Вылечить туберкулез сегодня очень сложно. Примерно четвертая часть заболевших остается инвалидами на всю жизнь.


- По информации Роспотребнадзора, проблема актуальна для Приморского края, хотя в последние годы наметилась тенденция к снижению заболеваемости. В 2018-м количество впервые выявленных больных в активной стадии в сравнении с предыдущим годом снизилось на 9,9 процента. Тем не менее этот показатель все равно в 2,5 раза превышает всероссийский, - рассказала «К» терапевт поликлиники № 1 Л.С. Горскина.

- Любовь Сергеевна, кто находится в группе риска?

- Учитывая то, что палочка Коха «живет» практически в каждом человеке, опасности подвергаются все. Но это не значит, что все точно заболеют. Бактерии опасны в активной стадии жизнедеятельности и «пробуждаются» только тогда, когда организм ослаблен, резко падает иммунитет.

Хочу подчеркнуть, что туберкулез давно перестал быть болезнью определенной социальной группы. В зоне риска находятся женщины после родов, больные СПИДом, сахарным диабетом, с патологиями печени… К развитию недуга могут привести любые неспецифические заболевания легких, частые головные боли, длительно текущие артриты, проблемы мочеполовой и других систем - то есть благоприятные условия для пробуждения патогенных бактерий.

Даже стрессы, связанные с проблемами на работе или в семье, хронические недосыпы и частые переработки могут дать толчок. Однако в самой большой опасности находятся ВИЧ-инфицированные люди. По данным ВОЗ, риск развития туберкулеза у них возрастает в 20-30 раз.

- Можно ли сказать, что человек, заболевший туберкулезом, обречен?

- Нет. Смертельную опасность недуг приобретает только на последних стадиях при отсутствии лечения. А если обнаружить заболевание на ранней стадии и своевременно обратиться к врачу, туберкулез излечим практически всегда.

Кроме того, если вы молоды и жизнерадостны - это вовсе не означает, что болезнь обойдет стороной. Статистика свидетельствует: чаще всего заболевает молодежь и люди среднего возраста. Если брать население от 18 до 45 лет, пик заболеваний приходится у мужчин на 35-45 лет, а у женщин - на 25-35 лет.

Опасность заразиться грозит и тем, кто имеет непосредственный контакт с больным туберкулезом. Члены семьи, медицинский персонал и др.

- Какие симптомы свидетельствуют о наличии заболевания?

- Патологические изменения в организме на ранних стадиях заметить практически невозможно. Могут беспокоить лишь быстрая усталость, утомляемость. Повышенная нервозность и раздражительность, избыточная потливость, незначительное повышение температуры тела не выше 37,2-37,5 градуса.

При этом не бывает даже обычного кашля. Просто хочется больше спать и все списывается на бешеный ритм жизни. В такой ситуации надо идти не в отпуск, а на флюорографию. Особенно с учетом эпидемиологической ситуации по туберкулезу на территории края. Регулярное прохождение флюорографии поможет уберечь себя от этой серьезной болезни.

- Любовь Сергеевна, что еще вы бы посоветовали нашим читателям?

- Не устаю повторять о вреде курения. О том, что нельзя заниматься самолечением при вирусных заболеваниях верхних дыхательных путей. И любимый совет врача-терапевта: правильно питайтесь, вовремя отдыхайте, не нервничайте по пустякам и ведите здоровый образ жизни.

Ида КИМ.

По данным Приморского краевого противотуберкулезного диспансера, в 2018 году от активного туберкулеза умерли 349 человек. Показатель смертности - 18,2 случая на 100 тысяч населения. Наиболее неблагоприятная ситуация отмечается в городах Дальнереченске, Партизанске, а также в Михайловском, Октябрьском, Спасском, Тернейском, Хасанском районах.

Показатель заболеваемости в 2018 году составил 109,2 случая на 100 тысяч населения. Показатель заболеваемости детей в прошлом году - 28,7 случая на 100 тысяч населения. Заболеваемость туберкулезом подростков составила 46,4 случая на 100 тысяч населения.

Поделитесь ...