживало тысячу горожан. Об этом в августе 1975 года писала газета «Коммунар».

Многих интересовали экскурсии. Бешеной популярностью пользовались маршрут для детей и подростков «Буревестник», который проходил по местам боевой и трудовой славы Приморского и Хабаровского краев, и еще 15 других тематических экскурсий. Среди них такие, как «Памятно-исторические места Уссурийска», «Никто не забыт, ничто не забыто», «Социалистическое преобразование Приморья», «Партизанское движение в Уссурийском районе».

«За четыре года существования уссурийского экскурсионного бюро около 230 тысяч человек побывали во многих уголках страны», - сообщалось в июньском номере газеты.

…по лесам

Туристы охотно посещали Горнотаежное, где размещалась одна из старейших в крае организаций Академии наук - станция Дальневосточного научного центра, дендрарий, в котором собрано свыше 1350 видов флоры со всего земного шара, и станция Службы Солнца. 7 июля ДальТАСС информировал: «В прошлом году здесь побывали 7,5 тысячи туристов. В этом году ожидается не менее 10 тысяч».

Знойные летние дни земляки проводили у водоемов. В августовском выпуске жители улицы Лермонтова рассказывали о том, что «многие спешили к реке Раздольной. Кто пешком, кто на личном транспорте или на автобусах - и все по неасфальтированной дороге».

Читатель Б. Девятов на страницах газеты упоминал и о другом излюбленном месте отдыха жителей города, расположенном в окрестностях реки Раздольной на станции Баневурово. Добирались туда электричкой за 20 минут. На ней же возвращались обратно - на привокзальную площадь. И подолгу не могли разъехаться по домам. В итоге из-за длительного ожидания общественного транспорта (по 30-40 минут) впечатление от хорошего отдыха быстро улетучивалось.

…и океанам

Но больше всего уссурийцы любили море. На побережье бухты Лазурной, например, летом 1975 года можно было доехать на автобусе. По субботам и воскресеньям от автовокзала отправлялись два рейса: в 7.20 и 16.30. В августе директор уссурийского бюро экскурсий и путешествий Г.С. Яковенко утверждала, что по числу заявок к морю можно направить все 15 автобусов, но хорошо, если их будет хотя бы пять.

На деле даже запланированные рейсы не всегда совершались. Читательница «К» А. Ерофеева жаловалась, мол, приобрела билет на вечерний рейс. А он не пошел. Нескольких пассажиров разместили в автобусе, следовавшем до Владивостока. Женщина надеялась уехать на следующий день и попросила переписать билет на утренний рейс, но и тут ее ждал очередной подвох - общественный транспорт опять не вышел на линию.

Только за полторы недели из-за невыхода автобусов на маршрут были сорваны четыре поездки в бухту Лазурную, одна - на Горнотаежную станцию и еще столько же - в Находку. В начале августа этой проблеме была посвящена статья под названием «Почему срываются экскурсии?». Через неделю после ее публикации на страницах газеты появилась следующая информация: «Срыв рейса по маршруту Уссурийск - бухта Лазурная 28 июля произошел из-за технической неисправности автобуса. В настоящий период весь транспорт ходит по расписанию».

В июне Владивостокское бюро путешествий приглашало уссурийцев в 20-дневный круиз на теплоходе по маршруту Приморье - Сахалин - Камчатка. Это была хорошая возможность посетить заповедник на острове Петрова, познакомиться с несколькими крупными городами острова Сахалин, подняться по канатно-кресельной дороге к вершине горы Российской, побывать на огнедышащей Камчатке и окунуться в лечебные источники. На обратном пути теплоход делал два захода в порты: бухту Ольга и Находку.

Не первый год по Черному морю курсировал теплоход «Белоруссия», специализированный автопассажирский. В августе наша газета писала: «Жители Дальнего Востока теперь могут путешествовать вместе со своими автомобилями, а с приходом в порт взять авто и отправиться в поездку по интересным местам. На судне легко размещалось 255 легковых машин типа «Жигули» и 23 автобуса».

Чтобы отдых прошел с пользой для здоровья, земляки отправлялись в грязелечебницы. В статье, опубликованной в июле под заголовком «Чудесный дар залива», рассказывалось о целебных свойствах грязей Амурского залива вблизи курорта Садгород, о пользе пресноводного торфа в Шмаковке и сопочных грязях Сахалина.

Трудовое лето

Не оставались без внимания и дети. Уссурийское экскурсионное бюро регулярно организовывало для них выезды по маршрутам «Штурмовые ночи Спасска», «Уссурийск с высоты птичьего полета», «Самолеты - могучие крылья Родины» и многие другие.

«Летом 1975-го всеми формами отдыха было охвачено 90% школьников», - утверждала на прошедшем в «К» круглом столе методист гороно Л.И. Лесникова.

В 1975 году газета писала, что старшеклассники все лето могли посещать клубы «Колокол», «Юный автомобилист» и другие. Всего их в городе 17. Пионеры и школьники отправлялись в городские и профсоюзные загородные лагеря. Подростки - в лагеря труда и отдыха, расположенные в Синиловском, Григорьевском и Красноярском совхозах. Для учеников средней школы № 4 в третьем отделении Корсаковского совхоза еще в начале июня были подготовлены специальные помещения и столовая.

Дети там не только отдыхали, но и пропалывали капусту, сахарную свеклу, огурцы, перец и баклажаны. Ежедневная норма на одного человека - 700 - 1000 метров. В июле корреспонденты «К» рассказывали, как трудится молодежь на полях Корсаковского совхоза: «За день обрабатывают два гектара капусты, полтора - свеклы. Итого за неделю зарабатывают на всех около 740 рублей».

По материалам газеты «Коммунар».

Поделитесь ...