Законодательным собранием Приморского края установлен новый порядок квотирования рабочих мест. Он дает шанс на трудоустройство гражданам из категории особо нуждающихся в социальной защите, которые никак не могут найти себе работу. Подробнее об этом - в интервью с начальником отдела трудовых и социальных отношений администрации УГО Е.В. Сониной.


- Елена Владимировна, ранее квоты выделялись лишь для инвалидов, а теперь кто еще может рассчитывать на них?

- Список немалый. Это беженцы и переселенцы, молодые люди 18-20 лет, получившие среднее специальное образование и впервые пытающиеся найти работу. Сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, получив профессиональное образование, в том числе окончив вуз, в течение трех лет могут получить помощь в трудоустройстве, согласно системе квотирования. По квоте легче найти работу и ребятам 14-18 лет, состоящим на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.

Кроме молодежи, в списке граждане предпенсионного возраста: за пять лет до выхода на пенсию они также имеют возможность попытаться трудоустроиться, поскольку включены в категорию особо нуждающихся в социальной защите.

Всегда была большая проблема найти работу тем, кто освободился из мест лишения свободы или имеет непогашенную судимость. Теперь они в списке тех, кто может рассчитывать на трудоустройство по квоте. Такую помощь могут получить и лица, прошедшие курс лечения от наркомании и токсикомании.

В список входят также одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, и граждане, подвергшиеся воздействию радиационных аварий и катастроф.

- Перечень огромный… Реально ли трудоустроить сотни желающих?

- Согласно закону о квотировании, для организаций и предприятий с количеством 35-100 рабочих мест квота установлена в размере трех процентов среднесписочной численности работников. Для работодателей, численность работников которых превышает 100 человек, - два процента. Если же трудится 150 и более человек, то квота для перечисленных категорий граждан составляет один процент. Расчет ведется без включения филиалов или отделений организаций.

В связи с квотированием рабочих мест закон оговаривает важный вопрос - исключается вредное производство.

- Желающих найти работу благодаря выделенным квотам наверняка будет немало. Кто пользуется первоочередным правом на трудоустройство?

- Те, кто состоит на регистрационном учете в органах службы занятости как безработный. Там, кстати, по запросу работодателей люди сначала могут пройти курсовое обучение по нужной специальности.

- Квоты обязаны выделять все без исключения?

- Нет, от этих обязательств освобождены, скажем, органы государственной власти, общественные объединения инвалидов и организованные ими хозяйственные организации. Есть учреждения, где просто запрещен труд граждан, особо нуждающихся в соцзащите.

- На кого возложен контроль за формированием процесса квотирования рабочих мест и исполнением требований закона?

- На органы исполнительной власти, осуществляющие полномочия в содействии занятости населения. Работодателей обязали предоставлять отчеты в Центр занятости ежемесячно. Если они будут нарушать порядок предоставления рабочих мест по квоте, то, будьте уверены, безнаказанными не останутся.

Некоторые пытаются решить задачу формально. К примеру, выделили четыре квоты для преподавателей высшей категории. Да где их найти среди граждан из категории особо нуждающихся в социальной защите? Зачем хитрить? Требуются совсем другие рабочие места. Скажем, слабослышащие могли бы работать дворниками, колясочники - бухгалтерами, программистами. Почему не дать шанс молодым специалистам или умудренным опытом людям предпенсионного возраста, не послать их на учебу в Центр занятости? Этим и другим гражданам, нуждающимся в соцзащите, нужно помочь, чего закон и требует.

Надежда ЯСИНА.

Поделитесь ...