В этом году «Коммунару» исполняется 90 лет. В преддверии солидной даты начинаем серию публикаций по страницам нашей газеты разных лет.

Первый послевоенный

1946 год. «Коммунар» в это время информирует читателей о восстановлении народного хозяйства в стране. Не забывает о международной обстановке. В общую картину вплетаются городские новости.

В немецком Нюрнберге заседает трибунал по делу о военных преступниках. В Москве готовится к изданию 16-томное собрание сочинений И.В. Сталина, содержащее работы, написанные с 1901 по 1946 год.

Жительница улицы Суханова З. Некрасова жалуется на переставшую работать радиоточку. Жильцы дома № 108 на Кузнечной улице и барака № 77 на улице Волочаевской негодуют, почему к ним не заходит агитатор. Уже совсем скоро пройдут выборы в Верховный Совет СССР, а они даже не знают, где находится их избирательный участок.

Вот еще проблема. Зимние каникулы в полном разгаре, но почему-то до сих пор не оборудован каток при Доме пионеров и школьников. Не сделана и обещанная горка.

Поднимает газета вопрос о сохранении молодых насаждений. Осенью прошлого года была проделана огромная работа по озеленению города - посажено около 100 тысяч декоративных деревьев и плодово-ягодных кустарников. Задача состояла в том, чтобы «защитить посадки от потравы и поломки скотом, от озорных рук хулиганов и заездов автомобилей лихачей». Но дальше разговоров дело не пошло. К середине января половины саженцев не стало, торчат лишь жалкие обломки. «Если не принять срочные меры, - пишет корреспондент, - то к весне могут сохраниться только отдельные деревья».

«Банные приключения» В. Петровской заостряют внимание на проблемах бани № 1, которая обслуживает больше половины населения города. В темное время суток в общественном заведении отсутствует освещение. Многие краны неисправны. К тому же на такое большое количество клиентов там всего семь тазиков.


В детских яслях села Монакино.

Счастье у каждого свое

Самым щедрым на позитивные новости был январь 1966 года.

Вот небольшая, но очень содержательная заметка «Первенцы нового года». В то время как большинство граждан страны поднимало бокалы за праздничными столами, «в родильном отделении городской объединенной больницы акушеркам было не до веселья». Первый новый человек 1966 года родился 45 минут спустя после двенадцатого удара кремлевских курантов. «Счастливую маму Марию Ивановну Бессараб поздравили сразу и с Новым годом, и с дочкой». Всего в этот день на свет появилось шесть новорожденных.

Счастливым оказался наступивший год и для шофера автоколонны № 1408 Федора Савельевича Сакоцкого (В. Черкашин «Москвич» за 30 копеек»). В преддверии праздников он купил одиннадцать билетов денежно-вещевой лотереи. На один из них (№ 64 серия 36336) выпал крупный выигрыш - автомобиль «Москвич».

Чуть меньше повезло другим уссурийцам. Среди выигрышей были мотоциклы «Урал», холодильники, стиральные машины, ковры, пианино. Годом раньше в лотерее выиграли более ста человек на общую сумму 60 тысяч рублей.


Геннадий Лютар.

Фотографии передовиков производства в газете печатали часто. Но такой открытой улыбки, как у газосварщика механической мастерской масложиркомбината Геннадия Михайловича Лютара, не было ни у кого. Свою трудовую деятельность молодой человек начинал с учетчика. За пять лет работы он сумел не только досконально изучить сварочное дело, но и добиться почетного звания ударника коммунистического труда. «Идя навстречу XXIII съезду КПСС, передовой рабочий ежемесячно выполняет норму на 120 и более процентов».

Шайбу! Шайбу!

Невозможно было оставить без внимания и заметку «На старте «Золотая шайба».

На дворе январь 1968 года. Во всех школах города прошел первый этап соревнований «Золотая шайба», в котором приняли участие около 1000 мальчишек. Представляете, какая была конкуренция?

Жаркие баталии развернулись на трех площадках в трех возрастных группах. Ребята 1950-1956 годов рождения оспаривали кубок горкома ВЛКСМ «50 лет комсомола». За главный приз клуба «Золотая шайба» боролись школьники 1954-1956 г.р. Самые юные хоккеисты (1957-1958 г.р.) претендовали на кубок Дома пионеров «Надежда».

Финалистами стали 46 лучших команд. Среди отличившихся школы № 131, 22, 11, 10, школа-интернат № 3 и школа поселка кожкомбината.

Заключительный этап соревнований только стартовал, поэтому автор материала, заведующий организационным отделом горкома ВЛКСМ Э. Алексеев, сделал небольшой экскурс в историю, продемонстрировав, насколько велик был интерес к хоккею в то время.

«Детский хоккей уссурийцев дважды был представлен в Москве на Всесоюзных играх «Золотая шайба». Такого успеха добилась в 1966 году команда «Ракета» (школа № 22), а в 1967 году - команда «Восход» (домоуправление № 3). Мальчишки команды «Восход» пробовали свои силы в международном матче с хоккеистами Чехословакии. Когда ребята вернулись домой, их пригласили во все школы города, где они поделились с пионерами своими впечатлениями».

Наш красавчик

В 1965 году в Уссурийске построен первый кооперативный дом. Расположился он на улице Плеханова под номером 64.


Если верить автору репортажа В. Липатову, дом был просто загляденье: «Внимание привлекают разноцветные балконы, по-простому строгая архитектура. Сами жильцы называют его: «Наш красавчик».

Несмотря на то что пятиэтажку заселили месяц назад, она все еще пахнет свежей масляной краской и сияет чистотой и ухоженностью. «Ни единой царапинки, блестят стекла в филенках дверей, на лестничных маршах ни пылинки. Чувствуется прикосновение ко всему заботливых хозяйских рук».

В доме 40 квартир: 20 однокомнатных и по десять двух- и трехкомнатных. Кроме того, в подвале - кладовки.


Заседание правления кооператива.

Председатель жилищно-строительного кооператива Максим Георгиевич Клаперман живет здесь же. Работает он на общественных началах. Времени и сил у него уходит много. Особенно на переписку. Сотни людей желают вступить в кооператив, и всем им нужно ответить.

Прием горожан Максим Георгиевич ведет в помещении горкомхоза. Посетители бывают чуть ли не каждый день.

Пенсионеры Кузьма Феофанович и Мария Михайловна Зуб с трудом верят в свалившееся на них счастье. Раньше они ютились в частной квартире, на двадцати квадратных метрах впятером (с дочерью Галиной, зятем Владимиром и внуком Сережей). Теперь же в их распоряжении роскошные апартаменты: «Две комнаты, кухня. 31 квадратный метр жилой площади и 42 - полезной».

За соблюдением графика дежурств в доме следят старосты подъездов. В первом подъезде эту обязанность выполняет Ефросинья Ивановна Эм, учетчица сахарного завода.

Дежурство длится неделю. Жилец, которому выпадала очередь дежурить, обязан был ежедневно подметать площадки и лестницы на всех этажах. По субботам - мыть.

Обслуживает дом свой электрик, сантехник и слесарь-водопроводчик в одном лице. Это Николай Алексеевич Агафонов, газоэлектросварщик по специальности.

Домовой книгой и пропиской заведует паспортист Екатерина Ивановна Наумова, также выполняющая эту обязанность на общественных началах.

С домоуправлением жильцы никаких дел не имеют. Они сами хозяева своего дома. Даже вывоз мусора со двора организуют самостоятельно. Так и живут, надеясь только на себя.


Ул. Плеханова, 64. Декабрь 2019 г.

Поделитесь ...