В 2021 году кампания по приему абитуриентов в филиал ДВФУ - Школу педагогики в Уссурийске будет проходить в кампусе на о. Русском, там же первокурсникам предстоит учиться.


Как стало известно «Коммунару», на прошлой неделе проректор по воспитательной работе собрал заведующих кафедрами уссурийского филиала и поставил в известность об этом. На вопрос преподавателей: «А как будет в 2022 году?» - четкого ответа не последовало.

В настоящее время на сайте университета размещена официальная информация по предстоящему набору. В документе под названием «Количество мест для приема на обучение по различным условиям поступления в рамках контрольных цифр (без указания особой квоты и целевой квоты) для приема в 2021-22 учебном году по программам бакалавриата и программам специалитета по очной форме обучения» указано количество бюджетных мест.

В этом перечне Школе педагогики отведены шесть специальностей под кодами 44.03.01 и 44.03.05. По ним на бесплатное обучение следующей осенью возьмут 130 человек - на 20 больше, чем набрали в этом году. Вот только получать образование и жить во время учебы они будут в кампусе на острове Русском, а не в Уссурийске.

По словам информированного источника, набора в 2021 году не будет и в арсеньевском филиале ДВФУ. А чтобы учить первокурсников, наших преподавателей предполагается возить во Владивосток.

«Некоторые направления подготовки, включенные в план набора, вызывают недоумение у сотрудников Школы педагогики, - рассказывает наш источник. - Неужели сейчас самые востребованные в школах - учителя английского-китайского и английского-корейского языков? Второй год подряд у нас не будет набора по специальностям «физика и информатика», «география и история», «физкультура и БЖД», а на «биологию и химию» - уже и третий. Направление «русский язык как иностранный» всегда было платным, на него набирали китайцев. Сейчас выделено 20 бюджетных мест, говорят, что поступать на них приедут абитуриенты из Якутии.

Студенты 2, 3, 4 и 5-х курсов пока остаются учиться в Уссурийске. Однако были разговоры, что и их хотят перевести в кампус на остров Русский, но там якобы не хватает помещений.

Если это произойдет, в нашем городе останется единственный вуз - сельскохозяйственная академия, где тоже в последние годы закрывались специальности. Такими темпами Уссурийск скоро останется без каких-либо перспектив для молодежи».

Елена ВИДНАЯ.
Фото Е. Абрамовой.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить